CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

«Саморегулирование — это гвардия работодателей»

«Кто обеспечивает безопасность на социальных объектах столицы?» — на этот вопрос ответили участники круглого стола, состоявшегося в пресс-центре «Парламентской газеты» 17 ноября.

Депутат Государственной думы, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный напомнил, что Президент РФ Владимир Путин  несколько лет назад подписал поручение о разработке профессиональных стандартов во всех отраслях экономики. Однако в охранной сфере до сих пор имеется только один подобный документ: «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», созданный коллективом СРО Ассоциация «Школа без опасности». Кажущаяся безынициативность сообщества вызывает удивление, учитывая тот факт, что практика применения этого стандарта весьма успешна. Но только ли сами представители охранной отрасли виноваты в этом промедлении?

Открывая дискуссию, председатель Подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, председатель совета Союза ОСО, президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский подробно рассказал о профессиональном стандарте, применяемом при охране объектов образования.

Документ был принят в конце 2015 года. В тот момент у многих еще сохранялись сомнения: будет ли он полезен? Спустя два года можно дать однозначный ответ: он оказался полезен и стал основным инструментом повышения качества охраны образовательных организаций. И также стал основным профилактическим средством, которое позволяет предотвращать правонарушения на объектах. Руководство Департамента образования г. Москвы, анализируя результаты внедрения профессионального стандарта, высоко оценило вклад саморегулируемой организации в укрепление безопасности объектов. Таким образом, по словам Сергея Саминского, «саморегулирование стало гвардией работодателей в их стремлении улучшить качество охранных услуг». 

Сергей Саминский сообщил, что на основе профстандарта были разработаны четыре программы переподготовки для каждого уровня квалификации работников охраны. В этом году завершается обучение по последней из них — охранники стационарных постов. Сложности были связаны с их численностью — порядка 12000 человек. Однако в Департаменте образования, видя зримые результаты от приложенных Ассоциацией усилий, пошли навстречу и обеспечили возможность онлайн-обучения работников прямо на охраняемых объектах. 

Статистика, отражающая итоги двух лет деятельности в соответствии с положениями профстандарта, показательна. По сравнению с 2015 годом в 2017 году на 47% выросло число успешно предотвращенных происшествий и инцидентов. Свыше 15 правонарушителей передается в органы внутренних дел ежемесячно против единичных случаев прежде. В 2015 году из образовательных организаций были похищены десятки компьютеров и ноутбуков. В 2016 и 2017 гг. — ни одного.

— Все это - прямой результат возросшего уровня подготовки охранников в соответствии с профстандартом, — подчеркнул Сергей Саминский. — Учитывая скачок качества, целесообразно сделать эти стандарты обязательными в России. При этом два года практики показали, что такой документ нужно актуализировать постоянно. И главная роль в этом процессе должна принадлежать Министерству образования. Такое предложение мы направим руководству ведомства.

Но почему же за два года в отрасли так и не появилось новых профстандартов? Неужели сообщество игнорирует это направление развития? Председатель Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС Александр Козлов пояснил, что это не так. ФКЦ РОС совместно с Научно-исследовательским центром «Безопасность» было разработано два профессиональных стандарта, но оба были отклонены. По убеждению экспертов отрасли, по формальной причине. Решение было обжаловано, но ответ в установленные сроки так и не был получен. Словно кому-то попросту пришлась не по душе инициативность охранного сообщества. 

— Но кому как не руководителю ЧОО знать, какой ему нужен охранник? — говорит Александр Козлов. — На примере сферы образования города Москвы мы видим, что там, где профессионалы, люди, которые непосредственно занимаются охранной деятельностью, взяли разработку профстандарта в свои руки, есть заметный успех.

Сергей Саминский рассказал об одной из причин, определивших судьбы двух документов.

— Охранное сообщество недостаточно представлено в РСПП, который, по сути, является для Минтруда руководящим органом при рассмотрении профстандартов. Те, кто говорит там от нашего имени, в действительности представляют несколько сотых от охранной отрасли. До сих пор наши предложения о совместной работе успеха не имели. Мы надеемся, что ситуация изменится с приглашением ФКЦ РОС в РСПП. 

Вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» по научно-методической работе Николай Степанов рассказал о процессе создания профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны медицинских организаций», который также натолкнулся на некоторые сложности. Будучи поддержанным Росгвардией, Министерством труда и социальной защиты РФ, медицинским сообществом, он неожиданно был возвращен на доработку Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. И вновь, некоторые замечания эксперты не могут считать иначе как надуманными. Разработчики профстандарта внесли ряд изменений и твердо намерены добиваться согласования документа, столь нужного для развития охраны еще одной социальной сферы.

В пользу необходимости разработки этого документа выступил председатель Правления СРО «Союз негосударственных предприятий безопасности» Валерий Мунько. Он пояснил, что частным охранным организациям, занятым в сфере здравоохранения, в последнее время удалось добиться значительного прогресса в повышении качества предоставляемых услуг. Однако профстандарт позволит вывести охранную деятельность в этой сфере на новый уровень.

В настоящий момент в НИЦ «Безопасность» разрабатывается также «Концепция развития профессиональных квалификаций в охранной отрасли». Об этом сообщил директор научно-исследовательского центра Олег Климочкин.

— Мы должны точно понимать: что конкретно нужно отрасли, какие здесь существуют должности? — сказал он. — Концепция — это научное обоснование того, в каком количестве, для чего и в каких сферах нужны профессиональные стандарты.

В поддержку развития системы профессиональных квалификаций также выступил председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин:

— Есть четкое понимание: в охранной отрасли необходимо существование «входа в профессию», рамки которого определялись бы в том числе профстандартами. Охранники должны знать свои права, обязанности, компетенцию и ответственность. Наша задача — построить систему объективной оценки квалификации работника в этой отрасли.

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов напомнил, что вопросы, касающиеся развития системы профессиональных квалификаций уже давно находятся в центре внимания охранного сообщества. В Подкомитете по развитию индустрии безопасности, возглавляемом Сергеем Саминским, была организована масштабная работа по этому направлению.

Несмотря на возникающие сложности, система профессиональных квалификаций отрасли, несомненно, продолжит развиваться. Одним из залогов этого является поддержка охранного сообщества в этом вопросе со стороны Росгвардии. Главный эксперт-специалист Управления лицензионно-разрешительной работы ГУЛРРиГК Росгвардии Андрей Аванесов сказал:

— Мы положительно оцениваем появление института профквалификаций и утверждение первого профстандарта в этой сфере. Мы поддержали тогда этот стандарт, а сегодня поддерживаем и аналогичный документ для охраны медицинских организаций.

Представитель Росгвардии при этом пояснил, что в Федеральной службе четко понимают: наряду со стремлением лидеров сообщества улучшить качество охранных услуг, существуют и попытки отдельных лиц создать своего роды бизнес-проекты. Целью их является не повышение квалификации или независимая оценка квалификации работников, а зарабатывание на них денег. Этим попыткам руководство Росгвардии совместно со здоровыми силами охранного сообщества намерено твердо противостоять.

Пресс-служба СРО Ассоциация  «Школа без опасности»

фото:  pnp.ru, guardinfo.online

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить