CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

16 ноября экспозицию «Битва за Москву. Первая Победа!» посетили работники ООО ЧОП «КОНСУЛ 2002», ООО ЧОП «ЭСКАРП 43» и ООО ЧОП «СТАРК-АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ».

— Я пришел на экскурсию со своими внуками, — говорит Александр Лисов (ООО ЧОП «ЭСКАРП 43»). — Они учатся в десятом классе. В восторге от выставки остался и я, и мои внуки. В конце экскурсии мне удалось найти среди участников Битвы за Москву своего деда. Он сражался в те дни в Калужской области, был ранен, но выжил и вернулся с Победой. После окончания экскурсии спросил себя: что же я раньше здесь не побывал? Здорово, что СРО Ассоциация «Школа без опасности» предоставила такую возможность.

Ольга Гусева (ООО ЧОП «СТАРК-АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ») среди запомнившихся моментов называет зал, в котором рассказывается об авианалетах на столицу.

— Интересно было узнать, как спасали Москву от бомбежки, когда на дома падали бомбы-зажигалки. Экскурсовод рассказал о детях, которые поднимали песок на крыши, чтобы защитить здания от огня. Тяжелая и важная работа. Думаю, подрастающее поколение найдет здесь достойные примеры для себя.

Битва за Москву — это не только столкновение фронтов на поле боя. Это еще и трудовой фронт, схватка за выплавку стали, выкованную броню и начиненный снаряд. Это и сражение во вражеском тылу — разведок и контрразведок. Именно в период Битвы за Москву советские органы госбезопасности стали осуществлять по-настоящему болезненные диверсионные операции против врага.

Скажем прямо: к началу войны НКВД был не готов проводить серьезную разведывательно-диверсионную деятельность в тылу врага. Считалось, что нужды в этом не будет: кто бы всерьез заявил, что в считанные месяцы будут потеряны огромные части страны, на которых потребуется организовать сопротивление?

Полноценная разработка тайных форм борьбы с противником началась только 5 июля Особой группой НКВД во главе с Павлом Судоплатовым. Вскоре в Москве и Московской области для борьбы с парашютными десантами были сформированы истребительные батальоны численностью почти в тридцать тысяч бойцов.

Многие из тех, кто вступал в такие подразделения, были коммунистами и комсомольцами. Немцы их не щадили. При малейшем подозрении на членство в партии людей расстреливали. Поэтому коммунисты для конспирации снимались с партийного учета, а их билеты передавались на хранение.

Почти все истребительные батальоны в ходе Битвы за Москву были переданы в распоряжение Красной Армии. Но наиболее подготовленные бойцы в последние месяцы 1941 года были направлены в тыл врага для устранения командиров противника и дезорганизации коммуникаций. Линию фронта в этот период перешло около пяти с половиной тысяч диверсантов.

Одной из их задач стал сбор объективной информации об обстановке на фронте: места сосредоточения и направления передвижения войск, штабы, укрепления, склады с боеприпасами и горючим и т.д. Именно сведения заброшенных в тыл разведчиков позволили Генеральному штабу верно оценить силы немцев при планировании обороны столицы.

Судьба Москвы висела на волоске, так что приходилось всерьез рассматривать перспективу ее занятия врагом. Был разработан т.н. «Московский план», предусматривающий диверсионные акты на объектах, которые могут использовать оккупанты. Взрывчатые вещества были заложены в числе прочего в фундамент Большого театра и гостиницы «Москва».

Всего в столице для работы в условиях оккупации было сформировано 38 разведывательно-диверсионных групп, а также 78 агентов-одиночек. Все они были независимы друг от друга. Каждый агент получил документы и место работы, соответствующие легендируемой биографии.

Особая группа НКВД располагала в Москве 59 складами с вооружением.  В городе были размещены подпольные радиостанции. Для явок было выделено десять квартир, цветочный магазин, пять мастерских бытового ремонта и три парикмахерских. Кроме того, в окрестностях города было создано сто баз с запасом продовольствия и вооружения для ведения боевых действий на протяжении нескольких месяцев.

Наши диверсанты доставили гитлеровцам немало проблем. За короткое время им удалось уничтожить около двух тысяч солдат и офицеров противника, нескольких ключевых командиров пленить; подорвать десятки единиц бронетехники; повредить четыреста линий телеграфно-телефонной связи. Более того, силами специальных отрядов удалось освободить четырнадцать населенных пунктов. Еще большим был урон, который позволила нанести переданная с той стороны фронта информация. В Можайске агентура передала наводку для бомбового удара с воздуха, в результате которого был полностью разгромлен аэродром с 40 самолетами и штаб вермахта.

Одна из самых ярких операций бойцов истребительных отрядов была проведена Виктором Карасевым. В мирное время — помощник машиниста, в военное — пограничник, первые тринадцать дней войны сражавшийся на западном рубеже СССР. С августа он получил под командование истребительный батальон Угодско-Заводского района Калужской области (ныне Жуковский район).

Эту историю описал на страницах книги «Люди легенд» Герой Советского Союза Владимир Павлов, прославленный партизанский командир. События он показал глазами Михаила Гурьянова, до войны — председателя исполкома Угодско-Заводского райсовета, а на тот момент — бойца партизанского отряда.

«На группу Карасева возлагалась сложная и ответственная задача — атаковать противника в райисполкоме, где под усиленной охраной находилось подразделение штаба немецкого соединения. Начало операции — два часа ночи. Исходное положение на опушке леса.

В бою пароль — «Родина», отзыв — «Москва».

Минуты перед боем. Партизаны сосредоточились на исходном рубеже. До окраины райцентра меньше километра.

В поселке погасли последние огни. Чуткая тишина вверху. Застыли неподвижно ветки деревьев. Тоже, кажется, ждут. Все тело напружинено, скоро сигнал. Десять минут осталось, пять…

Где‑то рядом окрик: «Хальт!»

В тот же миг прозвучала автоматная очередь. Будто по забору провели палкой. Пунктир трассирующих прочертил ночную мглу. Это Карасев подал долгожданный сигнал — вперед!

Этот дом он не раз видел во сне. Два этажа. Балкон. Первый этаж каменный, белый. Второй — деревянный, окрашенный в зеленую краску.

Тут был его кабинет, тут он вел жаркие споры и задушевные беседы с соратниками. Сюда стекалась информация со всего района и отсюда шли советы, указания, помощь. Сейчас он бежит к нему по снегу с автоматом в руке, стреляя на ходу.

Еще рывок, еще, и здание окружено. Гурьянов размахнулся: в одно окно — гранату, в другое — еще гранату. Взрыв. Пламя. Второй взрыв. Огонь осветил комнаты. Не ждали фашисты такого фейерверка. Они бросились к окнам. Назад. Дружные очереди заставили их отхлынуть.

Гурьянов — к парадному входу. Дверь на запоре, не поддается. А, черт! Времени жалко. Есть еще одна дверь, со двора. Он мигом туда. У двери уже фашисты. Очередью по ним. Улеглись. Вот так. Посидели в райисполкоме, хватит…

Атака отряда была стремительной и дружной. Бой кипел по всему поселку. Взлетел на воздух склад с боеприпасами. В другом месте загорелись бочки с бензином. Стало светло, как днем. Куда бы ни бросались в панике немцы — везде их настигала карающая месть партизан».

Виктор Карасев впоследствии командовал партизанским соединением в 700 человек, которое прошло с боями более 11 тысяч километров. Он прожил долгую жизнь и скончался в 1991 году.

А вот Михаил Гурьянов заплатил самую высокую цену за успех той операции. Неподалеку от партизанского лагеря он попал в засаду. Три дня его пытали, но он только шептал, как молитву: «Пароль — «Родина», отзыв — «Москва». Его личность раскрыл изменник. Тогда партизан заявил палачам: «Да, я Гурьянов, председатель районного Совета депутатов трудящихся. Горжусь этим!» Обернувшись к предателю, он презрительно спросил: «А ты чем можешь гордиться?». События эти стали известны по захваченным документам немцев.

Жители поселка были свидетелями казни Гурьянова. Прежде, чем его горло сжал телефонный провод, он успел крикнуть: «Товарищи! Меня сейчас убьют. Уничтожайте фашистов! Да здравствует Родина!».

Операция в Угодско-Заводском районе стала огромным успехом. Были разгромлены штабные учреждения 12-го армейского корпуса, уничтожено около 600 солдат и офицеров, 80 грузовых и 23 легковых автомашин, четыре танка, бронемашина, пять мотоциклов, обоз с боеприпасами, два склада с горючим, продовольственный склад и авторемонтная мастерская. В руки партизан попали карты, схемы и другие важные штабные документы. Они помогли командованию Красной Армии при организации контрнаступления под Москвой.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»