CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Очередную экскурсию, организованную для работников охраны по экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа!» посетили представители ООО ЧОП «ЛЕГИОНЕР-100».

Один из ее участников Александр Шерстюк рассказывает:

— Сегодня пришли сотрудники охраны, которые раньше не были на выставках в Музее Победы. Конечно, они довольны увиденным и теперь с радостью запишутся посмотреть другие экспозиции. Очень внимательно все слушали экскурсовода, ведь то, о чем она рассказывала, не просто история, это тесно связано с сегодняшним днем. Я сам из Брянской области и был там, когда произошел очередной обстрел. Я думаю, если бы те, кто находится на той стороне, больше бы знали о том, за что сражались наши деды и прадеды, для которых Родина была одна, сегодня на Украине все было бы иначе.

На этой неделе отмечается День ВМФ, и Музей Победы подготовил к дате интересные лекции и выставки. Казалось бы, флот мало связан с обороной Москвы, города, который находится в центре континента. Но ведь не зря Москву называют портом пяти морей. И те, кто привык сражаться на воде, тоже внесли свой вклад в победу под стенами столицы.

Направление на Москву прикрывали три отряда кораблей: Березинский, Припятский и Днепровский. Советские мониторы (бронированные корабли с крупной артиллерией) здорово осложнили жизнь немцам во время Смоленского сражения, поддерживая огнем мощных пушек сухопутные операции. Особенно прославился монитор «Смоленск». Не раз попадая под удары авиации, он громил вражеские переправы от Пинска до Киева и только в середине сентября, попав в окружение, был затоплен своим экипажем.

В тяжелые месяцы отступлений флотилии понесли серьезные потери. Из оставшихся экипажей были созданы стрелковые подразделения, а также особая артиллерийская группа, имевшая на вооружении корабельные пушки. Оказавшимся на земле морякам разрешили сохранить тельняшки и характерные ремни. Группа насчитывала 800 человек. В ее распоряжении оказалось в том числе 152-мм орудие, служившее еще при царе на крейсере «Рюрик». Особо группа отличилась под Вязьмой и Ржевом.

Морские пушки наносили страшный урон врагу. Моряки-артиллеристы крепко потрепали 7-ую танковую дивизию немцев. Именно эта дивизия первой вошла в Париж и Варшаву, а теперь по приказу Гитлера намеревалась первой войти в Москву. Корабельные орудия, выпуская в день до пяти тысяч снарядов, превратили ее танки в груду металла.

Но в кольце окружения батареи ждала неизбежная гибель при израсходовании боеприпасов. Бывшие экипажи кораблей держали круговую оборону, пока не выпустили все снаряды. После чего взорвали орудия и стали пробиваться к своим. К тому моменту они очутились в 60 километрах от основной линии фронта, но сумели в конце октября выйти из окружения.

Для защиты столицы были созданы отдельные морские стрелковые бригады и Московский отдельный отряд моряков, сформированный на основе подразделений охраны центральных управлений наркомата ВМФ. Всего в сражениях под Москвой участвовало около 50 тысяч военнослужащих ВМФ.

В районе Дмитровского шоссе, где в ноябре возникла угроза прорыва гитлеровских войск, держала оборону 64-я отдельная стрелковая морская бригада, состоявшая из моряков Тихоокеанского флота. Сухопутные генералы тогда еще не были уверены, что моряки хорошо овладеют тактикой наземного боя. Но бригада, учившаяся топить вражеские катера и линкоры, так же успешно била танки.

В ходе контрнаступления морские части использовались на самых тяжелых участках прорыва. Та же 64-я бригада действовала на острие 20-й армии. Ей была поставлена задача овладеть деревней Белый Раст, что севернее Лобни. Там был создан сильный укрепленный пункт. 4 декабря моряки ворвались на позиции противника, забросали немцев гранатами, взорвали орудия и танки. Белый Раст находится на холме и являлся стратегической точкой, так что немцы сосредоточили всю силу артиллерии и авиации этого участка, чтобы заставить моряков отойти. Три дня продолжались упорные бои, пока противник не спасовал перед моряками. На поле боя осталось около двухсот солдат противника, восемь горящих танков, десятки автомобилей.

64-я бригада и в дальнейшем оставалась передовым подразделением 20-й армии. Любопытно, что из личного состава бригады было предписано создать отряд лыжников в количестве 600 бойцов. Но среди моряков лыжников оказалось всего 150 человек. Однако и остальные довольно быстро овладели неудобным приспособлением и стали ошеломлять противника налетами из-под прикрытия заснеженных лесов. Именно лыжники бригады помогли перерезать Ленинградское шоссе. Благодаря этому немцы не смогли перебросить резервы в Клин и Солнечногорск, что облегчило освобождение этих городов.

Отличились под Москвой бойцы 71-й морской стрелковой бригады. При освобождении ее силами села Языково под Яхромой они нашли комплекты свежего, бережно хранимого офицерского обмундирования вермахта. Как оказалось, его немцы заготовили для парада на Красной площади. Но вместо столицы врагу предстояло бросать позиции, убегая все дальше от Москвы. Всего моряки бригады освободили свыше 30 населенных пунктов, отбросив немцев на запад на сотню километров.

Бригада сражалась с беспредельным мужеством. Были бои, в которых раненными и убитыми выбывало до 90% личного состава отдельных рот, но моряки не отступали. В связи с проявленной самоотверженностью 5 января 1942 года 71-я морская стрелковая бригада была переименована во 2-ю гвардейскую, став первым гвардейским стрелковым соединением ВМФ. В отчете командования 1-й ударной армии говорилось: «Бои 71-й отдельной морской стрелковой бригады, которые вела она за село Языково, деревни Борносово, Тимоново и на реке Ламе, были самыми успешными из всех боёв, какие вели части армии».

Пример моряков — защитников Родины позволяет сегодня воспитывать новое поколение героев Отечества.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»