CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Профстандарт для школьных охранников может стать обязательным

По данным МВД, в 2017 году число преступлений в 56 российских регионах снизилось более чем на четыре процента по сравнению с прошлым годом. Только в Москве зафиксировано на 20 процентов меньше нарушений, чем в 2016 году. Положительной динамике общество во многом обязано не только полицейским, но и народным дружинникам и казакам, которые помогают сохранять порядок на городских улицах.

За 2017 год в МВД не поступило ни одной жалобы на действия народных дружинников и казаков, которые являются первыми помощниками полиции в охране правопорядка, рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. «Такой совместный контроль помогает эффективно поддерживать безопасность во время проведения массовых и спортивных мероприятий», — отметил депутат. В преддверии новогодних праздников в режим повышенной готовности переходят не только силовые ведомства, но и общественные организации, занятые в сфере безопасности.

 

«Численность Московской городской народной дружины, которой в мае 2018 года исполнится 25 лет, возросла многократно — сейчас в наших рядах состоит 21 тысяча 700 человек», — привёл данные начальник ГКУ «Московский городской штаб народной дружины» Владимир Семерда. По его словам, половина из многотысячной армии дружинников — женщины. В этом году такие наряды совершили 97 тысяч выходов на публичные и спортивные мероприятия — во многом благодаря их участию количество преступлений в столице снизилось на 20 процентов, а число правонарушений, совершённых в общественных местах, — на 30 процентов.

Дружинники, как, впрочем, и казаки, выходят на рейды только с представителями полиции, напомнил заместитель верховного атамана Союза казаков — воинов России и зарубежья Павел Платов. В Красноярске улицы города сейчас патрулирует тысяча казаков, на Кубани — свыше полутора тысяч. В Москве в реестре состоит свыше 300 таких представителей сферы безопасности. «Привлекая общественность к этому процессу, мы способствуем усилению правопорядка», — считает эксперт.

Немаловажную роль играют и сотрудники частных охранных предприятий (ЧОП), которые охраняют московские образовательные организации. В городе этим заняты 12 тысяч человек, рассказал председатель Совета Союза организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы, Сергей Саминский. «Мы первые в охранной отрасли получили профстандарт, утверждённый министром труда и соцзащиты Максимом Топилиным в 2015 году. Причём в Москве он является обязательным, а не добровольным, как в других городах страны. Считаю, что этот опыт стоит распространить на всю территории России», — предложил эксперт.

Серьёзные требования к квалификации работников ЧОПов дают свои плоды: за два года с момента введения профстандарта не было украдено ни одной вещи из имущества заказчика — образовательной организации. Механизм действий школьных охранников работает слаженно — после нажатия «тревожной кнопки» сотрудники полиции прибывают на место в течение четырёх минут. Только в этом году, по данным Саминского, было задержано около 80 человек, нарушивших правопорядок в образовательных организациях.

Общественники помогут специалистам на чемпионате мира по футболу

В МВД, в свою очередь, уделяют большое внимание работе с общественностью, сообщил представитель ведомства Александр Гагин. «У нас зарегистрировано более 10 тысяч народных дружин, куда входит 200 тысяч человек. Кроме того, в этом году в охране правопорядка было задействовано 77 тысяч членов казачьих обществ», — сообщил он. Всего же сотрудникам полиции помогали охранять порядок более полутора миллионов общественников — часть занималась патрулированием, другая — работала с участковыми. В целом, по словам эксперта, деятельность дружинников и казаков в обществе нареканий не вызывает: за год в ведомство не поступило ни одной жалобы на их работу.

 

Зато нередки жалобы на охранников в торговых сетях. Правда, после проверок чаще всего выясняется, что эти сотрудники не имеют лиценнзии и не являются работниками ЧОПа, отметил главный эксперт — специалист Главного управления лицензионно-разрешительной работы и госконтроля Росгвардии Андрей Аванесов. «Первостепенная задача — повышение качества работы частных охранных предприятий и выработка механизмов саморегуляции для совершенствования деятельности таких сотрудников сферы безопасности», — считает он. Сейчас чоповцы охраняют более 1,3 миллиона объектов по стране и это не предел, уверен Аванесов.

Их услуги, так же как и казаков, и дружинников, могут быть востребованы во время проведения в России летом 2018 года матчей чемпионата мира по футболу. В стране главное футбольное событие примут 11 городов и 12 стадионов. «Организаторы турнира отвечают за безопасность и привлечение охранных сил во время матчей, — рассказал эксперт — специалист Управления по обеспечению безопасности крупных международных и массовых спортивных мероприятий МВД России Игорь Коновалов. — А МВД вместе с Росгвардией и общественными структурами должны обеспечить безопасность на прилегающей к спортивным объектам территории».

В 2018 году у общественников, занятых в сфере безопасности, работы будет много — помимо футбольного первенства, они будут задействованы в охране правопорядка во время проведения выборов президента и торжественных мероприятий, посвящённых Дню Победы. 

www.pnp.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить