CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

5 апреля экспозицию «Подвиг Народа» посетили работники ООО «ЧОП «АЛЬТАИР» и ООО «ЧОП Юг-Дельта».

Сергей Герасимчук из ООО «ЧОП «АЛЬТАИР» так отозвался об увиденном:

— Очень интересная экскурсия. Самое время посещать такие места и напоминать людям, ради чего наши предки сражались, ради чего отдавали свои жизни. В Музей Победы, как я увидел, приходит много детей — и это здорово. Им-то в первую очередь и надо рассказывать об истории Великой Отечественной войны.

Стоит отметить, что Музей Победы активно привлекает детей не только в качестве посетителей, но и создателей экспозиций. В сотрудничестве со школами было открыто уже много выставок. Одна из последних, стенды для которой организовали учащиеся школы № 3 имени Героя Советского Союза Владимира Антонова (Аткарск, Саратовская область), повествует о жизни и службе генерала, чье имя она носит. Еще более актуальной его историю делает то, что Владимир Антонов особо отличился при освобождении Донбасса от нацистов.

Азы военного мастерства будущий генерал постигал в Харьковской школе червоных старшин, готовившей украинские командные кадры для Красной Армии. Первые месяцы Великой Отечественной войны были периодом тяжелых испытаний для Антонова. Трудные бои на Северо-Западном фронте омрачились собственными неудачами. После одного из сражений за плохую организацию разведки будущий Герой даже попал под трибунал, был осужден на 5 лет лагерей (исполнение приговора вступало с отсрочкой) и понижен в должности.

Неудача только закалила Антонова. Он бился храбро, все более умело. Как-то его батальон трое суток удерживал высоту под непрерывными атаками врага. В период Битвы за Москву судимость с него была снята в связи с неоднократно проявленным мужеством.

На протяжении года ему довелось сражаться на разных фронтах от Прибалтики до Северного Кавказа. В июне 1943 года он был назначен командиром только что сформированной 301-й стрелковой дивизии, которая вскоре под его началом ярко проявила себя на Донбассе.

5-ая ударная армия, в состав которой входила дивизия, должна была уничтожить противника в районе Дебальцева и Красного Луча. На линии наступления находилась оккупированная Макеевка.

Дни стояли жаркие, безветренные. Донецкая степь встретила красноармейцев зноем и пылью. Утром 31 августа командиры проводили рекогносцировку. Над Саур-Могилой, как над вулканом, стоял черный столб дыма. Там вели бои силы первого эшелона.

301-ой дивизии выделили для наступления участок севернее Благодатного (это село на восток от Донецка). Антонов в мемуарах описал ту атаку: «12-тысячная дивизия двинулась вперед по лощинам и балкам могучей лавиной батальонных и ротных колонн. Я подал команду на открытие огня артиллерии. Одновременно, поднимая тучи пыли, мчались танковые ротные колонны и, развернувшись в боевую линию, вошли в атакующие цепи стрелковых полков. Прогремело могучее «Ура!» Около часа продолжалась огневая и рукопашная схватка. Не выдержали фашисты натиска наших стрелковых и танковых батальонов, дрогнули и начали отступать. Как волны, катились цепи стрелковых и танковых рот одна за другой по опаленным холмистым полям, тесня врага».

Соседние дивизии тоже добились успеха — были взяты сильные опорные пункты: Саур-Могила, Торез, Шахтерск.

День прошел в наших атаках, а следующий — в немецких контратаках. Отразить их помогла меткость артиллеристов. «Огневой крепостью» прозвали истребительный противотанковый дивизион, укомплектованный курсантами Севастопольского и Бакинского морских училищ.

Антонов особо отметил одного из командиров орудий, сержанта Александра Собко. Этот воин предстал перед генералом черный от грязи и пороховой копоти, в разорванной гимнастерке, из-под которой виднелась морская тельняшка. Он стал грозой для танков противника, превратив со своим расчетом в факелы пять бронированных машин за одну короткую схватку.

В атаках и контратаках проходили сутки за сутками. Но наши били крепче, так что фронт постепенно двигался на запад. Остановить наше наступление немцы рассчитывали в Макеевке.

Она окружена шахтерскими поселками. Каждый был превращен немцами в опорный пункт. Удар был встречным: немцы пытались перехватить инициативу, но танкисты 140-й бригады прорвались через их цепи и вошли на восточную окраину Макеевки.

Следом широким фронтом двигалась пехота 301-ой дивизии. Для штурма ее порядки были сужены: север, центр и юг Макеевки брали отдельные полки. Антонов вспоминал: «Перед нами лежал опоясанный немецкими траншеями и противотанковым рвом изуродованный город. Каждый, кто в это утро видел дым пожарищ, взорванные трубы заводов и фабрик города шахтеров и металлургов, закипал священной ненавистью к фашистам, давал себе клятву отомстить захватчикам. В частях и подразделениях шла подготовка к штурму. По боевой цепи передавались короткие, как приказ, слова: «Вернем Родине Макеевку! Смерть немецким захватчикам!»

Подаю сигнал, и дивизия пошла на штурм. Напряженно работают артиллеристы. Танкисты с места, от противотанкового рва, огнем своих орудий поддерживают атаку пехоты. Закипел жаркий уличный бой, специфичный во многих отношениях, когда борьба ведется за дом, за квартал, за улицу, даже за комнату в доме».

Саперы проделали проходы через противотанковые заграждения и нажим нашей пехоты подкрепила стальная лавина. К 19 часам полки вышли на западную окраину Макеевки. К ночи, 6 сентября, город был освобожден.

Немцы не смирились с утратой важного оборонительного узла и пять раз в течение следующего дня предпринимали контратаки. Но в Макеевку нацисты больше не вошли.

Еще два года войны было впереди. 301-я дивизия под командованием Владимира Антонова изгнала нацистов с Украины и дошла до их логова в Берлине. За умелое руководство своим подразделением при разгроме врага на последних рубежах его обороны Владимир Антонов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»