В Общественной палате РФ обсудили возможности по использованию потенциала негосударственной сферы безопасности в обеспечении общественного порядка.

Организаторами круглого стола на эту тему стали Координационный совет НСБ г. Москвы и общественная организация правоохранительной направленности «Безопасная столица». В ходе заседания его участники должны были решить: действительно ли нужно и полезно участие организаций, представляющих НСБ, в этой деятельности? Зачем это городу и москвичам? Важно ли для самих охранных предприятий?

Какими бы ни были ответы на эти вопросы, мнения и предложения, озвученные в течение встречи, будут обобщены и направлены в органы исполнительной власти. В этом собравшихся заверил заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин.

«Безопасная столица» является организацией, с которой у негосударственных структур безопасности налажен прочный контакт в деле обеспечения общественного порядка. Возглавляет ее председатель комиссии Московской городской Думы по безопасности Инна Святенко.

Проект функционирует в Москве уже больше года и имеет многоуровневую структуру, действуя в масштабах всего города, каждого округа и отдельных районов.  Активисты регулярно выходят патрулировать улицы и жилой сектор, занимаясь профилактикой правонарушений, связанных с употреблением алкоголя в общественных местах, табакокурением вне отведенных для этого зон; проводятся профилактические беседы с автомобилистами и другие мероприятия.

Вместе с правоохранительными органами осуществляются специальные рейды, в ходе которых активисты совершают контрольные закупки алкоголя в ночное время, выявляют места несанкционированной торговли и нелегальные игорные заведения, осуществляют другие операции по проблемам, наиболее беспокоящим жителей города.

Между «Безопасной столицей» и Координационным советом НСБ подписано соглашение, в соответствии с которым организации, представляющие охранное сообщество, и гражданские активисты взаимодействует в рамках таких мероприятий. Так, 24 июня на территории спорткомплекса «Лужники» было проведено совместное патрулирование волонтеров и экипажей ЧОО. Это не однократная акция: нередко во время работы добровольцев в жилом секторе им помогают сотрудники ЧОО, охраняющие расположенные поблизости объекты.

Учитывая, что активисты обычно не имеют той подготовки и навыков, которыми обладают сотрудники охраны, такая поддержка становится неоценимой. Тем более что у полиции не всегда есть в наличии силы, чтобы сопроводить гражданский патруль. Между тем, появление человека в форме, будь то сотрудник органов внутренних дел или охранник, способно само по себе сразу утихомирить выпившего хулигана.

Высоко роль охраны оценил заместитель начальника ЦЛРР ГУ МВД России по г. Москве Владимир Семеркин.

— Частная охрана — это наша правая рука, — сказал он. — Мы очень рассчитываем и надеемся на их содействие. У нас накоплена хорошая практика по совместной охране общественного порядка.

Один из таких примеров — работа частных охранных структур на Чемпионате мира по хоккею, когда, как отметил Владимир Семеркин, ЧОО оказали серьезную поддержку, без которой полиции трудно было бы обойтись. «Мы и впредь рассчитываем на помощь охранных предприятий», — сказал представитель ЦЛРР.

Другой пример привел председатель КЦ РОСС Александр Козлов. И речь вновь идет не об однократной акции, а о работе, осуществляемой на постоянной основе. Каждую пятницу столичные охранные предприятия выделяют сорок человек для усиления мер безопасности близ Соборной мечети на Олимпийском проспекте. После пятничной молитвы здесь собирается большое количество людей, и это обстоятельство требует повышенных усилий структур, обеспечивающих порядок. Александр Козлов предлагает рассмотреть возможность так же регулярно выделять некоторое количество охранников в интересах программы «Безопасный город».

Несмотря на то, что в последнее время налажен конструктивный диалог между НСБ и столичными органами власти, на районном уровне взаимодействие ЧОО и органов внутренних дел оставляет желать лучшего. Для того, чтобы эта ситуация изменилась, необходимы совместные усилия. Соответствующим образом руководством главного и окружных управлений должны быть сориентированы территориальные отделы. Но и охранники не должны оставаться равнодушными к происходящему за пределами объекта и знать, к кому обращаться по тем или иным вопросам. Та же ночная продажа алкоголя. Эти точки обычно известны и местным сотрудникам ОМВД, и охранникам близлежащих объектов. Но нередко к их существованию и те, и другие остаются безразличны. Ситуацию следует изменить.

Наиболее эффективное взаимодействие между НСБ и органами исполнительной власти г. Москвы налажено в сфере образования. Подробнее об этом рассказала исполнительный директор СРО Ассоциация «Школа без опасности» Мария Шапкина.

В ближайшее время состоится совместный рейд с участием представителей Департамента образования г. Москвы, ЦЛРР, МЧС, УВО, ЦОДД, Департамента образования с целью проверки готовности школ к новому учебному сезону. Такой рейд проводится уже третий год. Он позволяет провести комплексное обследование объектов образования и оперативно, коллегиально разобраться с выявленными проблемами. Проверки будут проводиться во всех округах, а по результатам мероприятий будет подготовлен и направлен в Правительство Москвы итоговый документ, содержащий предложения по укреплению безопасности образовательных организаций.

В рейде примут участие и представители СРО Ассоциация «Школы без опасности», в том числе – президент Ассоциации Сергей Саминский. Совместные усилия возглавляемой им организации и руководства ДОгМ позволили создать в сфере образования соответствующую современным требованиям систему охраны. От технического оснащения до подготовки работников ЧОО — эта система является примером для многих регионов страны. При этом принципиальная позиция Сергея Саминского такова, что успешный опыт Ассоциации должен быть открыт для изучения коллегами. В связи с этим, пособия, разработанные саморегулируемой организацией, типовые документы, обучающие программы — все это свободно предоставляется для ознакомления ЧОО со всей России.

Надлежащее обеспечение защиты объектов образования невозможно без прочного взаимодействия между ЧОО и правоохранительными органами. Например, в ходе проведения ЕГЭ в этом году к охране были привлечены 6000 сотрудников предприятий НСБ, обследовавших участников экзамена. Такой объем в современных условиях для полиции практически непосилен.

Сейчас на повестке дня Первое сентября, День города и выборы (80% участковых избирательных комиссий расположены в образовательных организациях). Спокойное течение каждого из этих мероприятий зависит от качественной работы охранных предприятий и эффективности их взаимодействия с органами власти.

Безусловно, НСБ сегодня вносит значительный вклад в обеспечение безопасности жителей столицы. В слаженной совместной работе заинтересованы все стороны. Город имеет в лице ЧОО дополнительную серьезную силу, помогающую обеспечить общественный порядок. Для НСБ, в свою очередь, важно заявить о себе как о надежном и полезном союзнике государства, учитывая, что на федеральном уровне частная охрана по-прежнему находится на периферии внимания органов власти.

Чтобы ситуация изменилась, недостаточно отдельных положительных примеров. Как отметил в ходе заседания вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Михаил Гаврилов, такие эпизодические факты должны составлять систему. Систему, которая имеет четкий механизм взаимодействия с государством. И если в Москве на всех уровнях удастся сохранить и укрепить нынешние контакты между НСБ и властью, то система безопасности столицы сможет стать для страны примером такого взаимодействия.