CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Работники ООО ЧОП «СТАРК-АГЕНТСТВО БЕЗОПАСНОСТИ» и ООО «ЧОП «АЛЬТАИР» 23 августа посетили экспозицию «Подвиг Народа».

Одним из участников экскурсии стал Вадим Вакхов (ООО «ЧОП «АЛЬТАИР»), который поделился своим мнением об увиденном: «Все прошло на высшем уровне! Спасибо СРО Ассоциация «Школа без опасности» за возможность посетить такую выставку. Всем, кто еще не побывал здесь, рекомендую обязательно прийти на экскурсию».

23 августа — день окончания Курской битвы. Триумфальным финалом грандиозного сражения стало освобождение Харькова. В современной Украине не принято вспоминать, сколько зла принес — и продолжает приносить — этой земле нацизм. Гитлеровцы сожгли и взорвали в Харькове сотни зданий, ограбили город, забрав все, что представляло малейшую ценность: от рельсов до мебели. Но самый страшный грабеж был учинен над населением. Немцы уничтожили десятки тысяч жителей, а более 150 тысяч человек угнали в Германию.

Человеком, который символизировал собой сопротивление тому злу, что принес нацизм, был профессор Александр Мещанинов. Он родился в Курской губернии в 1879 году. Рано оставшись без родителей, он упорно учился и стал врачом. Войн он повидал немало: лечил раненных в Маньчжурии в 1905 году, а в Первую мировую был назначен начальником Сумского хирургического госпиталя Красного Креста.

Еще в молодые годы он записал в своем дневнике: «Всю свою жизнь, силы и энергию я отдам вам, люди!». Часто такой юношеский идеализм рассыпается в столкновении с жестокостями судьбы. Но Мещанинов пронес в душе свой завет через всю жизнь.

Он принял советскую власть, за что едва не поплатился. Харьков тогда несколько раз переходил из рук в руки, и врачу пришлось даже побывать в тюрьме, куда его бросили то ли петлюровцы, то ли гетмановцы (источники тут расходятся).

После того, как в Харькове укрепились советские органы, Мещанинов был избран главным врачом Холодногорской больницы № 9. На этой должности он и застал начало Великой Отечественной войны.

На территории больницы развернулся военный госпиталь. Каждый день Мещанинов оперировал раненных красноармейцев. Госпиталь должны были эвакуировать, но не успели: был разрушен мост, по которому предстояло уходить. Мещанинов собрал коллектив врачей и объявил: «Немцев непременно из Харькова выставят, а пока наша задача исполнять свой долг».

Придя в больницу, гитлеровцы стали разыскивать главного врача. Они застали его в разгар операции. На столе лежал совсем молодой красноармеец, которому профессор только что ампутировал руку. Формы на солдате не было, так что, когда офицер холодно спросил: «Кого оперируете?», Мещанинов, не колеблясь, ответил: «Цивиль». То есть гражданский.

Никто не выдал, что в больнице осталось множество солдат Красной Армии. Более того, после боев некоторые из них лежали раненными в ярах и садах. Местные жители везли их на Холодную гору к Мещанинову. Их принимали, хотя укрывательство раненных бойцов каралось смертью.

Риск был огромным. Но Мещанинову удалось перехитрить немцев. Он убедил оккупационную администрацию, что среди больных свирепствует сыпной тиф. После этого немцы старались на территории больницы лишний раз не появляться. Конечно, полностью их внимание исключить было нельзя. При появлении гитлеровцев бойцов маскировали: например, бинтовали до макушки, чтобы скрыть бритые солдатские головы.

Снабжение больницы, которая продолжала официально работать для местного населения, было, само собой, не в приоритете у немцев. Когда с припасами стало совсем худо, Мещанинов взял тачку, надел шапочку с Красным Крестом и в белом халате пошел на местный рынок, где просил торговцев помочь пациентам едой. Узнав о бедственном положении, многие харьковчане понесли в больницу пищу, одежду, лекарства.

Рядом с больницей, словно издеваясь над борьбой врачей за жизни людей, нацисты построили концентрационный лагерь. Медики, оставляя все силы, спасали по несколько человек в день. А из лагеря каждый день вывозили по сотне трупов.

Из показаний фельдфебеля Гейнца Янчи: «Там лежали трупы умерших и умирающие, которым никто не оказывал помощи. Все они были истощены, оборванны, многие из них не имели обуви... Охранники ударами палок гнали заключенных на работу. Однажды пришел приказ об отправке пленных пешим порядком в Полтаву... Через несколько дней мне довелось ехать на автомашине в Коломак, и я увидел, что дорога усеяна трупами пленных и лиц из гражданского населения. Несколько сот военнопленных оставалось в лагере на Холодной горе. Они были уже настолько истощены, что не могли стоять».

Мещанинов пришел к начальнику этой фабрики смерти и выразил протест против нарушения международных конвенций. Он предложил доставлять заключенных, о которых не способны позаботиться в лагере, в больницу. В конце концов, пришлось привести Мещанинову понятный гитлеровцу аргумент, вылеченные смогут лучше работать.

Вскоре в больницу прибыла первая партия заключенных. Для них было организовано новое отделение на 150 коек. Вскоре в лагерь стали возвращаться вместо выздоровевших заключенных документы об их смерти. Стоило ли удивляться этой печальной статистике с учетом бедственного снабжения и состояния больных? Вот и немцы ничего не заподозрили.

В действительности, эти «умершие» получали фальшивые паспорта, гражданскую одежду и тайно вывозились из города. Многие потом присоединились к партизанам, а некоторые даже сумели перейти линию фронта и вернуться в свои части.

Со временем из лагеря научились спасать и почти здоровых людей, обреченных зачахнуть за колючей проволокой. Врачи делали им надрезы, которые могли выглядеть опасной раной, однако реальной угрозы не представляли. Коллектив больницы выполнял свою спасительную миссию до самого освобождения города.

Всего за время оккупации Александр Мещанинов и его врачи вылечили по меньшей мере 2000 бойцов и командиров Красной Армии. А уж количество гражданских, обязанных жизнью коллективу больницы № 9 и вовсе не поддается счету.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»