CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Работники ООО «ЧОП «Щит» и ООО ЧОО «Флагман» 24 мая посетили экспозицию «Подвиг Народа».

— Монументально! — поделилась эмоциями Ирина Колосова (ООО ЧОО «Флагман»). —  Все участники экскурсии тронуты до глубины души. Нашего человека увиденное не может не взять за живое. У нас была возможность все сфотографировать, но об этом попросту забывали — настолько было захватывающе.

Танкоград, о котором мы рассказывали в прошлый раз, выпустил за годы войны почти 20 тысяч танков разных типов. Но был среди них один, который считается венцом усилий челябинских танкостроителей.

С появлением у немцев тяжелых танков «Тигр» и «Пантера» ситуация на поле боя для наших машин осложнилась. Противостоять этому «зверинцу» можно было только на коротких дистанциях. Особо тяжко приходилось не среднему Т-34, обладавшему по крайне мере хорошей скоростью и маневренностью, а тяжелому и медлительному КВ-1, чья лобовая броня не выдерживала попадания новых вражеских пушек. Были у КВ и иные недостатки, которые потребовали интенсифицировать разработку нового тяжелого танка. За дело взялся КБ Кировского завода в Челябинске.

Было представлено несколько образцов, которые могли пойти в серию. Один из них — объект 240 со 122-мм пушкой (поэтому в документах тех лет встречается и другое название танка — ИС-122, по калибру орудия). Оснастить ей танк предложил главный конструктор Жозеф Котин. Изучая ход Курской битвы, он обратил внимание на высокую результативность 122-мм корпусной пушки А-19. Быстро был разработан ее танковый вариант: пришлось облегчить конструкцию, перенести органы управления на одну сторону, ввести электроспуск и т. д. Но, главное, мощь осталась прежней.

Испытания прошли эффектно: на полигоне была выставлена трофейная «Пантера». Пушка выстрелила по ней с расстояния 1500 метров. Снаряд, пробив бортовую броню, ударил в противоположный лист, оторвал его по сварке и отбросил на несколько метров. Выстрел был столь мощный, что не выдержала сама пушка — ее Т-образный дульный тормоз был разорван, что чуть не погубило стоявшего рядом Маршала Клима Ворошилова. После этого использовался дульный тормоз немецкого типа. С ним ИС-2 пошел в серию.

В декабре 1943 года первые ИС-2 сошли с конвейера. Красная Армия восстановила танковый паритет на поле боя. Вот что сказано в «Отчете Управления самоходной артиллерии КА о работе в период Великой Отечественной войны»: «Установка 122-мм пушек на танки ИС вернула нашим танкам утраченное на время превосходство над противником в артиллерийском вооружении тяжелых танков. По мощности своего выстрела 122-мм пушка Д-25 оставила далеко позади 88-мм пушки немецких танков».

Хотя ИС-2 мог уступать в отдельных характеристиках другим машинам, по совокупности мощности вооружения и бронезащиты он превосходил все прочие танки Второй мировой войны.

Боевое крещение ИС-2 состоялось в ходе Днепровско-Карпатской операции в феврале 1944 года под Тернополем. Немцы быстро поняли, что из охотников стали дичью. Командование вермахта немедленно запретило своим танкистам вступать в открытые бои с ИСами и приказывало действовать лишь из засад или укрытий.

Танкист Александр Фадин описал одно из первых появлений ИС-2 в битве: «Стояли мы в капонирах, вырытых на склоне виноградника. В километре пред нами располагался монастырь. Вдруг из-за каменной стены ограды выползает «Тигр». Остановился. За ним еще один, потом еще. Выползло их десять штук. Ну, думаем, — хана, достанут они нас. У страха-то глаза всегда велики. Откуда ни возьмись, идут два наших ИС-2. Я их в первый раз увидел. Поравнялись с нами, встали. Два «Тигра» отделяются и выходят чуть вперед, вроде как дуэль. Наши упредили их с выстрелом и снесли обоим башни. А оставшийся — раз, раз и за стену».

ИС-2 были танками прорыва, поэтому не распылялись по частям, а сводились в отдельные полки. Обычно такой полк состоял из 21 танка и действовал на фронте около километра.

Рядом с ними продолжали действовать юркие и надежные Т-34. Вот как описывал совместный бой механик-водитель Семен Коваленко: «Дан сигнал к атаке, и Т-34 срываются с места, петляя, несутся вперед. Лупят прямо с ходу, чтобы попугать немца. За ними шеренгой наступают ИСы. Они ползут медленно, каждый раз останавливаясь для выстрела. Сравнивать средний и тяжелый танки неправильно. У каждого своя задача. ИСы выступали как мощное прикрытие. Они расчищали путь скоростным и маневренным средним танкам. Били по обнаруженным противотанковым пушкам, огневым точкам. Главной же их задачей было остановить возможную немецкую танковую контратаку. Они и с «Тиграми» могли на дистанции в километр-полтора потягаться. Мы же на Т-34 должны были как можно быстрее ворваться во вражескую оборону, навести там шороху и продолжить наступление. Остальное довершит пехота, наступающая за ИСами».

Особую роль ИС-2 сыграли при штурме городов в 1944-1945 годах. Их пушка позволяла сносить любые баррикады, а броня давала укрытие пехоте. Красноармеец Василий Барановский рассказывал: «Многие говорят, что главный противник танков в городских боях — немецкие «фаустпатронники». Так вот, они были головной болью пехоты. Наша первостепенная задача была даже не уничтожать их, а отпугивать. Только заметил, что кто-то шевелится в окне соседнего дома, как сразу по нему очередь. Немцы понимали, что окно под прицелом, и перебегали к другому. Вот так их гоняешь с этажа на этаж. Наш ИС в это время воюет с пушками и зарытыми танками. Это для него первоочередная цель. По сигналу мы отвлекали внимание, открыв шквальный автоматный огонь. Тут наш ИС и выскочит из-за угла. Встал на секунд 5-10, выстрелил. Если попал, от баррикады и укрытой за ней немецкой пушки ничего не останется. Орудие у него мощное, порой завалы в щепки разносило. Ну а если нет, то осколочно-фугасный снаряд в радиусе нескольких метров от места разрыва контузил немцев. Какие они вояки после этого? Можно спокойно остаться на месте, перезарядиться и добить. Хуже, если выстрел ушел в молоко. Тогда наш танк улепетывал обратно за угол и снова готовился к атаке. А пехота в это время все гоняет «фаустпатронников».

ИС-2 производился с 1943 по 1945 годы, и за это время было выпущено 3395 единиц этого тяжелого танка. Но его конструкция была столь удачной, что он продолжал службу и десятилетия спустя. На полях сражений его можно было увидеть еще на Корейской войне, а официальный приказ о снятии с вооружения его модернизированной версии ИС-2М вышел даже не в Советской, а уже в Российской армии — в 1993 году. 

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»