16 марта состоялась новая экскурсия по экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа!» для работников частных охранных предприятий — членов СРО Ассоциация «Школа без опасности». В ее состав вошли представители ООО ЧОО «Родикон» и ООО ЧОО «Спец-Групп».

Григорий Кособрюхов (ООО ЧОО «Спец-Групп») раньше служил в МВД и когда-то был в Музее на вручении дипломов будущим сотрудникам правоохранительных органов. На молодых полицейских, получавших заветный документ среди имен героев страны, традиция произвела особое впечатление. С тех пор, по мнению Григория Кособрюхова, Музей становится только лучше.

— Мне и моим коллегам особенно запомнился поразительный антураж выставки, — говорит он. — Ты словно идешь не по декорации, а по настоящей улице военной Москвы. На экспозиции много таких моментов, позволяющих окунуться в тот период. И если так ощущают взрослые, то представьте, какие эмоции охватывают детей? Подрастающее поколение обязательно нужно приводить на такую экскурсию.

Андрей Харченко из ООО ЧОО «Родикон» часто бывает в Музее Победы. Новые выставки и новые находки делают каждое посещение уникальным. «Самое главное, что исторический материал преподносится очень грамотно. Видно, что над экспозицией трудятся настоящие специалисты, люди, которые любят свое дело», — считает Андрей Харченко.

Новая выставка открылась и буквально на днях, 11 марта, накануне годовщины освобождения Вязьмы Красной Армией. Участники экскурсии могли ознакомиться также и с ней.

В жарких боях за Вязьму отличились многие советские воины. За успешные наступательные бои и штурм города 110-й стрелковой дивизии было присвоено наименование гвардейской. В экспозицию вошли предметы, найденные на местах сражений: солдатские медальоны, в которых хранились вкладыши с личными данными, вещи красноармейцев. Экспозицию дополняет мультимедийная панель, описывающая историю экспонатов, излагающая историю освобождения Вязьмы, рассказывающая о героях битвы.

До самого освобождения в 1943 году Вязьма оставалась горячей точкой на карте военных действий. Именно здесь в ходе Битвы за Москву развернулись одни из самых кровопролитных боев Великой Отечественной войны.

После контрнаступления советских войск гитлеровцы откатились от столицы. На линии между Ржевом и Вязьмой образовался выступ, на котором они удержались. В Берлине еще лелеяли надежду на возобновление наступления на Москву.  Так что на этом плацдарме сосредоточилось 2/3 дивизий немецкой группы армий «Центр». Успешное наступление силами Калининского и Западного фронтов под командованием И. С. Конева и Г. К. Жукова могло покончить с ударным кулаком вермахта.

План до некоторой степени повторял замысел триумфального контрнаступления под Москвой: охватывающими маневрами взломать фронт, а затем расчленить, окружить и уничтожить вражескую группировку. Общее наступление было запланировано на 5 января.

Однако обстоятельства для претворения замысла в жизнь сложились неблагоприятные. Во-первых, немецкое командование успело перебросить на участок 12 дивизий и 2 бригады из Западной Европы. Во-вторых, природные условия и бездорожье не способствовали широким фланговым маневрам. Часто приходилось наступать на укрепленные позиции в лоб, что не приводило к существенному продвижению. Кроме того, установился лютый мороз и, вопреки стереотипам западных историков, он вовсе не был союзником советским солдатам и при растягивании линий снабжения мешал вести наступательные действия. В-третьих, после изнуряющих схваток предыдущего месяца Красная Армия уже не имела прежнего огневого перевеса, и на выступе гитлеровцы имели равенство в пехоте и преимущество в артиллерии и танках.

Тем не менее, Калининскому фронту поначалу удалось глубоко вломиться в оборону противника в районе Селигера. Советские войска выдвинулись на оперативный простор, наступая в тылах немецкой группировки. К ним навстречу пытались прорваться силы Западного фронта. Если бы в районе Вязьмы крышка котла захлопнулась, уже в начале 1942 года гитлеровцев ждало бы окружение, превосходившее катастрофу армии Паулюса под Сталинградом.

Чтобы поддержать наступление и перерезать немецкие коммуникации, советское командование организовало мощный воздушный десант — около 10 тысяч бойцов. Но слаженному проведению таких операций еще только предстояло научиться. Многие парашютисты оказались вдали от основных сил и разрозненно сражались в замерзших лесах. Хуже того, в разгар сражения надолго поднялась метель, мешавшая сосредоточению наших войск.

Немцы в это время смогли перебросить резервы и провести чувствительные контратаки. Уже в феврале наступление застопорилось, а окончательно перешли к обороне наши войска спустя два месяца, в апреле.

Хотя наступательная операция из-за неблагоприятных условий не достигла своих главных целей, Красной Армии тем не менее удалось разбить 16 дивизий противника и на широком фронте продвинуться на запад до 250 километров. Полностью были освобождены Московская и Тульская области, многие районы Калининской (Тверской) и Смоленской областей. Группа армий «Центр», потеряв свыше 300 тысяч человек, была глубоко охвачена с флангов. Наступая с завоеванных весной 1942 года позиций, советские войска спустя год ликвидировали плацдарм, нависший над Москвой.

Память о воинах, павших в боях в районе Ржевско-Вяземского выступа, была увековечена в Ржевском мемориале Советскому Солдату. По инициативе президента СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергея Саминского члены саморегулируемой организации оказали существенную помощь в строительстве монумента и внесли весомый вклад в сохранение священной памяти о павших в боях против нацизма.