CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

2 марта экспозицию «Битва за Москву. Первая Победа!» посетили работники ООО ЧОП «СОБР», ООО «ЧОП «АЛЬТАИР» и ООО «ЧОП «Командор».

Наталья Панкратова из ООО «ЧОП «АЛЬТАИР» называла экскурсию очень живой и увлекательной. 

— Я уже была в Музее Победы, но довольно давно, и, конечно, не сравнить с тем, что увидела сегодня. Понравилось все, и экскурсовод, который затягивает своим рассказом в прошлое, и сама экспозиция очень красивая и атмосферная. Когда идешь по залам, неожиданно оживают картины прошлого: проецируются какие-то события, выходят актеры. Например, в зале, где рассказывается о народном ополчении, можно встретить военкома, очередь добровольцев.

Патриотический порыв москвичей столкнулся в те дни с рядом сложностей. Одной из них стала трудная ситуация с радиосвязью. Вместо положенных по штату 1042 радиостанций в наличии их имелось всего-навсего 63 штуки, а вместо 327 полевых телефонных аппаратов лишь 100.

В общем-то, это была болезнь всей Красной Армии, особо остро ощущавшаяся в первый год войны. Обеспеченность средствами радиосвязи войск составляла не более 40%. Например, в танковых частях полноценные радиостанции стояли только на командирских машинах, тогда как у немцев ими были обеспечены все боевые единицы. В случае поломки нашему командиру приходилось высовываться и управлять действиями сигнальными флажками — попробуй следить за ними в разгар боя!

Конечно, командование осознавало эту проблему. Наращивалось производство военно-полевых телефонных аппаратов серии УНА-Ф. Черные трубки на деревянном ложе, скорее всего, видел каждый, кто посмотрел хотя бы один отечественный военный фильм. Хотя в стране их производило сразу три завода, все они находились на западе СССР. И быстро оказались на оккупированной территории. Производственные линии успели эвакуировать, вот только требовалось время, что перевезти их и воссоздать на новом месте.

Многие аппараты во время отступления первых месяцев войны попросту бросали. Тащить ящик с техникой было нелегко: один он весил пять килограмм, а кроме него была еще тяжелая катушка с проводами и личное оружие. При отступлении или окружении, конечно, очевидным желанием было нести с собой винтовку, а не громоздкий телефон. 

Некоторые аппараты человек в принципе не мог утащить. Армейская автомобильная радиостанция РАТ, связывавшая Генеральный штаб с фронтами, размещалась на трех автомобилях. За первый год войны была потеряна почти половина этих радиостанций. Призванный прийти им на смену радиоузел РА был срочно доставлен на Западный фронт, но оба экземпляра погибли во время Битвы за Москву.

Нехватку техники красноармейцы компенсировали смекалкой и личным героизмом. Известен подвиг Николая Копылова — одного из сильнейших лыжников и легкоатлетов предвоенной Москвы. В декабре 1941 года в боях под столицей один из батальонов танковой бригады, где служил Копылов, попал в тяжелое положение: завяз в кровопролитном сражении и потерял связь с командованием. Копылов обратился к командиру: «Разрешите попытаться прорваться к своим. Я — спортсмен, сумею!». Так начался его главный марафон в жизни. Рискуя нарваться на противника, он преодолел десять километров нехоженой лесистой местности и все-таки прорвался к своим. На выручку батальону сразу выдвинулись танки, остановившие врага.

Одним из людей, который должен был срочно решить имевшиеся проблемы, был Иван Булычев, опытный связист и военачальник. Его боевой путь начался еще в Гражданскую войну. Причем сражался он в рядах легендарной 1-ой конной армии Буденного. Занимаясь в мирной жизни электротехникой, уже тогда он взялся за обеспечение связи в РККА. Задача непростая: «Судите сами, — вспоминал Иван Булычев, — на полк два-три полуизношенных телефонных аппарата, «морзянка» да несколько километров полуоголившегося кабеля, сросток на сростке. Вот и все наше связное хозяйство было. А связь — давай. И, знаете, давали!»

В 1940 году он уже был генерал-майором войск связи. В ходе Битвы за Москву был начальником связи Калининского фронта.

Его очень ценил Георгий Жуков. Узнав, что в августе 1941 Булычева планируют поставить на другую должность, будущий маршал вмешался: «Мне известна ваша работа. Прекратите всякие там приемы и сдачи дел, а займитесь лучше обеспечением связи…»

На первом этапе немало выручило то обстоятельство, что до войны огромное количество ранних аппаратов серии УНА-Ф было поставлено в гражданские учреждения и колхозы. Срочно был организован их сбор и передача в войска. Невозможно недооценить роль этих уже стареньких на тот момент телефонов, которые позволили повысить управляемость войск аккурат к Битве за Москву.

Кроме того, все активнее начала использоваться трофейная техника. Срочно был выпущен тираж обучающих материалов, позволявших бойцам быстро разобраться в оборудовании вермахта.

Нельзя недооценить и организованно-методические меры. Численность войск связи была увеличена, установлена строгая ответственность командования за установление и обеспечение связи в войсках. К осени 1941 г. количество частей связи было доведено почти до 85% по штату.

Принятые решения позволили миновать кризис. А в начале 1942 года заработали эвакуированные заводы, чья продукция дала возможность сократить отставание от врага.

Виталий Шикида (ООО ЧОП «СОБР») после экскурсии поделился своим мнением:

— Мы пришли всей семьей, с женой и сыном. Нам очень понравилось в Музее. Я был и на экспозиции «Подвиг Народа». Они разные по масштабу, но обе очень интересные. Считаю, каждый должен помнить о событиях тех лет. Нужно знать и любить свою историю, чтобы не изучать чужую.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»