CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

23 февраля экспозицию «Битва за Москву. Первая Победа!» посетили не только представители частных охранных предприятий — членов СРО Ассоциация «Школа без опасности» (ООО «ЧОП «КОМАНДОР-2 Л» и ООО ЧОП «Аттила»), но также воспитанники кадетского корпуса ГБОУ г. Москвы «Марьинская школа № 1566 памяти Героев Сталинградской битвы».

Ребята пришли на выставку в парадной форме. Музей в составе экскурсии, организованной по инициативе президента СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергея Саминского, они посещают уже второй раз. И вновь — масса впечатлений и удовольствия. Катя Тангян делится эмоциями:

— Меня особенно восхитила интерактивность. С самого начала нам объявили, что мы можем брать и изучать в своих руках любые увиденные экспонаты.

Это, мне кажется, новый уровень для музеев. Уже не так воспринимаются экспозиции, где просто выставлены предметы и можно читать описания под ними.

Старший воспитатель (офицер), специалист по безопасности Алексей Ефимов рассказывает:

— Особые чувства вызвал у воспитанников зал, посвященный подольским курсантам. По понятным причинам для ребят это близко. Здесь они смогли взять оружие и представить себя участниками обороны. Такие моменты позволяют им глубоко ощутить события прошлого.

После экскурсии воспитанники кадетского корпуса говорят: «Такие уроки истории мы готовы посещать бесконечно».

Представители образовательной организации выразили признательность президенту СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергею Саминскому за неравнодушие к истории родной страны и возможность посетить столь полезную и интересную экскурсию.

В Музее Победы ко Дню защитника Отечества подготовили широкую праздничную программу и рассказали, как торжественную дату отмечали в годы Великой Отечественной войны.

Изначально 23 февраля было днем рождения Красной Армии.  Интересна история праздника, корни которого уходят в совсем другую дату — 28 января 1918 года. Ведь именно тогда и был принят декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Но в бурных событиях Гражданской войны день этот попросту забылся; спохватились в середине февраля и торжества назначили на ближайшее воскресенье. Которое и выпало на 23 число.

Позднее дата получила более серьезное обоснование. В «Кратком курсе истории ВКП(б)», опубликованном в 1938 году, утверждалось, что именно 23 февраля Красная Армия одержала свою первую победу. «Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооруженного до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено».

Хотя историки считают, что эта трактовка событий тех дней является несколько вольной, все же, действительно, бои красноармейцев с немцами на том направлении происходили. При этом в Пскове советским бойцам, благодаря удачному подрыву вагонов с взрывчатыми веществами, удалось нанести противнику большой урон — погибли сотни немецких солдат.

Никто, конечно, и не предполагал, выбирая дату, что спустя двадцать лет красноармейцам придется вновь сразиться с немцами в войне куда более кровопролитной. 23 февраля как день победы над германскими войсками обрел важное символическое значение.

Директор Музея Победы Александр Школьник рассказывает: «Традиция отмечать 23 Февраля зародилась еще век назад. Торжества проводили в воинских частях, на предприятиях, в вузах и школах. Позднее стали организовывать спортивные соревнования, награждать военных. День рождения Красной армии стал особенно значимым в Великую Отечественную войну. Тогда, к слову, праздник назывался «День Красной армии и Военно-морского флота». В столь непростой для страны период было очень важно поддерживать воинов, укреплять их боевой дух».

Первое празднование 23 февраля в военные годы пришлось на завершающий этап Битвы за Москву. В разгаре была Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция.

На фронт и в госпитали приезжали концертные бригады, а в те воинские части, куда артистам добраться не удалось, присылали записи концертов на кинопленке. По всей стране проходили выставки и торжественные собрания, на которых сообщалось о подвигах бойцов и победах советских войск. Вот пример одного из актов героизма, о котором могли рассказать на таких мероприятиях. О нем стало известно из найденной на поле боя предсмертной записки Александра Виноградова. Он вложил ее в патрон, который потом вбил в березу.

«Нас было двенадцать послано на Минское шоссе преградить путь противнику, особенно танкам. Мы стойко держались. И вот нас осталось трое: Коля, Володя и я — Александр. Но враги без пощады лезут, и вот еще пал один, Володя из Москвы. Но танки все лезут, уже на дороге горят 19 машин, но нас двое, но мы будем стоять, пока хватит духа, но не пропустим до подхода своих. И вот я один остался, раненный в голову и руку. И танки прибавили счет. Уже 23 машины. Возможно, я умру. Но, может, кто найдет мою когда-нибудь записку и вспомнит. Я из Фрунзе, русский. Родителей нет. До свидания, дорогие друзья. Ваш Александр Виноградов».

Проезжая 152-ой километр шоссе Москва-Минск, вспомните его историю — он погиб совсем рядом. Его дивизия прорвала оборону немцев и перерезала автостраду восточнее Гжатска (ныне Гагарин). Трое суток кипело страшное сражение, в котором пал весь батальон Виноградова.

23 февраля 1941 года был опубликован Приказ № 55 Народного комиссара обороны СССР Иосифа Сталина. В нем содержалось поздравление с 24-й годовщиной Красной Армии и сказано много важных слов, которые, с некоторыми мысленными поправками, как никогда актуально звучат сегодня:

«Иногда болтают в иностранной печати, что Красная Армия имеет своей целью истребить немецкий народ и уничтожить германское государство. Это, конечно, глупая брехня и неумная клевета на Красную Армию. Было бы смешно отождествлять клику Гитлера с германским народом, с германским государством. Опыт истории говорит, что «гитлеры» приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остается. У Красной Армии нет и не может быть расовой ненависти к другим народам, она воспитана в духе равноправия всех народов и рас, в духе уважения к правам других народов. В этом сила Красной Армии».

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»