30 августа экспозицию «Подвиг Народа» посетили представители ООО ЧОП «КОНСУЛ 2002». Участникам экскурсии довелось пережить настоящее путешествие в прошлое и увидеть все ключевые моменты героической борьбы советского народа против нацизма. Работники охраны отметили колоссальную работу, проделанную Музеем Победы. Экспозиция никого из них не оставила равнодушным.

День освобождения Харькова отмечается 23 августа. Дата столь значимая, что стала одновременно и Днем города. Однако есть нюанс: 23 августа Харьков освобожден не был. Битва за него завершилась спустя неделю, как раз 30 августа. А ключевой частью сражения стал штурм не самого города, а села Коротыч, что расположено западнее, сразу за окружной дорогой. Откуда же возникла путаница с датами?

Харьков стал ареной нескольких ожесточенных битв. Он трижды переходил из рук в руки, а потери мирного населения здесь уступали только Ленинграду. Его освобождение стало кульминацией Белгородско-Харьковской наступательной операции, продлившейся три недели и являвшейся частью Курской битвы. К этому моменту немецкие силы были основательно потрепаны. Большую часть их путей отступления взяла под контроль Красная Армия. В этой ситуации гитлеровцы стали постепенно покидать Харьков. Узнав об этом, вечером 22 августа Маршал Конев отдал приказ о ночном штурме. Уже на рассвете, подавив остаточные очаги сопротивления, наши части подняли красный флаг в центре города. Конев связался со Сталиным: «…На первые звонки ответа не последовало. Я потребовал от телефонистки:

— Звоните еще. За последствия отвечаю.

Наконец, слышу знакомый хрипловатый голос.

— Слушаю...

— Докладываю, товарищ Сталин, войска Степного фронта сегодня освободили город Харьков.

Сталин не замедлил с ответом.

— Поздравляю. Салютовать будем по первому разряду.

Вечером Москва вновь салютовала воинам Степного фронта, на этот раз за освобождение Харькова, 20 залпами из 224 орудий».

Но, как выяснилось, об освобождении Харькова говорить было несколько преждевременно. Немцы остались в его юго-западных районах, превратив берег реки Уды и господствующие высоты в свою последнюю оборонительную линию. Попытавшихся войти в эту часть города красноармейцев встретил шквальный огонь артиллерии. Харьков был освобожден, а решающий бой за него только начинался.

Ключом к победе стало село Коротыч, превращенное в главный форт немецкой обороны с запада. Удастся его взять — и оставшаяся в Харькове группировка окажется в мешке.

Возле Харькова есть т.н. «Высота Конева». Приказ о штурме 22 августа был отдан именно отсюда. Вот только сам Харьков с этой высоты даже не виден. Зато открывается панорама на немецкий рубеж обороны, проходящий через Коротыч.

Командующий 5-й гвардейской танковой армией Ротмистров отдал приказ на атаку важнейшего пункта всеми свободными соединениями. На этом участке у немцев стоял танково-гренадерский полк «Дер Фюрер», который едва ли бы выдержал этот натиск. Но ему были приданы на усиление две роты танков «Пантера», которые впервые были применены противником на Курской дуге. Бороться с ними для наших войск было еще в новинку. Сражение было скоротечным, но жестким. Танковый потенциал немцев был уполовинен. Но и наше наступление окончилось неудачей.

Бои здесь с этого дня не утихали. Опорный пункт в поселке Коммунар, без взятия которого не войти в Коротыч, бывало, по несколько раз за день переходил из рук в руки. Бодание, в котором обе стороны намертво вцепились друг в друга, не сдавая занятых 23 августа позиций, продолжалось неделю.

Немцы отнюдь не были настроены застрять на одном рубеже и неоднократно поднимались в контратаки, чтобы вернуть себе город. Тщетно: наши им этого не позволили. Последняя контратака была предпринята утром 29 августа. И вот ее, надо признать, мы откровенно «проспали»: бронегруппа гитлеровцев умудрилась докатиться чуть ли не до центра Харькова. Но затем были подтянуты наши резервы, прорыв — купирован, а силы противника — полностью уничтожены.

Эта попытка была совершена на фоне начала масштабного наступления, предпринятого красноармейцами на злополучную линию вражеской обороны Рай-Еленовка — Коротыч — Коммунар — Старый Люботин. Немцы поняли, что зацепиться за Харьков не удастся, и стали отползать из города. Бойцы 5-й танковой армии преследовали их, громя обессиленные гитлеровские части. Южнее Коротыча было захвачено несколько десятков солдат и офицеров дивизии «Дас Райх». Они сообщили, что в их танковом батальоне осталось 30 машин, а в полках дивизии — по 80–100 солдат.

К 30 августа от немцев были зачищены как остававшиеся под их контролем районы Харькова, так и окрестные села. Теперь город был полностью освобожден. В этот день в саду Шевченко был проведен посвященный этой победе торжественный митинг с участием Маршала Конева.

По итогам сражения сразу десять советских дивизий получили почетное наименование «Харьковских». При этом, что характерно, две из них, 28-я гвардейская и 84-я стрелковая, непосредственно в Харькове не сражались, а бились как раз за Коротыч.

Советский поэт Николай Ушаков позже написал стихотворение «Харьков», заканчивающееся такими строчками:

— Ждем, — живые повторяют люди.

Пепельною ночью, сизым днем

Харьков слышит гул родных орудий,

мужественный голос: «Мы идем!»

За противотанковыми рвами,

за скрещением дорог вдали

Харьков вырастает перед нами.

Мы идем,

мы входим,

мы вошли.

Прошло 80 лет, а строчки этого стихотворения снова звучат так актуально.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»