Работники ООО «ЧОП «КОМАНДОР-2 Л» и ООО ЧОП «Агентство безопасности ГРАНИТ» 31 мая посетили экспозицию «Подвиг Народа» в Музее Победы.

— То, что экскурсия будет необычной, понимаешь с первых шагов, — поделилась своим мнением Алена Петрова (ООО «ЧОП «КОМАНДОР-2 Л»). — Все начинается в Брестской крепости. И это не просто стенды с экспонатами — ты как будто оказываешься в ней в то самое время. Воссозданы ее стены, звуки боя. И с таким вниманием к деталям сделан каждый зал. Незабываемое путешествие в прошлое. Спасибо за такое мероприятие.

Цикл наших статей в мае был посвящен танкостроению. Мы проследили путь от начала производства этих могучих машин в годы войны до взятия Берлина. А в завершение месяца давайте познакомимся с одним из тех, чье мастерство сделало советский танк оружием Победы.

Уроженец Ивановской области Михаил Мазурин был из крестьян. Работал в колхозе, выучился на водителя. В 1939 году был призван в армию. Домой он вернется только спустя шесть лет, пройдя огненными дорогами войны и став одним из лучших танковых асов СССР. Даже двенадцать «Тигров» не могли сладить с простым ивановским парнем и его верной машиной.

О его службе до 1943 года известно мало. Первые месяцы войны он сражался на КВ-1, на котором принял участие в Курской битве. Затем он получил в распоряжение новенький ИС-2. На лучшей машине Танкограда боевой счет Михаила Мазурина стал быстро расти.

Он воевал в составе 72-го гвардейского отдельного тяжелого танкового Львовского Краснознаменного орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского полка. Впрочем, на тот момент полк еще не был ни гвардейским, ни львовским, а был, в общем-то, рядовым танковым подразделением, громких побед не имевшим. Львовская операция все изменила.

С 20 апреля по 10 мая 1944 года подо Львовым полковые тяжелые танки ИС-2 собрали большой урожай немецкого металла. Гитлеровцы впервые знакомились со 122-мм пушкой новой советской машины, которая вскрывала германскую броню, как консервную банку.

За двадцать суток непрерывных боев полк уничтожил 41 танк «Тигр» и САУ «Фердинанд». Четыре машины на свой счет записал и Михаил Мазурин.

Безвозвратно полком было потеряно всего 8 танков ИС-2. При этом большинству экипажей удалось благополучно выбраться с поля боя.

ИС-2 одолеть немцам было тяжело. Характерно первое столкновение нашей и вражеской техники 20 апреля. ИС-2 был замечен САУ «Фердинанд», которая начала обстрел. Танк получил пять попаданий, но это не нанесло ему никакого вреда. Только незаметно приблизившаяся к нему вторая установка смогла выстрелом с нескольких сотен метров пробить бортовую броню. При этом экипаж остался цел и сумел покинуть загоревшуюся машину.

Героем самого яркого эпизода, случившегося во время боев на подступах ко Львову, стал Михаил Мазурин. Сохранился его рассказал о произошедшем:

«Как сейчас помню станцию Перемышляны, недалеко от Львова. Был летний полдень. Наш тяжелый танк стоял у разбитой станционной будки. Экипажу было приказано любой ценой до прихода основных танковых сил удержать эту станцию. Приказ командира — приказ Родины. Когда лавина немецких «Тигров» ринулась внезапно на станцию вдоль железнодорожной насыпи, завязался неравный бой. Вражеских танков было двенадцать, а у нас один и всего 35 снарядов. Несмотря на это, мы чувствовали всем сердцем, что победим. Мы выбрали удобную позицию и ждали, когда подойдут «Тигры». Наконец они совсем близко.

— Пора! — сказал я и взял на прицел головной танк.

Первый выстрел. Немецкий танк неуклюже накренился и загорелся. Со второго выстрела был уничтожен второй танк. Остальные повернули на опушку леса, не производя даже выстрелов. Я воспользовался этим моментом и подбил еще два танка. Но у врага осталось еще восемь. Он пошел в обход, чтобы ударить с тыла. Завязался жаркий бой. Мы сменили позицию. Прямой наводкой я расстрелял еще три машины противника. Остальные не выдержали и начали поспешно отступать. Но этого им не удалось сделать. Танки, пришедшие на помощь, уничтожили их».

Через несколько дней начались бои в самом Львове. Маневры советских танковых соединений поставили немецкий гарнизон в безнадежное положение. 3-я гвардейская танковая армия лихим броском обошла город с севера и ударила по нацистам с запада. 4-я танковая армия охватила Львов с юга и ворвалась на его окраины. Экипаж Михаила Мазурина тоже принял участие в сражении на улицах города. Здесь его счет пополнился еще тремя танками противника.

Уже признанный танковый ас, Мазурин здорово проявил себя при освобождении Польши. Однако этот участок своего боевого пути он едва прошел живым.

13 февраля 1945 года Мазурин поставил свой танк в засаду у кирпичного завода близ города Жагань. Рядом была удобная переправа, которой воспользовались немцы. Подождав, когда враг приблизится к танку, наш экипаж открыл сокрушительный огонь. В хаосе сражения немцам удалось развернуть противотанковые пушки. Выстрел одной из них был точен — Мазурин получил тяжелое ранение. Однако он не вышел из боя и продолжал вести огонь. Пробитый, окутанный дымом, но неукротимый советский танк, продолжающий извергать огненные снаряды, привел нацистов в ужас. Бросив сожженные машины, разбитые пушки и оставив десятки трупов, они бежали на другой берег.

Мазурин за это сражение был представлен к званию Героя Советского Союза. Он быстро восстановился и успел принять участие в штурме Берлина и освобождении Праги. Его боевой счет достиг 21 вражеского танка. А уж сколько его пушка перебила орудий и более легкой техники — не сосчитать.

После войны он вернулся в родную Ивановскую область, где скромно жил еще много лет.