Большинство столичных школ с точки зрения безопасности готовы к новому учебному году, сообщил РИА Новости об итогах мониторинга учебных заведений заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю Дмитрий Галочкин."На сегодняшний день с точки зрения безопасности подавляющее большинство столичных школ готово к новому учебному году. Нарекания с нашей стороны были в основном мелкого технического характера, которые администрации учреждений смогут устранить за оставшиеся несколько дней до 1 сентября", — рассказал Галочкин.  Член ОП отметил, что в ходе проверок общественники обращали внимание на "работоспособность систем оповещения и связи, видеонаблюдения, контроля доступа, наличие средств обнаружения опасных и запрещенных предметов, системы пожаротушения, качество оказания охранных услуг и много другое".

"Надо сказать, что за три года нашего участия в рейдах общественного контроля мы видим существенный прогресс в вопросах защищённости столичных школ. Когда мы проводили свои первые проверки в 2014 году, в некоторых учреждениях были отклонения от стандартов технической укрепленности объектов и требований пропускного режима. Сегодня каждая школа оснащена технически и соответствует стандартам и требованиям, предъявляемым к ним", — подчеркнул Галочкин.

По итогам проверок общественники направят свои предложения и рекомендации по вопросам безопасности социальных объектов столицы мэру Москвы и в профильные органы исполнительной власти, добавил член ОП.