CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Экспозицию «Подвиг Народа» 29 ноября посетили работники ООО «ЧОП «Командор» и ООО ЧОП «СТРОНГо».

— Экскурсия удивительная, невероятно масштабная и увлекательная, — поделилась своим мнением Екатерина Горелова, одна из участниц. — Это не набор экспонатов или стендов — это вся история войны глазами жителей СССР: тружеников тыла, солдат, медиков. Подвиг целого народа удалось показать в одной экскурсии, и это, конечно, поражает. И я, и мои коллеги остались под большим впечатлением от увиденного.

Завершая цикл материалов к 80-летиию освобождения Киева, мы расскажем о генерале, благодаря мастерству которого нацисты были выбиты из столицы Украинской ССР. Речь о Николае Ватутине.

Он был выходцем из небогатой воронежской семьи. С детства будущий генерал демонстрировал тягу к знаниям и был лучшим учеником местной школы, а затем с отличием окончил земское училище. Однако судьбу его предопределила Гражданская война.

Его боевой путь начался там же, где и закончился спустя четверть века: на Украине. Эту землю в 1920 году терзали махновцы и прочие банды. Не только отвага Ватутина, но и его ум были очевидны всем, и вскоре бойца направили в Полтавскую пехотную школу. Полученные знания он применял в боевых походах. В 1922 году на том самом поле, где проходила Полтавская битва, Ватутин из рук Михаила Фрунзе получил удостоверение красного командира.

Тот же год принес его семье горе: бушевавший голод забрал жизни отца, деда и брата. С тех пор Ватутин особо бережно относился к хлебу, не терпел в кухне беспорядка и трепетно заботился о питании своих солдат.

Служебная аттестация еще молодого офицера: «Сила воли развита в высшей степени. Энергичный. Авторитетный. Служит примером для комсостава полка. Здоров, вынослив. В обстановке разбирается хорошо и оценивает правильно. К себе и подчиненным требователен. Хороший стрелок. Любит военную службу». Возложенное доверие Ватутин оправдал в полной мере, и за шестнадцать лет вырос до начальника штаба Киевского особого военного округа.

Первым серьезным экзаменом для него стал Польский поход. Это имело для Ватутина особое значение: в юности он рвался на польский фронт, но его оставили сражаться на Украине. Спустя два десятилетия Ватутин все же помог стране вернуть исторические западные рубежи. Высшее командование отмечало: «как начальник штаба округа показал способность, выносливость и умение руководить крупной операцией».

Накануне войны Ватутин стал первым замначальника Генштаба. Всего за несколько часов до нападения Германии именно он писал с Жуковым текст директивы о вероятном вторжении, разосланный в округа. К сожалению, не везде на местах успели привести войска в полную боевую готовность.

30 июня Ватутин был откомандирован на Северо-Западный фронт, где Манштейн сумел прорвать нашу оборону и на 200 км вонзился в советскую территорию. Так впервые столкнулись два военачальника, которых ход войны еще не раз сведет в бою.

Ватутин во главе оперативной группы сумел нанести частям Манштейна несколько чувствительных ударов; под Новгородом немцы были даже отброшены на 40 км. Немедленный прорыв к Ленинграду был сорван. Город получил месячную передышку, что позволило подготовить его к обороне. За свои действия Ватутин получил орден Красного Знамени.

Летом 1942 года Ватутин снова был брошен против прорвавшихся немцев. На сей раз дело было под Воронежем, для исправления тяжелой ситуации в районе которого был создан новый, одноименный фронт. Ватутин, уроженец этих мест, сам вызвался возглавить его. Сталина такой порыв несколько удивил, но возражений он не имел.

Хотя полностью Воронеж отбить Ватутину не удалось, положение советских войск им было стабилизировано. Позже, отбыв командовать Юго-Западным фронтом, он оставил генералу Голикову хорошо слаженное соединение, которое через несколько месяцев выдворило немцев из города.

Под Сталинградом именно Юго-Западный фронт начал наступление первым, днем раньше собственно Сталинградского. После мощной артподготовки наши силы попросту смели стоявших здесь румын. За день Красная Армия прошла до 35 километров. Немцы попытались спасти союзников, но были тут же раздавлены введенными в сражение танковыми корпусами. Кольцо окружения вокруг 6-ой армии Паулюса было замкнуто.

Вскоре Ватутин вновь встретился со своим «старым знакомым» Манштейном. Этот немецкий генерал-фельдмаршал был последней надеждой Паулюса. Его группировка «Дон» должна была прорваться к Сталинграду. Вместо этого она расшиблась о Юго-Западный фронт. А у того еще и имелись силы провести наступление по направлению к Ростову-на-Дону. Советские войска за восемь дней прошли более 200 километров и добрались до Тацинского аэродрома, с которого тянулась ниточка воздушного снабжения к армии Паулюса. Тут уже в немецком генштабе речь пошла не о ее спасении, а о том, как бы уберечь направленные ей на выручку резервы. После этих могучих ударов Ватутин получил от коллег прозвище «генерал от наступления».

Весной 1943 года Ватутин снова возглавил Воронежский фронт, которому предстояло выдержать тяжесть боев на Курской дуге. Ватутин лично контролировал возведение укреплений, на своих двоих обходил километры траншей, осматривал полосу обороны с самолета. Особое внимание он уделил артиллерийской контрподготовке, которая должна была внести хаос в ряды наступающих немецких войск.

И снова война свела Ватутина против Манштейна, который бил по южному фасу дуги. Превозносимый в западной историографии немец был соперником суровым, но воронежец его одолел: немецкое наступление забуксовало всего через четыре дня после своего начала. Тогда Манштейн ввел танковый кулак под Прохоровку — Ватутин встретил его советским. Сражение на Курской дуге достигло своей кульминации. Трое суток гитлеровцы расшибались о нашу броню, чтобы 12 июля начать отползать на исходные позиции. А через несколько дней началось уже наше наступление, погнавшее немцев до Харькова и Киева.

Вот мы снова у Киева. Прежде мы уже рассказали, как Красная Армия завоевала на Днепре плацдармы, как, перебрасывая целые танковые корпуса через реку, скопила силы и как перемолола под Киевом нацистов. Не говорили лишь, что это было результатом не только мужества рядовых бойцов, но и умелого руководства их генерала — Николая Ватутина.

В феврале 1944 года Ватутин продолжал работать над планами окончательного изгнания нацистов с Украины. 29 числа он направлялся в расположение 60-ой армии. Небольшая колонна свернула на проселочную дорогу. Вдруг со всех сторон раздались выстрелы… Детали той перестрелки остаются по сей день неизвестными. Есть два факта: засаду устроила УПА, а Ватутин получил смертельное ранение.

Он был похоронен в Мариинском парке в Киеве. Его именем в этом городе была названа улица. Но современной Украине не нужен тот, кто бился на ее земле с бандитами, кто изгнал отсюда нацистов; теперь они тут герои. Названная его именем улица была переименована в честь одновременно бандита и нациста — Шухевича. Но память о Ватутине бережно хранится в России. И когда-нибудь его обязательно вновь будут чествовать и на Украине, которую он освобождал.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»