CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Работники ООО ЧОП «КОНСУЛ 2002» и ООО ЧОП «Альтаир» 29 декабря посетили экспозицию «Подвиг Народа» в составе экскурсии, организованной СРО Ассоциация «Школа без опасности».

Один из посетителей выставки, Сергей Герасимчук (ООО ЧОП «Альтаир»), пришел в Музей со своей дочерью. Как он говорит, несмотря на военную тематику и длительность экскурсии, девочка осталась под большим впечатлением от увиденного.

Нам обоим очень понравилось. Познавательно, конструктивно и доходчиво. А самое главное, все интерактивно и очень наглядно, чтобы иребенок понял, что это была за война и какое значение она имеет для нашей страны. Рассказ экскурсовода — отдельная похвала. Много впечатлений, каждый зал экспозиции как отдельная интересная история. Последняя экскурсия проводилась в канун Нового года. Вспомним же, как отмечали всенародный праздник в суровое военное время.

Новый год тогда был молодым или, вернее сказать, возрожденным праздником он вновь стал отмечаться в СССР всего за пять лет до войны. Прежде его вычеркнули из календаря наряду с Рождеством, объявив буржуазным пережитком. Но, конечно, в народе традиция не угасала и решение признали поспешным. 1 января 1936 года газета «Правда» вышла с праздничным поздравлением Сталина на первой полосе. В Колонном зале Дома союзов для детей стали проводить новогодние елки.

Новый год быстро стал одним из самых радостных дней для жителей страны. И даже начавшаяся война не поколебала желание отметить праздник, который ассоциируется с надеждой на лучшее.

Маленькое торжество старались устроить и бойцы на фронте. Украшали подходящее дерево — не обязательно елку, подойдет клен или вяз. Игрушки создавали из подручных средств: делали бумажные гирлянды, вырезали из газет звезды. В ход шли гильзы и медицинская вата, имитировавшая снег.

Праздничный стол составляли нехитрые сладости и тушенка. Нередко можно было увидеть обертки и этикетки на немецком языке. В окопах врага предпочитали шире отметить Рождество, но и Новый год не забывали. Случалось, ящики с подарками сбрасывались с самолетов, а красноармейцы умели имитировать сигналы противника — и получали германский мармелад и шнапс.

Даже в блокадном Ленинграде старались отпраздновать Новый год. Бесценным подарком для детей становились завернутые в цветную фольгу орехи и конфеты.

Эмоции тех дней отражает дневниковая запись директора завода «Севкабель» Алексея Козловского:

«Бойцы Ленинграда в новогоднюю ночь здорово поздравили немчуру. Всю ночь гремели залпы наших батарей. Били кронштадцы, били корабли Краснознаменной Балтики, били полевые батареи. Немец почти не отвечал. Зарылся в землю и сидит, боится на мороз вылезти. Хоть тесно и неуютно, но сердце мое билось в унисон сердцам всего нашего Великого народа. Душа полна неугасимых надежд на полную победу над врагом».

Главное пожелание в грозные годы могло быть только одно: «Поздравляю вас и желаю в новом 1942 году разбить без остатка наших смертельных врагов — немецких захватчиков!» (из речи Председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина).  

В канун Нового года Дед Мороз становился персонажем агитационных материалов, выступая в роли партизана или могучего солдата Красной Армии. Популярной в годы войны стала елочная игрушка в виде Деда Мороза, держащего наготове ружье. Этот образ отразила в стихотворении 1941 года поэтесса Евгения Трутнева:

У него игрушек нет

В торбе за плечами.

Партизанит старый дед

Зимними ночами.

Деду некогда, поверь,

Мастерить игрушки.

Не пройдет фашистский зверь

По лесной опушке!

Для поднятия духа солдат проводились кампании по сбору подарков для действующей армии. Подарки были разнообразными: от сладостей и канцтоваров до папирос и теплой одежды.

Даже спички были ценным подарком. Как рассказывает специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов, с началом войны многие заводы, на которых их производили, оказались на оккупированной территории. Чтобы восполнить дефицит, стали выпускать из вторсырья картонные книжки со спичками. Сами спички тоже зачастую делались из твердого картона.

Обычно подарки раздавали в мешках, которые были подписаны: «Бойцу Красной Армии». Александр Михайлов говорит: «Получая такие подарки, солдаты на фронте чувствовали огромную моральную поддержку всего населения Советского Союза, который делал все возможное, чтобы облегчить их жизнь на передовой».

Завершая цикл статей о посещении членами СРО Ассоциация «Школа без опасности» Музея Победы, мы поздравляем читателей с Новым годом, желаем провести его интересно и познавательно. И пусть сбудется загаданное вами в новогоднюю ночь!

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»