Мы продолжаем цикл публикаций о наших коллегах — представителях частного охранного бизнеса, ушедших на СВО. Героем нашего нового интервью стал Артем Рудой, соучредитель ООО ОП «Стражник» и директор ООО «ЧОП «ГРОМ». А еще — он боец на СВО, добровольно, оставив кресло успешного руководителя частных охранных предприятий, ушедший на фронт.

Почему приняли такое непростое решение: отправиться на фронт?

— Потому что не мог оставаться в стороне. Вообще, впервые в зону СВО я приехал в 2022 году как представитель охранного предприятия «Стражник», которое стало участником федерального проекта по охране образовательных организаций на освобожденных территориях. Тогда я впервые узнал о ситуации на фронте не из третьих рук или по телевизору, а непосредственно общаясь с бойцами. Наверное, зерна решения возникли еще тогда. И в этом году я принял для себе волевое решение идти на СВО добровольцем. Здесь я нахожусь уже больше двух месяцев.

— У вас был до этого какой-то опыт боевых действий?

— Именно боевых действий опыта не было, но был опыт службы по контракту в войсках специального назначения. Так что необходимая подготовка, которая позволила быстро влиться в ряды бойцов на передовой, у меня была.

— Какие у вас остались первые впечатления от фронта?

— Какие могут быть впечатления от войны? Нужно понимать: ничего романтического или красивого, как это нередко изображают в фильмах, в этом нет. Это большое горе и большой ужас для гражданских людей, которые оказались в зоне боевых действий.

Но это что касается линии соприкосновения. На территориях, которые уже находятся в тылу, быт налаживается, инфраструктуру активно восстанавливают, возводят новые дома. Особенно хорошо это видно по Мариуполю. Жизнь продолжается, работают магазины и недавняя разруха чувствуется гораздо меньше.

— «Стражник» помогает жителям освобожденных территорий?

— Да, гуманитарка регулярно отправляется от нас в школы и детские сады. На плановых совещаниях мы определяем нужды подшефных организаций, определяем фонд, который можем выделить на помощь, закупаем необходимое и доставляем на освобожденные территории. Эта работа ведется нами постоянно.

— Отправившись на фронт, вы делегировали свои функции заместителям?

— Несмотря на боевые действия, мне удается держать руку на пульсе происходящего. Можно сказать, работаю сейчас и на фронте, и в тылу.

— Как относятся жители освобожденных территорий к нашим бойцам?

— Люди там сейчас, на мой взгляд, разделены на два лагеря. Первые — это те, которые еще находятся под впечатлением от ужасов боевых действий. Они еще не пришли в себя, у них разрушены дома, зачастую погибли близкие. Понятно, что им трудно это переварить. А есть те, кто уже начал отходить от того, что случилось, и продолжает жить. Такие люди постепенно вновь начинают верить в светлое будущее.  Они очень добродушно относятся к российским военным и, более того, оказывают нам всяческую помощь.

— Насколько сложным для вас оказался первый бой?

— Отслужив по контракту, я уже имел определенные навыки и умения. И эмоционально, и физически к боестолкновению я был готов. И все, что произошло, каким-то открытием не стало. Видите ли, во время боя ты в принципе не задумываешься ни о чем постороннем. Есть полная концентрация внимания, есть определенный порядок действий, которому ты следуешь, как учили.

— Не зря многие описывают это как тяжелую работу.

— Так и есть. Бой — это именно что тяжелая работа.

— Было ли за время пребывания на СВО какое-то особо яркое воспоминание?

— Тут стоит сказать не о конкретном воспоминании. Само нахождение в зоне СВО, участие в этой операции, осознание того, что ты отстаиваешь интересы своей Родины — это одно большое яркое впечатление. То, что ты стоишь плечом к плечу с людьми, которые выполняют эту грандиозную миссию — это тоже яркое впечатление. И когда приезжаешь в отпуск домой, то чувствуешь, что тебе этого уже не хватает. Ты хочешь поскорее вернуться обратно.

— Вы быстро влились в коллектив своего подразделения?

— Конечно! Чувство локтя на фронте ощущаешь очень хорошо. И это еще одна причина, по которой тебя хочется возвращаться туда, в свое подразделение. Даже если человек приходит новый, только что подписал контракт, его воспринимают как друга, как близкого, стараются всячески помочь. Это очень сплачивает, и ты быстро вливаешься в коллектив. Это настоящее боевое братство.

Общим делом оказались объединены люди из самых разных регионов. С юга, с центральной полосы, из Москвы, словом, отовсюду — от Санкт-Петербурга до Владивостока. Все разные, каждый со своей историей.

Есть мобилизованные, которых, что называется, позвала Родина. Есть добровольцы, которые выбрали этот путь осознанно, у которых не было никаких розовых очков, и они понимали, что будет очень трудно. Есть электрики с заводов, есть бизнесмены и предприниматели, очень много среди добровольцев врачей. И, общаясь с ними, понимаешь, насколько же велика наша Родина.

— Боевой дух у бойцов на высоте?

— Да. Тут даже добавить нечего. Никаких «но», никаких сомнений.

— Сегодня, кажется, у граждан больше уверенности в наших Вооруженных силах, чем в прошлом году, когда было несколько неприятных событий, связанных с отступлением из-под Харькова и Херсона. Эта уверенность в своих силах есть и у бойцов?

— Нужно понимать, что существует стратегия, которой занимается верховное командование. И есть стратегические замыслы и маневры, которые следует отличать от оставления позиций и бегства. И я не могу сказать, что вот в прошлом году Вооруженные силы были плохие, а в этом гораздо лучше. Подготовка и боевой дух как были высоки, так и остались.

— Какое значение для бойцов имеет гуманитарная поддержка от граждан?

— Гуманитарная помощь имеет огромное значение. Во-первых, мы получаем то, что реально необходимо бойцу на передовой, в окопе, и помогает нам при выполнении боевых задач. Это может быть какое-то редкое, дорогостоящее оборудование, а могут быть обычные теплые вещи, что ничуть не менее значимо. А во-вторых, большой смысл имеет сам факт этой помощи. Бойцам очень важно знать, что люди их поддерживают.