CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

По приглашению СРО Ассоциация «Школа без опасности» 3 мая экспозицию «Подвиг Народа» посетили работники ООО «ЧОП «Альфа-Легион», ООО ЧОО «Спец-Групп» и ООО «ЧОП «КОМАНДОР-2 Л».

Валентина Колобкова (ООО «ЧОП «КОМАНДОР-2 Л») выразила общее мнение экскурсантов о выставке:

— Впечатления самые положительные! Безо всяких сомнений рекомендую каждому посетить эту экспозицию. Очень здорово, что работники охраны имеют возможность бесплатно побывать здесь. Это не только интересно, но и важно: сегодня ни в коем случае нельзя забывать о том, что пережил наш народ в годы Великой Отечественной войны.

Только что мы отпраздновали День Весны и Труда. И это хороший повод рассказать о героизме трудящихся в годы войны. Пожалуй, нигде их подвиг не был так ярок и так близок жаркому фронту, как в Ленинграде.

Невзирая на осаду, голод, бедственное положение во всех сферах, заводы Ленинграда не замирали, обеспечивая армию оружием и боеприпасами.

Среди них был Кировский завод. До Революции он назывался Путиловским и являлся крупнейшим артиллерийским предприятием страны. Продукция его в советское время была разнообразной: от первых стальных трамваев до новейших танков КВ.

Когда к городу подошли немцы, большая часть оборудования и рабочих были эвакуированы на Урал, где стали частью знаменитого Танкограда. Но в Ленинграде завод отнюдь не исчез. Не все мощности возможно было вывезти; остались в том числе громоздкие заготовки КВ.

Только в первые три месяца войны кировцы построили почти 500 этих танков. Они продолжали выпускать их и в блокаду. Бронированные машины, выезжая из заводских ворот, сразу направлялись на передовую.

Ехать им было недалеко. Немцы очень близко подошли к тому, чтобы захватить предприятие, и были остановлены всего в трех километрах от заводских зданий. Именно здесь, на расстоянии менее чем часа ходьбы, надолго замер фронт. А кировцы продолжали работать, раздражая гитлеровцев.

Не менее 5500 снарядов и бомб было обрушено на территорию завода в месяцы блокады. 752 часа предприятие провело в обстановке воздушной тревоги. Порядка 150 заводчан погибло от обстрелов. Еще больше, две с половиной тысячи, умерло от истощения. И при этом завод не прекращал ни на день снабжать передовую. Кроме того, из рабочих было создано три ремонтные бригады, которые выезжали на фронт для восстановления танков.

Еще одним заводом, обеспечивающим армию, был «Большевик» (ныне Обуховский). Во времена империи он давал стране высококачественную сталь, орудия, оптику. Не утратил он компетенций и после разрухи Гражданской войны. Здесь появились первые советские тракторы и одни из первых танков.

С началом войны предприятие лишилось 6000 рабочих, ушедших на фронт. На их место встали подростки и женщины, численность которых достигла в некоторых цехах половины всех трудящихся. Вернулись к мартеновским печам пожилые ветераны, еще в царское время учившие молодежь.

Сталкиваясь с лишениями и потерями, заводчане лишь умножали свои усилия. В первые месяцы войны объемы производства металла удалось не уронить по сравнению с мирным временем. Но блокада забирала свое. Зимой остановилась прокатка, затихла кузница, похолодело в мартеновском цеху. Передовая и здесь проходила близко, так что здания завода превратились в крепости с амбразурами и огневыми точками. Росла смертность от голода. Смены прерывали взрывы бомб.

И все же завод работал. Тысячи артиллерийских снарядов и зажигательных авиабомб, более 90 тысяч деталей для реактивных мин «Катюши», 30 новых артиллерийских батарей и многое другое было произведено здесь с сентября 1941 года и до снятия блокады.

Даже когда кончалась смена, работа не замирала. Заводчане, оставаясь в цехах, занимались помощью фронту вне плана: делали кинжалы, саперные лопатки, ремонтировали орудия.

Ветеран завода Н. Осокин рассказывал: «В 1942 году доводилось работать мне больше слесарем. Холод был адский, никаких рукавиц нет, а у тебя только напильник, что принес с собой, и измерительный инструмент. Надо было сначала бежать в кузницу, погреть детальку, к которой аж пальцы прилипали от мороза, потом снова бежать к тискам и делать припиловку зубьев. Руководители цеха находились на казарменном положении. Ночевали внизу в бомбоубежище под инструментальной кладовой».

Не хватало угля, отключалось электричество. А завод работал. Ветеран П. Родионов вспоминал: «Случалось, что были остановки из-за отсутствия топлива, но мы продолжали трудиться в других цехах, а как только поступало топливо, возвращались в прокатку. Трудно было нести трудовую вахту также из-за голода. В пищу шли крапива, лебеда и даже клевер. И вот в таких нечеловеческих условиях цех ежедневно выдавал боевую продукцию. Мы в то время катали корпуса для тяжелых снарядов. Сознание того, что наш труд помогает сдерживать озверевшего врага, придавало нам силы».

Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» было награждено почти 6000 рабочих завода «Большевик». Из них более 500 — посмертно.

Великая Отечественная война, как верно напоминает нам выставка, это подвиг всего народа. Так же, как солдат на передовой гиб от пули, рабочий гиб от бомб, голода и истощений, но трудовой коллектив жил и ковал для армии меч, принесший Победу.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»