Новыми посетителями экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа!» 8 июня стали представители ООО ЧОП «ПРОФФИ» и ООО ЧОП «ЗАЩИТА А».

Михаил Зорин (ООО ЧОП «ЗАЩИТА А») пришел в Музей с детьми пяти и семи лет. Несмотря на юный возраст, ребята прониклись увиденным на экскурсии.

— Дети вышли из Музея, всерьез заинтересованные историей своей страны, а это самое главное, — говорит Михаил Зорин. — Мы должны помнить прошлое, чтобы не дать повториться его трагедиям в будущем. Дети — будущее нашей Родины и они должны знать историю Великой Отечественной войны. Старший сын в Музее уже был, в прошлый раз мы смотрели экспозицию «Подвиг Народа», и тогда он тоже был весьма впечатлен. Членам СРО Ассоциация «Школа без опасности» предоставили прекрасную возможность посетить замечательную экспозицию, и я всем коллегам рекомендую ей обязательно воспользоваться.

В преддверии Дня России в Музее Победы подготовили большую праздничную программу. В этом году организаторы решили подробнее рассказать об одной из российских республик — Марий Эл. Выходцы из нее внесли немалый вклад в Победу.

Одним из Героев войны является Василий Архипов, родившийся в Йошкар-Оле. Он мечтал стать преподавателем и успел побыть учителем начальных классов, прежде чем его призвали в Красную Армию. Архипов стал пулеметчиком кавалерийской дивизии. В октябре 1941 года его часть была переброшена под Москву.

Выдержка Архипова была непробиваемой. Как-то раз его пулемет заклинило. Немцы стали все смелее подниматься и приблизились к его позициям; уже было слышно их негромкие, отрывистые фразы, видно было среди деревьев поднимавшиеся облачка пара. Но Архипов замерзшими руками спокойно продолжал устранять неисправность, хотя лязг оружия выдавал его. В последний момент он оживил свое оружие и дал очередь, заставив приблизившегося врага бежать.

Вместе с товарищами Архипов участвовал в кровавых боях под Серпуховом и Каширой, где дивизия дала отпор 2-й танковой армии Гудериана. В одной из схваток расчет Архипова уничтожил сорок фашистов. После этих сражений дивизия стала 1-ой гвардейской.

В ходе контрнаступления под Москвой кавалеристы совершали смелые рейды, нанося чувствительные удары противнику. Жаркие бои разгорелись за деревню Ямны, что под Юхновым в Калужской области. Враг был выбит, но перешел в контратаку. Архипов занимал позицию на фланге и не мог отойти, не поставив под угрозу товарищей. Целый день его пулемет бил гитлеровцев. Ситуация становилась скверной: погиб наводчик расчета; затем подносчик. Архипов сам зарядил последние ленты. Когда потратил и их, немцы его окружили. Из пистолета Архипов сделал еще несколько выстрелов. Раздался последний. Немцы залегли, осмотрели друг друга. Но пуля была не для них. Чтобы не попасть в плен, Архипов последним патроном застрелился. Посмертно он стал Героем Советского Союза.

В это время другой уроженец Марий Эл, Иван Марьин, сражался в тех же битвах, но не на земле, а в небе. Иван Марьин был стрелком-бомбардиром У-2. В октябре 1941 года он тоже был переброшен под Москву.

У-2 был выдающимся в своей простоте самолетом. Первый полет он совершил еще в 20-е годы и широко использовался в народном хозяйстве. С началом войны этот аппарат из фанеры и полотна взмыл в небо, где царили Мессершмитты и Фокке-Вульфы. И У-2 не спасовал! Легкая машинка могла летать прямо над деревьями, где становилась неразличимой для немецких хищников. Кроме того, максимальная скорость У-2 соответствовала скорости сваливания вражеских истребителей, что делало охоту за ним весьма некомфортной для асов люфтваффе.  Прекрасно маленький У-2 проявил себя в ночных бомбардировках.

Именно в Калужской области полк Марьина здорово потрепал немцев, получив наименование Юхновского. Сам Марьин до конца войны совершил почти восемьсот вылетов, выполняя широкий спектр задач: от нанесения ударов по скоплениям противника до разведки. Дважды был ранен. За мужество и героизм, проявленные при нанесении бомбардировочных ударов по врагу, был удостоен звания Героя Советского Союза.

Его коллегой по авиации был мариец Феофан Радугин. Это был опытнейший пилот Гражданского воздушного флота, и с началом войны Радугин стал начальником штаба в Московской авиагруппе ГВФ особого назначения. Под его руководством выполнялись сложнейшие задачи по обеспечению действий многих фронтов. В первую военную зиму в составе эскадрильи он поддерживал воздушный мост с блокированным Ленинградом. В 1942 году обеспечивал связь с войсками генерала Белова, которые пять месяцев сражались в глубоком тылу противника.

Радугин летал в партизанские отряды Украины и Белоруссии, забрасывал далеко за линию фронта разведгруппы. Еще в 1942 году он, преодолевая воздушные заслоны врага, переправлял наших разведчиков в Чехословакию и Восточную Пруссию. Эти полеты над территорией противника длились до половины суток и требовали огромного мастерства и выдержки.

Вооружение, боеприпасы, взрывчатка, особо важная аппаратура и донесения — не было такого груза, который бы не доставил Радугин. Обратно забирал раненных, возвращавшихся с задания диверсантов, партизанских командиров для обсуждения новых боевых операций.

В глубокий тыл врага он совершил 102 вылета, налетал над зонами боевых действий почти полторы тысячи часов. За свою отвагу был удостоен звания Героя Советского Союза.

За общую Родину сражались представители многих народов. Их единство и неодолимый дух стали непреклонным ответом нацизму.