Президенту СРО Ассоциация «Школа без опасности», председателю Попечительского совета Благотворительного фонда поддержки многодетных и малоимущих семей «Общее дело» Сергею Саминскому 22 октября был вручен Орден благоверного князя Даниила Московского III степени. Награду он получил из рук Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ордена, учрежденного к 1000-летию Крещения Руси, удостаиваются лица, много потрудившиеся для возрождения духовной жизни.

Святейший Патриарх возглавил торжественную Литургию, прошедшую в Никольском соборе Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря. В этот день награду — Орден Преподобной Евфросинии, великой княгини Московской — также получила настоятельница обители Игумения Олимпиада. Именно за помощь этому монастырю Патриарх Кирилл особо отметил Сергея Саминского. Уже много лет СРО Ассоциация «Школа без опасности» и Фонд «Общее дело» шефствуют над действующим здесь детским пансионом.

Еще одним торжественным событием стало назначение архимандрита Пантелеимона игуменом Хабаровской епархии с титулом «Бикинский». На церемонии присутствовал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с пастырскими речами, среди прочего указав на важность привлечения молодежи к духовным ценностям. После службы он перешел в собор Покрова Пресвятой Богородицы, где было совершено славление у мощей преподобных Кирилла и Марии Радонежских, родителей величайшего подвижника Русской земли преподобного Сергия Радонежского.

Сергей Саминский назвал врученный орден признанием не его личных заслуг, а венцом общего труда всех неравнодушных людей, которые вместе со СРО Ассоциация «Школа без опасности» и Фондом «Общее дело» оказывают поддержку нуждающимся. Это помощь не только монастырскому приюту в Хотькове, но и людям на освобожденных территориях, школам, детским садам — всем, кто переживает нынче нелегкие времена. Благотворители проявляют в этих трудах качества, свидетельствующие о духовном богатстве, доброте и сострадании. Их достойные дела получили высокое признание Предстоятеля Русской Церкви.