В преддверии Нового года состоялась совместная благотворительная акция ГКУ г. Москвы «Центр организации дорожного движения Правительства Москвы» и Группы «СТАРК Безопасность» для детей Луганской Народной Республики.

Из Москвы в столицу региона прибыл микроавтобус, до отказа загруженный подарками: куклами для девочек и моделями автобусов для мальчиков.

Идея эта родилась во время обсуждения новогодних подарков для детей сотрудников Группы «СТАРК Безопасность». Президент компании Александр Гадалов сказал: «Считаю, что мы должны обязательно поздравить еще и детей Луганской Народной Республики». И вот, спустя несколько дней, десятки кукол и игрушечных автобусов привезены в детские сады, расположенные в Луганске и Красном Луче, а охранники с нашивками СРО Ассоциация «Школа без опасности» помогают занести коробки и поставить их под елку.

Сказать, что эта помощь здесь очень нужна — не сказать ничего. Новые игрушки не появлялись в большинстве местных детских садов с советских времен. На полках стоят куклы, с которыми играли еще мамы, а то и бабушки нынешних детишек. Во времена Украины родители пытались что-то приобретать на свои деньги, но жизнь тут была бедной, и на имеющиеся средства удавалось купить лишь дешевые пластиковые поделки, которые разваливались через несколько дней. А в период независимой ЛНР было не до массовых закупок игрушек — Донбасс пытался выжить под нещадными ударами нацистов.

Теперь наступили иные времена. Но, чтобы наверстать упущенные годы, нужно время. И до тех пор поддержка благотворителей очень важна.

Кстати, то, что времена изменились к лучшему, можно определить по питанию воспитанников. Если до 2014 года им привозили кашу и суп, слабо отличимые от воды, то теперь, как шутит одна из заведующих, «дети на второе едят мясо с мясом, а сладкое заедают десертом». Так что холодильникам и морозильным ларям, которые члены СРО Ассоциация «Школа без опасности» регулярно дарят охраняемым образовательным организациям, пустовать не приходится.

Куклы поражают не только детей, но и увидевших их взрослых. «Да они же огромные!». Так и есть: ненамного меньше самих девчонок. На коробке написано, что куклу зовут Хлоя, но девочка, взяв ее в руки, настаивает, что теперь «это ее Маша».

А мальчишки тут же начинают распаковывать автобусы. Эти игрушки, закупленные Центром организации дорожного движения Правительства Москвы — детальные модели того транспорта, что ездит по улицам российской столицы. Кстати, Москва недавно уже передавала Луганску автобусы — настоящие, которые теперь ходят на местных маршрутах. И если у кого-то из ребят папа — водитель такого автобуса, счастья от подарка будет вдвое больше.

Часть новых кукол и машинок останется в группах, чтобы каждый ребенок мог поиграть с ними. Но некоторым детям их отдадут в личное пользование.

Дело вот в чем: в детском саду обучаются несколько ребят из Северодонецка. Их семьи остались без жилья — оно было разбомблено ВСУ. Само собой, спасаясь от обстрелов, никто и не думал задержаться, чтобы захватить игрушки. Но детям трудно объяснить, почему пришлось покидать родные места, почему не вернуться за любимой куклой и машинкой. Именно эти малыши смогут забрать привезенные из Москвы подарки с собой.

В глазах некоторых ребят замечаешь что-то вроде неверия: неужели эти невероятные подарки отдают им? Можно играть с ними, сколько хочешь? Ведь эти дети, несмотря на всю заботу родителей и воспитателей, тоже ощущают трудности мира взрослых. Но сегодня в их жизни стало чуть больше радости

Стоит сказать, что местные жители и без таких благотворительных акций очень благодарны Группе «СТАРК Безопасность» и СРО Ассоциация «Школа без опасности».

— С охраной нам стало гораздо спокойнее, — рассказывает заведующий ГУ ЛНР «Ясли-сад № 88» Елена Вац. —  Раньше сюда то и дело заглядывали под видом заблудившихся родителей недобрые люди. «Ой, ошиблись, извините». С уходом этого человека «уходили» телефоны, сумки, деньги… Не говоря уже заходивших на территорию людях агрессивных, неадекватных, замысливших дурное против детей. Что мы им сделаем? Тут были только женщины-воспитатели и дети. А теперь у злоумышленников и мыслей не возникает завернуть в детский сад.

В детских садах выражают огромную признательность ГКУ г. Москвы «Центр организации дорожного движения Правительства Москвы», Группе «СТАРК Безопасность», а также СРО Ассоциация «Школа без опасности» в лице президента саморегулируемой организации Сергея Саминского. «Вы привезли нам радость!», — восклицает мама одного из малышей. А за детей красноречивее слов говорят их счастливые улыбки.