Представители ООО ЧОП «КОНСУЛ 2002» 20 сентября в составе организованной СРО Ассоциация «Школа без опасности» экскурсии посетили экспозицию «Подвиг Народа».

Отзывы всех участников начинаются примерно с одной фразы: «Очень понравилось!». Виктория Шрамко подробнее рассказала, что впечатлило экскурсантов:

— Поражают временные рамки: создателям удалось передать события огромного масштаба в одной экскурсии. Удивляют современные музейные технологии: здесь вас ждут не бессловесные экспонаты, а настоящие сцены из прошлого. Например, нас всех очень впечатлило, когда в одном из залов мы как будто оказались на заседании, проводимом Сталиным. И очень понравился экскурсовод, который словно проживает вместе с вами историю Великой Отечественной войны.

В связи с юбилеем Курской битвы и Днем танкиста мы немало рассказали о тех, кто служил на грозных боевых машинах. Но вне нашего повествования до сих пор оставались их пешие коллеги по уничтожению бронированной техники противника — бронебойщики, вооруженные противотанковыми ружьями. Огромную роль они сыграли на начальном этапе войны, когда танковая промышленность СССР еще не стала в нужных масштабах выпускать актуальную бронетехнику, а бороться с вражескими танками как-то было нужно.

В СССР разработка ПТР началась задолго до войны. Итогом изысканий стало появление ПТР имени Рукавишникова под ранее созданный 14,5-мм патрон. Однако в серию ружье не пошло. Роковую роль сыграла переоценка немецкой техники. Считалось, что промышленность Германии в ближайшее время массово оснастит армию танками с броней 60-80 мм, против которых ПТР бесполезно.

Однако с первых дней войны стало ясно, что побеждать броню вермахта можно не только полноценными пушками. Треть немецкого парка составляли легкие танки, было немало слабых трофейных машин из других стран Европы. И даже средние танки можно было бить пулей: Pz.III и Pz.IV хоть и имели на тот момент достаточно крепкую броню, но в борт 14,5-мм калибром поражались на ура. Хватало и других целей вроде броневиков.

В связи с острой нехваткой артиллерии и танков, которые в страшных количествах были потеряны в первые месяцы, пехота осталась беззащитной перед вражеской бронетехникой. Часто в наличии были только гранаты и зажигательные смеси — вот только попробуй подберись на расстояние броска. Вопрос создания противотанкового ружья стал вопросом выживания армии и страны.

Уже 8 июля военное руководство вернулось к рассмотрению проекта Рукавишникова. Но он был забракован повторно, теперь из-за сложности конструкции, которую в условиях войны промышленность потянуть не могла. На одном из заседаний ГКО Сталин предложил для надежности передать разработку не одному, а сразу двум конструкторам. Ими стали легендарные оружейники Василий Дегтярев и его ученик Сергей Симонов. Справиться они должны были в месячный срок.

Разработки велись параллельно. Подход двух конструкторов несколько различался. Дегтярев, выбрав простоту и надежность, отказался от многозарядности и сосредоточился на однозарядном варианте. Симонов взял за основу свою опытную самозарядную винтовку и сделал ПТР с магазином на пять патронов. Это было серьезное преимущество, однако вело за собой и неизбежный недостаток: такое ружье куда тяжелее. Что немаловажно, учитывая необходимую для бронебойщика мобильность.

Впрочем, соперничества между двумя конструкторами не было. Дегтярев писал: «Когда ПТР было окончательно отрегулировано, его отправили в Кремль. Туда же несколькими днями позже вызвали и меня. На большом столе, вокруг которого собрались члены правительства, рядом с моим ружьем лежало противотанковое ружье Симонова. Симонов начал свою творческую работу в нашей опытной мастерской, и я был очень обрадован, что он так далеко шагнул. Оба ружья показали хорошие боевые качества и были приняты на вооружение».

Ход разработки контролировался круглосуточно, доклады в нарком вооружений следовали через каждые 3-4 часа. Самоотверженный труд конструкторов позволил завершить создание обоих ПТР одновременно, спустя 22 дня после получения задания. В сентябре прошли испытания.

Первым в серию отправилось более простое ПТРД. Производство было налажено на Ковровском оружейном заводе. Нарком вооружений Устинов, приехав туда, по-простому обратился к рабочим: «Мужики, я вас прошу: дайте в октябре 300 противотанковых ружей на оборону Москвы». В октябре Красная Армия получила от ковровцев первые триста ружей. А к концу месяца с завода сошло еще пять тысяч ПТРД.

Впервые новое оружие было применено 16 ноября 1941 года у деревни Ширяево бойцами 1075-й стрелкового полка — того самого, в котором служили 28 панфиловцев. В первой же схватке бронебойщики уничтожили 10 танков и несколько бронемашин врага.

Быть бронебойщиком — для неслабых духом. Пуля броню, может, и прошьет, но не броней жив танк, а двигателем и экипажем. Так что выстрелить нужно очень метко. При этом для прицельного выстрела по движущейся техники подпускать ее приходилось близко, метров на 150-200. Не повезет с выстрелом — погиб, так как поднятые от огня пыль и дым тут же демаскировали бронебойщика.

Тем не менее, роль ПТР невозможно преувеличить. Долгое время эти ружья оставались чуть ли не единственным более или менее эффективным средством пехоты для борьбы с вражескими танками. Немецким аналогом были хилые PzB-39 калибра 7,92 мм, так что до появления фаустпатрона вермахт охотно ставил на вооружение трофейные советские ружья.

Немаловажную роль имел психологический фактор: пехоте, особенно необстрелянной, трудно проявить стойкость перед танковой атакой. Но несколько бронебойщиков на участке избавляли подразделение от танкобоязни.

Век ПТР оказался недолог. Постепенно промышленность СССР наладила нужный объем выпуска танков и артиллерии, а немецкая броня обрела толщину, которую пулей уже было не пронзить. Тем не менее, ПТР ситуативно все еще могло пригодиться: прошить стену укрепления, остановить бронетранспортер — и даже сбить самолет! Такой случай имел место на Курской дуге, где бронебойщик сбил из ПТР два вражеских бомбардировщика. Годились ружья для диверсионных атак и снайперского огня, в подходящих условиях способные поразить цель с тысячи метров. Так что их производство велось вплоть до 1945 года.

За создание своего ружья Дегтярев в 1942 году был удостоен Сталинской премии. ПТР пришли на поле боя в самый критичный момент и помогли остановить блицкриг. Они еще проявили себя в последующих конфликтах в Корее и Вьетнаме. Имеются свидетельства, что последние выстрелы в бою ПТРД делали в 2014 году, когда ополченцы Донбасса воспользовались оружием своих дедов против современных фашистов.