CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Экспозицию «Битва за Москву. Первая Победа!» 30 марта посетили работники ООО ЧОП «Защита А», ООО ЧОП «ПРОФФИ», ООО ЧОП «СТАРК-АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ» и ООО ЧОП «Эскарп 43».

Владислав Пешков из ООО ЧОП «Эскарп 43» выразил признательность руководству СРО Ассоциация «Школа без опасности» за возможность посетить прекрасную экспозицию. Он высоко оценил проделанную Музеем работу, отметив, что выставка не только интересно повествует о событиях прошлого, но также помогает просвещать и воспитывать подрастающее поколение.

Для многих экскурсантов эта экспозиция — возможность по-особому ощутить связь с историей своей семьи. Так, прадедушка Валерии Пшеничной (ООО ЧОП «СТАРК-АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ») был участником войны, сражался под Великими Луками, которые за ожесточенность боев прозвали «малым Сталинградом».

 — Эта экспозиция — часть истории, которую пережил прадедушка, — говорит она. — Было очень интересно увидеть воссозданные улицы Москвы того времени, посмотреть на экспонаты не на стендах, а в живом окружении, по-настоящему почувствовать те события.

Кроме основной экспозиции для гостей Музея была приготовлена программа ко Всемирному дню театра. Неслучайно один из залов выставки «Битва за Москву. Первая Победа!» посвящен Театру имени Вахтангова. Судьбы многих артистов тесно переплелись с фронтовыми путями. Кто-то своим творчеством дарил жителям СССР и бойцам час отдыха посереди войны, а кто-то надел гимнастерку и сменил театральный репертуар на суровую реальность боя.

Одним из таких артистов был всенародно любимый актер Владимир Этуш, памятный по ярким ролям в такой киноклассике как «Кавказская пленница», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию».

Будущий артист Театра имени Вахтангова в 1941 году учился в Москве в Театральном училище имени Щукина. Этуш называл себя эдаким баловнем судьбы: молодой парнишка, любивший праздность и ночные гулянья, грезивший о немеркнущей актерской славе. В ночь на 22 июня он как раз возвращался с очередной вечеринки. Выйдя с Тверской улицы на Манежную площадь, он увидел шикарный черный автомобиль, выехавший с территории Кремля. Над капотом трепетал флажок со свастикой. Потом Этуш понял, что это была машина посла Германии, только что вручившего ноту об объявлении войны.

Вторжение заставило забыть о сцене. Этуш вспоминал жуткий страх, не отпускавший его первую неделю. Вместо репетиций он отправился на сооружение оборонительных линий под Вязьмой. В тяжелой работе быстро стало ясно, кто готов трудиться, не щадя себя, а кто бездельник и эгоист. Оказалось, «баловень» Этуш относится к первым. В конце сентября девятнадцатилетний мальчишка, хотя студенты театральных училищ тогда имели бронь, добровольцем записался на фронт. 

Зная немецкий и окончив курсы военных переводчиков, Этуш был назначен заместителем начальника отдела разведки укрепрайона, защищавшего Ростов. Вскоре после его прибытия немцы прорвали фронт. Наши войска отступали через единственный мост через реку Аксай. Комендантом моста поставили Этуша. Немцы предпринимали бесчисленные попытки уничтожить переправу. Взрывы раздавались вокруг без пауз. Но наши зенитки вели меткий огонь и ни один вражеский самолет так и не вышел на прицельное бомбометание. Все это время Этуш четко регулировал прохождение колонн.

Этуш перенес все тяготы отступления по Кавказскому хребту. В горах трудно обстояло дело с пищей, ночи приносили жуткий холод, дни — невыносимую жару. Временами люди на ходу валились от усталости и срывались в пропасти.

Но после Сталинградской битвы отступать стали уже немцы. Наши войска наседали на них, нанося удар за ударом. Этушу врезался в память такой эпизод: после затянувшегося допроса немца он искал, где бы поспать. Зашел в избу и обомлел: вперемешку в ней спали и наши офицеры, и пленные солдаты. Даже караульный дремал, сидя на табуретке и прислонив автомат к одному из спящих немцев. «Словно и не было войны, врагов и противников. Спали вповалку измученные, смертельно усталые люди».

От Осетии Этуш наступал в составе 581-го стрелкового полка. Руководил им Андрей Семенов, лучший командир, под началом которого довелось служить Этушу. Это был профессиональный военный, обладавший незаурядным умом и отличной боевой выучкой. Он был не только прекрасный командир, но и все равно что родной отец своим солдатам. Он всегда находил время пообщаться с рядовыми бойцам и вникнуть в их вопросы и трудности.

 Много памятных эпизодов пережил Этуш на войне:

— Там время сжимается, иногда кажется, что за сутки ты прожил целую жизнь. Поэтому есть вещи, которые уже стерлись из памяти, а есть то, что я не смогу забыть никогда. Боев было много, и мне, лейтенанту, приходилось и бежать с винтовкой в руках, и командовать пулеметным расчетом, и лежать в обороне в цепи солдат. Однажды в такой цепи мой сосед, один из бойцов нашего полка, получил ранение в легкое, у него начался пневмоторакс, он задыхался. Необходимо было его приподнять, чтобы облегчить страдания. Я попытался это сделать, и вдруг его голова упала мне на грудь. Другая пуля, предназначенная мне, угодила в него… Как мне это забыть?

В 1943 году Этуш получил тяжелое ранение. Это произошло под Запорожьем. Только-только Этуш был представлен к ордену Красной Звезды. Вот выписка из наградного листа: «В наступательных боях в районе Моспино тов. Этуш был послан на помощь в батальон, имевший сложную обстановку, в выполнении поставленной боевой задачи, тов. Этуш бесстрашно, не щадя своей жизни, воодушевляя бойцов, смело повел роту на врага, причем своим умелым маневром выбил противника из района Городок, при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемет».

В день вручения награды его часть находилась в окопах. И тут началось светопреставление: немцы начали бой, и земля заходила ходуном, а небо засверкало от искр. Разрывы снарядов смешались с воем самолетов. На ходу, прямо посереди схватки, командир полка и сунул Этушу награду: «Забери свой орден! Черт знает, может, тебя убьют, а может, меня убьют!..»

13 дней полк сидел под шквальным огнем. Этуш сумел поднять людей и повести их в атаку. Через 200 метров залегли снова. Неплохо! Впервые за две недели полк хоть немного продвинулся. Бой постепенно затих. В этот момент, несмотря на весь боевой опыт, Этуш расслабился. Поднялся во весь рост — и тут же принял осколки разрывной пули…

Кости таза были разбиты. Этуш получил вторую группу инвалидности, а, восстановившись, в 1944 году вернулся в родное Щукинское училище.

Год назад родственники народного артиста СССР передали во всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» фронтовую биографию актера. Музею Победы также была подарена штабная карта, которая хранилась у Владимира Этуша. На ней обозначена схема того самого боя, в котором он получил ранение. Фронтовая судьба великого артиста сохранена в Музее Победы и памяти потомков навечно.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»