CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Посетившие 13 сентября экспозицию «Подвиг Народа» работники ООО ЧОП «СТРОНГо» и ООО ЧОП «ЛЕГИОНЕР-100» остались под большим впечатлением от экскурсии.

Восторг вызывают декорации, живо воссоздающие яркие события Великой Отечественной войны, работа экскурсовода, экспонаты с мест боев. «Удивительно, сколько всего способна вместить лишь одна экскурсия», — звучит среди ее участников. Они однозначно рекомендовали экспозицию «Подвиг Народа» к посещению всем коллегам.

Стоит отметить, что параллельно продолжает работать выставка, посвященная Дню танкиста. Центральное место на ней отдано коллекции личных вещей Героя Советского Союза Павла Коновалова, которую передал Музею его сын.

Помогать фронту Коновалов стал за много месяцев до того, как вступил в армию. Он был инженером-технологом, ценным специалистом, которому после окончания Уральского индустриального института было предоставлено право выбора дальнейшего места работы. Коновалов трудностей не сторонился и отправился в Молотовск (нынешний Северодвинск), на строящийся завод № 402, который в будущем станет знаменитым «Севмашем».

Когда началась война, дни и ночи Коновалов занимался улучшением процесса сварки корпусов снарядов и минных устройств. Его усилиями на заводе был организован участок полуавтоматической сварки по методу закрытого электрода, за что ему была объявлена благодарность директора.

Павел Коновалов мог не рисковать собой. Работая на ответственной должности на Севмаше, он имел бронь. 34 года, двое детей, уважаемая и по-настоящему важная в военные годы служба… Жизнь состоялась, а совесть была чиста. Но он посчитал, что знания свои он применил в тылу уже в достаточной мере.

В Музее боевой славы города Астрахани, откуда он родом, хранится заявление старшего инженера-технолога Павла Коновалова: «Поработал для Красной Армии на производстве. Прошу предоставить возможность с оружием в руках уничтожать гитлеровских зверей, то есть снять с меня отсрочку и дать возможность пойти на фронт».

В январе 1943 года Павел Коновалов в звании старшего лейтенанта выпустился из Горьковского военно-политического училища им. Фрунзе. Боевое крещение ему предстояло пройти на Курской дуге.

Грандиозное сражение он встретил ротным командиром. Павел Коновалов вышел из огня и крови битвы с контузией, из-за которой на несколько месяцев выбыл на лечение. В Красную Армию он вернулся, когда она отбросила врага на прежние рубежи державы и готовилась громить его в Европе. 

Сражаясь на Ленинградском фронте, Коновалов освобождал Нарву и Тарту, города Польши. После тяжелой контузии боевой пыл он ничуть не утратил, что отражает написанное в тот период письмо супруге: «Дорогая моя, остались считанные минуты до атаки. Горим желанием бить фашистов. В эту священную минуту прошу тебя воспитать детей в любви и преданности к Родине». Коновалов очень любил жену, и ее письма поддерживали воина в бою. На выставке можно увидеть трогательный экспонат: кисет с надписью «Всегда с тобой», сшитый супругой танкиста.

Коновалов со своим экипажем участвовал в Висло-Одерской стратегической наступательной операции, в ходе которой было полностью разгромлено 35 дивизий противника. Танк Коновалова находился в передовых боевых порядках на протяжении двух с лишним недель — с 14 по 30 января.

Операция началась атаками с ранее завоеванных плацдармов на левом берегу Вислы. Коновалов один из первых, прорвавшись через минные поля, въехал в траншеи гитлеровцев, сея хаос в их позициях.

Висла в этих краях крупнейшая, но не единственная река. Ее приток Пилицу немцы пытались превратить в еще одну линию обороны. Задержать здесь Красную Армию им не удалось — благодаря таким танкистам, как Коновалов. Разбив артбатарею и уничтожив более 50 гитлеровцев, его танк вышел к новой преграде, успешно форсировал ее и обеспечил нашим бойцам переправу.

Т-34 под номером 333, на котором сражался Коновалов, всегда шел на острие. Баррикады и огневые точки немцев в Скерневице, Коле и Клецке были разбиты его пушкой и раздавлены его гусеницами. Особенно он отличился в Скерневице, куда танк Коновалова вошел первым и завязал уличный бой. Ему удалось разгромить три пулеметных огневых точки и пушку противника, что позволило пехоте успешно продвинуться вперед и захватить город.

30 января стало днем последнего сражения Коновалова. Освобождения ждал очередной город — Штольцберген. Как обычно, атаку возглавляет танк с номером 333. Здесь немцы оборудовали крепкие позиции. Прорваться с ходу в населенный пункт не удалось. Т-34 завяз в оборонительных преградах, а пехоту не подпускали к городу пулеметные очереди. Атака застопорилась. Бойцы гибли на простреливаемой местности. Некому было увлечь пехоту за собой. Некому, кроме танкиста.

Из представления на награду: «Ведя бой за город Штольцберген, товарищ Коновалов, видя, что пехота залегла перед городом и продвигаться дальше не может из-за сильного огня, вышел из танка, повел пехоту вперед. Не выдержав этого натиска, немцы начали отступать. В этом бою товарищ Коновалов уничтожил около 20 гитлеровцев. В смертельной схватке с врагом капитан Коновалов был сражен и пал смертью героя».

За высокое мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Павлу Коновалову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Несмотря на подвиг, его история надолго как-то затерялась. И лишь спустя десятилетия усилиями тех, кто знал Коновалова при жизни, в первую очередь вдовы, его имя стало обретать бессмертие в людской памяти. В 1978 году в Северодвинске появилась названная в его честь улица, а в 1985 году — и мемориальная доска.

Не забывают его и сегодня. Уже в наше время, в 2010-е годы, мемориальная доска была установлена в здании заводоуправления «Севмаша», а затем — в аудитории М-325 на механико-машиностроительном факультете Уральского федерального университета, где начался трудовой путь Коновалова, ставший вскоре путем боевым.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»