CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Работники ООО ЧОП «ЭСКАРП 43» 6 июля посетили экспозицию «Битва за Москву. Первая Победа!» в составе экскурсии, организованной по инициативе руководства СРО Ассоциация «Школа без опасности».

Один из ее участников Роман Кординов поделился своим мнением об увиденном.

— То, как здесь сумели показать события Великой Отечественной войны, просто поражает. Сегодня преступно забывать историю тех лет, а в Музее Победы сумели создать экспозицию, которую полезно и интересно увидеть и детям, и взрослым. В конце экскурсии можно воспользоваться базой с именами солдат, сражавшихся под Москвой, и некоторые из пришедших на экскурсию нашли близких. В моей семье участников именно этой битвы нет, но участники войны есть. И, думаю, коллеги согласятся с тем, что в этих залах чувствуешь особую связь с прошлым.

Накануне дня экскурсии в Москве отгремела гроза. Сегодня ливень для нас — это лишь некоторое неудобство. Но 80 лет назад разгул стихии мог означать срыв танковой атаки, оставшиеся на аэродроме самолеты, на которые рассчитывали войска. И планы целых сражений определялись не только генералами в штабах, но и выводами метеорологов.

О том, какую важность придавало Гидрометслужбе командование, гласит тот простой факт, что уже в июле 1941 года она была включена в состав Вооруженных сил страны. Главное управление Гидрометслужбы и Центральный институт погоды стали непосредственно подчиняться Генеральному штабу, а при фронтах и армиях появились гидрометеорологические отделы.

Климат не признает границ. И погодное явление над Центральной Европой могло через неделю означать расхлябанные поля где-то на Русской равнине. До 22 июня между странами был налажен обмен климатическими сводками, но с началом войны данные о погоде стали засекреченными. Сделавшись военной тайной, метеоданные передавались в зашифрованном виде. Для наших синоптиков ситуация осложнялась быстрой утратой станций наблюдения почти на всей европейской части страны, что влияло на точность прогнозов. Т.н. «синоптическая карта» неформально звалась теперь «обрезанной картой».

Чтобы добыть бесценные сведения о погоде, партизаны рисковали жизнями. В отрядах появились должности метеорологов-наблюдателей, умеющих работать с соответствующими приборами. Их сведения поступали в Центральный штаб партизанского движения в Москве.

Кроме того, ученые срочно разработали компактные метеостанции, способные работать в автономном режиме. Летчики в опасных рейдах сбрасывали их в тылу противника.

На вооружение армии были поставлены новые методы предсказания паводков и обмелений — словом, уровней рек. От точности работы гидрологов и климатологов зависели сроки и успех операций по форсированию водных преград.

Также сотрудники Гидрометслужбы рассчитывали для войск показатели проходимости местности для различной техники. На эти данные полагались бронетанковые дивизии при планировании крупных наступлений.

Отмашку на проведение легендарного парада 7 ноября дали только после того, как синоптики спрогнозировали на этот день нелетную погоду. Иначе слишком велик был риск удара немецкой авиации, и замысел, который вдохновил защитников Москвы, мог вместо этого сильно ударить по боевому духу воинов.

Гидрометслужба была привлечена к разработке плана декабрьского контрнаступления под Москвой. Сроки операции позволили установить вычисления сотрудников службы, которые именно на эти числа спрогнозировали необходимую проходимость снежного покрова для танков.

Чрезвычайно успешный натиск наших войск в ходе Ростовской наступательной операции в том же декабре 1941 года стал возможен в том числе потому, что войска получили верные данные по окончанию распутицы.

Еще одним блестящим применением выводов Гидрометслужбы стал срыв наступления вермахта севернее Москвы в конце ноября. Так далеко немцы ни до, ни после не забирались: их передовые части перешли канал имени Москвы и захватили несколько населенных пунктов под Дмитровым. Следом уже выдвинулись гитлеровские танки. Считанные часы — и плацдарм будет укреплен. А отсюда можно наступать на столицу, оборона которой с севера была почти не укреплена. 1-ой ударной армии удалось отбросить врага от моста через канал. Однако в те дни на воде встал крепкий лед, который легко выдерживал вес танка. Немцы могли пересечь преграду в любом месте. Тогда Гидрометслужба предложила откачать воду. Лед лишился опоры и стал проваливаться. Вражеские танки канал не перешли.

Зимние наступления в 1942 и 1943 гг., форсирование Днепра, танковые атаки через болота Белоруссии — все эти операции планировалось с учетом рекомендаций Гидрометслужбы. Бомбардировочный удар по Берлину, ошеломляюще подействовавший на немецкое население, убаюканное сообщениями пропаганды о «полном разгроме Красной Армии», был нанесен через полетный маршрут, разработанный в метеобюро. 

Разгромленные немцы в своих дневниках и мемуарах любили списывать свое поражение под Москвой на генерала Мороза. Но помешать войскам могло все, что угодно: и полковник Распутица, и капитан Туман, и майор Ливень. Вызванные природными явлениями поражения — не стечение обстоятельств, а провал планирования. И немцам вместо оправданий стоило бы озаботиться изучением погодных условий на театре боевых действий, как это сделала Красная Армия.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»