CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Саморегулирование в «Северной Пальмире»: очень много проблем.

В офисе СРО «Объединения ЧОО» 

23 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге в офисе СРО «Объединения ЧОО» по адресу: 8-я Красноармейская улица, д. 6, состоялось очередное заседание Координационного совета СРО НСБ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В Координационный совет вошли 6 (шесть) саморегулируемых организаций региона: СРО «Альянс» (О. А. Кукушкин), СРО «Лига» (Буряков О. В.), СРО «Безопасность» (Штепа А. И), СРО «Объединение ЧОО» (Лысич Б. И.), СРО «БСЗУ» (Николаева В. А.), СРО «Ассоциация в сфере охранной деятельности по Северо-Западному округу «Содружество», руководителем которой является Президент Мартыненко Владимир Иванович, генерал-майор милиции в отставке. Он же исполняет обязанности на избираемой должности руководителя Координационного совета СРО. В ходе состоявшегося заседания председателей и заместителей председателей правлений СРО, или их полномочных представителей, открытым голосованием Мартыненко В. И. был единогласно вновь избран на должность Председателя Координационного совета СРО НСБ СПб и ЛО ещё на год.

В совещании приняли участие специально приглашённые из Москвы заместитель председателя Подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Гаврилов М. А. и вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» по научно-методической работе Степанов Н. А.

В докладе о текущих насущных вопросах и перспективах развития саморегулирования в Северо-Западном федеральном округе были рассмотрены следующие темы:

  1. Системные проблемы, а также основные вызовы и угрозы саморегулированию в частной охранной деятельности;
  2. Что должно сделать профессиональное сообщество, чтобы темпы формирования саморегулирования ускорились?
  3. Какие действия необходимо предпринять, чтобы спонтанное отраслевое законотворчество заменить на стройную систему «Концепция – базовый закон о саморегулировании – отраслевое законодательство».
  4. Какие поправки необходимо внести в базовый закон о саморегулировании, чтобы создать условия для развития саморегулирования. Какие поправки необходимы для обретения саморегулированием «второго дыхания»?
  5. Как обеспечить эффективный диалог всех заинтересованных сторон.
  6. Информация об эффективной работе организаций саморегулирования в странах Европы.

Саморегулированием в Северо-Западном федеральном округе охвачено 257 частных охранных организаций, из которых 38 входят в СРО «Содружество», но присутствующие считают, что охват саморегулированием сферы НСБ в федеральном округе недостаточно высок для северной столицы. Попытки Председателя Координационного совета Мартыненко В.  И. и руководителей СРО наладить эффективное взаимодействие с органами исполнительной власти субъекта Федерации по направлениям социальных сфер не приносят ожидаемого результата. В работе с кадрами на социальных объектах отмечено отсутствие желания жителей региона работать в охране объектов социальной сферы и особенно в школах, при заработной плате 1.800 рублей за одну круглосуточную смену. Услышав предложение работать в школе, соискатели мест прекращают переговорный процесс. Одновременно обсуждалась деятельность ФКЦ РОС по приведению области охраны социальных объектов к финансовому обеспечению, позволяющему работать в правовом поле, и к чему это может привести. Стоимость поста охраны в Санкт-Петербурге достигла 110.000 рублей. Было высказано мнение, что 28 частных охранных организаций (на примере Москвы) – слишком много для узкопрофильного направления в охране объектов образования в одном регионе.

Одновременно, со стороны государственного регулятора отмечены многочисленные проверки КАЧЕСТВА услуги на социальных объектах, и начались официальные проверки частных охранных организаций, имеющих контракты по охране образовательных организаций прокуратурой. Запрашиваются документы по организации работы с кадрами, начиная с табелей постам и трудовых договоров, вместе с бухгалтерской отчетностью. В докладе Председателя КС СРО и в выступлениях руководителей СРО отмечена несогласованность деятельности организаций, охраняющих социальные объекты, их разобщенность, а иногда и прямое противостояние, что не одно и тоже с добросовестной конкуренцией. Одна из превалирующих мыслей доклада: саморегулирование должно стать всеобщим и обязательным.

Выступления приглашённых специалистов из Москвы были скорректированы по существу поставленных в докладе вопросов, с подробным разбором опыта работы СРО Ассоциация «Школа без опасности» в стратегии и тактике саморегулирования. Так, заместитель председателя Подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Гаврилов Михаил Алексеевич свыше сорока минут рассказывал о налаживании взаимодействия СРО с органами исполнительной власти, об обмене опытом со странами ближнего зарубежья и странами Европы, об уровне саморегулирования в Европе, об использовании возможностей СМИ.

Степанов Н. А. рассказал о некоторых важных обстоятельствах в технологиях охраны социальных объектов и применении профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», и предложил сформировать группу коллег из Северного региона для выезда в Москву в целях ознакомления с опытом СРО Ассоциация «Школа без опасности» на месте, на объектах охраны. При этом, с наглядной демонстрацией различных разделов сайта СРО, было рекомендовано коллегам регулярно знакомиться с размещёнными материалами, с информационно-образовательным порталом и пользоваться свободным доступом к наработкам московского СРО для организации научно-методического решения вопросов достижения требуемого современного уровня качества.

Доклады вызвали живой интерес участников совещания в виде вопросов и ответов, когда после двух часов официальных выступлений обсуждение продлилось ещё на час в виде свободного общения «малыми группами»: гости из Москвы уже по отдельности отвечали на вопросы коллег и обменивались опытом практической деятельности в охране социальных объектов. Присутствующие выразили благодарность гостям за откровенные разъяснения и высоко оценили уровень и пользу от прошедшего совещания.  Мартыненко В.И. выразил слова признательности и просьбу продолжать практику подобных рабочих встреч.

В оставшиеся до отбытия «Сапсана» часы добровольный гид Мартыненко Владимир Иванович с высоким уровнем знания истории города и культуры Российского государства показал москвичам исторические здания, расположенные в центре Северной столицы, проявив академический уровень эрудиции.

 

Степанов Н. А.

вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» по научно-методической работе