CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Анонс журнала «Мир безопасности» № 3, март 2018 года

Профстандарты для отрасли разработают под крышей РСПП

В Российском Союзе промышленников и предпринимателей состоялось первое заседание Комиссии по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности. Возглавивший её член Правления РСПП, председатель Регионального межотраслевого объединения работодателей «Региональная палата негосударственных предприятий безопасности «ЕВРАЗИЯ» Николай Рогожкин остановился на основных задачах, которые диктует бизнес-сообществу современная сложная геополитическая обстановка. В фокусе внимания комиссии находятся и субъекты малого и среднего предпринимательства в области негосударственной сферы безопасности. Это тем более актуально, что именно под эгидой РСПП в России будут разрабатываться и утверждаться профессиональные стандарты в различных отраслях, в том числе и в НСБ.

Недобросовестная конкуренция была, есть и будет?

В февральском номере «МБ» мы опубликовали письмо руководителя объединённой редакции ООО Издательский дом «Мир безопасности», члена Координационного совета по вопросам частной охранной деятельности при Росгвардии, члена Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Д.В. Каплина заместителю директора Росгвардии генерал-полковнику полиции С.А. Лебедеву. В письме отмечается, что одной из острых проблем охранного рынка сегодня является недобросовестная конкуренция, заключающаяся в попытках отдельных его субъектов получить преимущества, используя административное давление не только на участников, но и на победителей торгов. Ярким примером этого является попытка давления со стороны ФГУП «Охрана» на частные охранные организации, охраняющие объекты государственной собственности.

Через некоторое время мы получили ответ первого заместителя начальника Главного управления вневедомственной охраны Росгвардии А.Л. Парфенчика. Публикуя его в этом номере «МБ», мы представляем и отклики, поступившие на эту переписку. Своим мнением поделились руководитель Федерального координационного центра руководителей охранных структур, член Общественной палаты России Александр КОЗЛОВ, председатель Совета некоммерческого партнёрства негосударственных структур безопасности Ивановской области «Единая Дежурная Часть «ОХРАНА-37», председатель правления РООР ФКЦ «ИВАНОВО» Андрей БЕВЗ и генеральный директор Ассоциации охранных и юридических компаний «Беркут»(г. Нижний Новгород) Павел КОВАЛЁВ.

В плену инструкций

В прошлом году наш журнал активно освещал состоявшийся в Москве круглый стол, посвящённый вопросам ценообразования в частной охране. Напомним, что организовал его глава Федерального координационного центра руководителей охранных структур (ФКЦ РОС), член Общественной палаты России Александр Козлов. Одним из зримых итогов состоявшегося разговора стало создание рабочей группы по вопросам ценообразования по государственным и муниципальным контрактам на закупку охранных услуг при Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка. 7 февраля в Общественной палате России прошло её первое заседание.

Общий вывод таков, что о ценообразовании в охранной отрасли чиновники судят слишком однобоко. Аргументов, подтверждающих это, больше чем достаточно…

Иллюзия рынка

Пора включить мозги и совесть. Иначе частную охрану попросят удалиться… К такому выводу приходит наш постоянный экспертСергей ЛЯКИШЕВ - генеральный директор ООО «Юридическая фирма «Де-юре», советник президента Координационного центра «Безопасность и Право», член рабочей группы по вопросам ценообразования по государственным и муниципальным контрактам на закупку охранных услуг при Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка

Последние годы он анализирует ситуацию по государственным закупкам на рынке охранных услуг, и убеждается, что ситуация складывается удручающая. Вроде рынок и есть, а практически его… нет.

Так и живём…

Тему, поднятую предыдущим автором, продолжает Александр КАШИРИН - генеральный директор ООО «ЧОО «УНИВЕРСАЛ» (г. Тверь), председатель Гильдии частных охранных предприятий при Тверской ТПП. Опираясь на практический четвертьвековой опыт руководства частной охранной организацией, он вынужден признать, что перспективы у частной охраны в России по-прежнему весьма туманны. А тенденция к дальнейшей деградации и ликвидации наиболее развитых охранных организаций определилась в последнее время чётко...

Либо мы работаем в правовом поле, либо уходим с него…

В рубрике «Персона» в этом номере представленбизнес-омбудсмен негосударственной сферы безопасности Евгений ЛЫКИН, который пытается отстоять место малого и среднего бизнеса в охранной отрасли.

В большом интервью «МБ» Евгений Лыкин вспоминает пору «карманных» ЧОПов, не видя в них ничего плохого, размышляет о факторе Геннадия Гудкова в развитии частной охраны, высказывает свои мысли о демпинге и субподряде в охранном бизнесе, а также делится планами защиты интересов предпринимателей. Ведь ко всему прочему, он является и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Орловской области.

Ключ к элитной безопасности

Показатели эффективности частной охраны, принципы комплектования охранных постов повышенной сложности и особенности кадровой политики стали темой интервью с генеральным директором ООО «ЧОО «Арсенал Санкт-Петербург» Юрием ШОМАХОВЫМ.Одновременно он размышляет о навыках бесконфликтного общения со стороны частных охранников.

Надо готовиться…

По просьбе наших читателей, которыми в первую очередь являются руководители организаций негосударственной сферы безопасности, мы открываем рубрику «Вопрос юристу». Её постоянный ведущий -Светлана КОВАЛЁВА,генеральный директор юридического агентства «Юр-профи» из Нижнего Новгорода. Темой первой публикации стала налоговая проверка. Как показывает практика, она относится к той категории неприятностей, которые нельзя переживать по мере поступления…

ФГУП его знает…

Есть ли необходимость создания государственных унитарных предприятий в сфере охраны? На эту тему размышляет наш постоянный автор - профессор Валерий ШЕСТАКОВ. По его мнению, в настоящее время на рынке охранных услуг, наряду с частной охраной, занимаются охранной деятельностью субъекты государственной коммерческой охраны, обладающие при этом существенными конкурентными преимуществами. Более того, предпринимаются активные попытки по созданию новых унитарных предприятий в сфере охраны путём внесения соответствующих поправок в действующее охранное законодательство. Чтобы устранить подобное положение, необходимо принять меры правового характера, обеспечивающие субъектам государственной коммерческой и частной охраны равные конкурентные условия.

Курсом поступательного развития

В минувшем году президент Ассоциации охранных организаций Республики Казахстан Анатолий КАЛИНИН представил коллегам свой отчётный доклад. Мы выбрали из него отдельные фрагменты, которые будут интересны представителям частной охранной отрасли других стран. Многим наверняка небезынтересно будет узнать, что в Казахстане уже утверждён профессиональный стандарт охранной деятельности. А вот идею создания саморегулируемых организаций в сфере охранной деятельности здесь не поддержали…

Физкультура - самооборона – идеология

О том, что такое современное айкидо, рассказывает обладатель 4-го дана айкидо айкикай, президент Союза клубов айкидо айкикай «Торюмонкай» Пётр БЫКОВ.Айкидо – одно из современных японских боевых искусств, по-японски «будо», по которому не проводятся соревнования. Основатель айкидо, мастер Уэсиба Морихэй, впервые в истории мировых боевых искусств объявил целью занятий не обучение искусству убивать, а духовное и физическое совершенствование через практику боевых искусств…  

Редакция журнала «Мир безопасности».