Проект нового закона «О частной охранной деятельности» поддержан Правительством РФ и будет вынесен на рассмотрение Госдумы в первом чтении. Перемены коснутся 17,5 тысяч частных охранных структур, в которых работает более 670 тыс. охранников.

Частные охранные предприятия давно стали первыми помощниками органов правопорядка, надежным подспорьем в борьбе с преступностью и частью мощной системы национальной безопасности России. Но даже несмотря на то, что отпала необходимость в законодательном дуализме, их деятельность до сих пор регулируется единым законом, который регулирует деятельность как частных детективов, так иохранников. Назрел запрос на два самостоятельных профильных закона, разграничивающих эти сферы деятельности. Зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, один из авторов законопроекта, рассказал какие проблемы решает законопроект, что в нем принципиально нового – и что это меняет?

1. Ставит человеческую жизнь в приоритет

Акцент в действующем законе был смещён на охрану материального имущества. Это отпечаток советского времени, так как 30 лет назад только-только появилась частная собственность – стало очевидно, что её надо защищать. К чему это привело? Следуя букве закона, сотрудник ЧОП, например в школе, знает как спасать, в первую очередь мебель, оргтехнику и другое имущество.

«Сейчас мы вносим важную коррективу и на первом месте для охранника – это охрана людей на охраняемом объекте. Главный приоритет – это жизнь человека всё расставляет по своим местам. Не говоря уже о том, что предлагается новая категория частных охранников «телохранитель». Больше не нужно придумывать ухищрений в официальном договоре, как легитимно охранять человека, а не портфель и иное при нем, – объясняет Выборный. В этой связи новая редакция закона дополнена понятиями «телохранитель», «охраняемое лицо», «охраняемый объект», «антитеррористическая защищенность».

Таким образом мы меняем саму концепцию института частной охраны». Ведь нет ничего дороже человеческой жизни. Это в полной мере можно отнести и к самим сотрудникам охранной отрасли. Новым законом вводится социальное страхование работников частных охранных организаций от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

2. Право на комплекс охранных услуг 12 вместо 1

Охранной организации сейчас запрещено заниматься каким-либо иным видом деятельности, кроме охранной. В новом законе будет установлено 5 основных видов охранных услуг и еще 7 дополнительных. Например, в удаленных поселках ЧОО, будучи единственной структурой по обеспечению безопасности населения, сможет взять на себя функции пожарных и спасателей. Частная охранная организация сможет также оказывать целый комплекс услуг в сфере перевозок, кинологии, экономической безопасности.

«Если раньше заказчик был вынужден нанимать несколько исполнителей, то сейчас – одного на несколько видов работ. Расширяем функционал ЧОП повышаем уровень безопасности объекта. Уже не получится, как у Райкина: "К пуговицам претензии есть?", ведь теперь за весь "пиджак" может отвечать одна ЧОО», – говорит Выборный.

3. Избавит от серых схем обхода устаревших правил

Частная охранная отрасль переводится в максимально прозрачную правовую плоскость для взаимодействия с правоохранительными органами. В 1992 году, когда был принят действующий закон, 30 лет назад, у частной охранной отрасли не было такого регулятора как Росгвардия. В то время у милиции, а затем полиции, не было развитого законодательства, которое давало бы возможность всеобъемлюще осуществлять контроль ЧОО, вследствие чего был введён запрет на деятельность филиалов в разных регионах.

«Сегодня охранная организация не имеет права открыть свои филиалы в других субъектах. Это приводит к удорожанию и чрезмерным нагрузкам как на охранные предприятия, так и на регулятора. Мы предлагаем такое поражение в правах снять, тем самым мы повысим эффективность работы и первых, и вторых. В случае установления каких-либо нарушений регулятор тут же реагирует на головное предприятие, которое максимально заинтересовано в оперативном устранении недочетов, поскольку на кону стоит репутация и лишение лицензии», – считает Выборный.

Еще актуальный момент – вопрос о невозможности привлечения одним охранным предприятием другого к охране своего клиента. И эту проблему новый законопроект тоже решает. Регулятору больше не придется сталкиваться с хитрыми схемами обхода в договорах существующего запрета на привлечение соисполнителей.

4. Предотвратит самоуправство охранников в супермаркетах

В основу формирования текста законопроекта положен принцип исключения оказания охранных услуг не квалифицированными работниками. Обязанности, которые сейчас магазин возлагает на своих работников, неподконтрольных, нелицензированных и необученных, у которых в трудовой книжке написано не охранник, а «сторож», «контролер» и т.д. – будут законным образом возлагаться на профессиональную охраннуюорганизацию. Именно она будет нести ответственность за действия своего сотрудника.

5. В теории – так же, как и на практике

«Новый закон готовился при активном участии и обсуждении как экспертами на площадке ТПП РФ, так и рабочей группы Комитета Госудмы по безопасности и противодействию коррупции. Причём каждой нормы и проектируемой новеллы, – рассказывает Анатолий Выборный. – С подачи бизнес-сообщества НСБ, лидеров отрасли, экспертов и регулятора, заинтересованных министерств и ведомств законодателем на протяжении многих лет в действующий закон вносилось множество существенных корректив. Убрали ряд положений, утративших силу, выявили пробелы, которые мешали эффективной работе ЧОПов. И вот назрел момент перехода количества (новых поправок) в качество (новая редакция закона)».