CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Состоялась конференция «Умный город — безопасный город»

22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структур безопасности Московской торгово-промышленной палаты конференция «Умный город — безопасный город».

Во многих аспектах Москва является одним из наиболее развитых с точки зрения комплексной безопасности мегаполисов мира. Этого удалось достичь училиями как государственных органов, так и частных охранных организаций. При этом динамика общественного развития сегодня такова, что новые вызовы возникают постоянно, и мы находимся в постоянном поиске новых возможностей для отражения самых разнообразных угроз.

Выступавший с приветственным словом старший вице-президент МТПП Юрий Шарандин отметил, что в деятельности Гильдии должен превалировать комплексный подход, и ее важной задачей является укрепление коммуникации между различными сегментами индустрии безопасности. Также он придал особое значение вопросу общественной экспертизы состояния безопасности на различных объектах.

Председатель Гильдии НСБ МТПП, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин рассказал, что в рамках деятельности Гильдии удалось аккумулировать усилия негосударственных структур безопасности по многим направлениям. В числе приоритетов находятся формирование института деловой репутации, который особенно важен при проведении конкурсов на охрану социальных объектов, контроль качества охранных услуг, реализация научного подхода в деятельности членов Гильдии. Развитие последнего направления отмечено подписаниями соглашений о взаимодействии с Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова, МГУ, РГГУ и другими ведущими вузами.

Кроме того, Общероссийское отраслевое объединение работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур», СРО Ассоциация «Школа без опасности» и Общероссийский профсоюз НСБ учредили Научно-исследовательский центр «Безопасность». Одной из его важнейших задач является создание отраслевых и национальных стандартов.

Один профессиональный стандарт в сфере частной охраны уже действует. Это профстандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», который создан специалистами СРО Ассоциация «Школа без опасности». Председатель Совета Союза ОСО (Союз организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы), президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский подробно рассказал о практике применения этого документа.

«В системе охраны краеугольным камнем является профессиональная подготовленность охранника», — заявил Сергей Саминский. В связи с этим, на основе программ профессиональной переподготовки, созданных на базе названного стандарта, в Москве обучено более 18000 работников охраны.

Экспертами СРО Ассоциация «Школа без опасности» был 241 случай нападений на школы по всему миру. По итогам этого исследования определены общие для всех этих эпизодов детали, начиная от различных обстоятельств атаки и заканчивая одеждой нападавших. Для охранников была создана специальная ориентировка по выявлению лиц, к которым следует проявить повышенное внимание. В Москве был введена практика обследования с помощью ручного металлодетектора учащихся, соответствующих указанным в ориентировке критериям. В результате с начала года зафиксировано 25 случаев предотвращения проноса в школы столицы ножей, пневматического оружия, горючих смесей и иных запрещённых предметов и веществ.

К настоящему времени созданы две рабочие группы, при Министерстве просвещения и при Росгвардии, которые рассматривают вопрос об утверждении стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций» в качестве обязательного на территории Российской Федерации в целях распространения успешного опыта Москвы в других регионах.

Однако это стремление наталкивается на серьезное препятствие. Дело в том, что обеспечение безопасности объектов образования опирается на региональное финансирование. Зачастую деньги на эти цели выделяются по остаточному принципу. В этих условиях повсеместно воссоздать систему, базирующуюся на опыте Москвы, попросту невозможно.

Даже в крупных городах существуют проблемы с финансированием. Согласно расчетам экспертов и практиков охранного дела, минимальная справедливая цена за пост охраны, соответствующий всем современным требованиям, равна 157 тысячам рублей. Этой цены нет ни в одном регионе. В результате невозможно по-настоящему использовать потенциал частной охраны, и в огромном количестве регионов она остается попросту ненадежной, что неприемлемо в современных условиях.

Сергей Саминский выразил надежду, что совместно с МТПП охранному сообществу удастся добиться справедливой цены. Для этого президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» предложил начать в стране реализацию новой общенациональной программы «Охрана и безопасность образовательных организаций в РФ» и добиться федерального целевого финансирования. 

Участники конференции сошлись во мнении, что только скоординированные усилия позволят добиться зримых успехов в развитии эффективных негосударственных структур безопасности в стране.

Еще фото>>>

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»