CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Сергей Саминский: «Охрана образовательных организаций должна стать программой федерального значения»

Заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности, Председатель Совета Союза ОСО (Союз организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы), президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Васильевич Саминский рассказывает о том, каким был уходящий год для частной охранной сферы, и делится планами на ближайшее будущее.

 — Сергей Васильевич, довольны ли вы тем, чего удалось добиться охранному сообществу в уходящем году?

— Разумеется, всегда есть, к чему стремиться. Но, несомненно, 2018-й был годом развития для частной охраны. Я неоднократно отмечал, что совершенствование профессиональной подготовки — это одно из ключевых направлений, на котором должны быть сосредоточены усилия охранного сообщества. Мы активно работали над этим в уходящем году. В СРО Ассоциация «Школа без опасности» к настоящему моменту по специализированным программам обучены уже почти 20000 человек. Повышение качества охранных услуг в социальной сфере отмечают власти Москвы. 

Опыт столицы представляет большой интерес в регионах. В Санкт-Петербурге, Красноярске, Владивостоке, Новосибирске и других городах ориентируются на систему безопасности, которая создана в Москве. При Министерстве просвещения РФ и Росгвардии сформированы рабочие группы, которые занимаются вопросом актуализации нашего профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций». Процесс этот непростой: разумеется, реализовать созданный на объектах образования Москвы охранный комплекс невозможно в условиях отдаленной сельской местности. Например, в любой момент времени возле каждой образовательной организации в столице находится вооруженная группа быстрого реагирования. Но реализовать этот элемент, к примеру, в селе, где даже участковый приезжает из соседнего населенного пункта, очевидно невозможно. Но у нас есть понимание того, как все-таки обеспечить по всей России реализацию основных положений профессионального стандарта.

— Каких целей охранному сообществу только предстоит достичь?

— Сейчас важнейшая задача для нас — это вопрос справедливого финансирования охранных услуг. Та цена за пост, которую сегодня предлагает в регионах заказчик, не позволяет и речи вести о современном комплексе безопасности. Минимальная цена за пост, на наш взгляд, равна 157000 рублей. Сумма, по крайней мере, приближающаяся к ней, сегодня существует только в двух городах — Москве и Санкт-Петербурге. Причем в северной столице, она, замечу, выше.

Любой, кто считает, что мы завышаем цену на свои услуги, пусть проведет собственные расчеты. Уверяю вас, напротив, это заниженная сумма, при которой прибыль охранного предприятия приближается к нулю.

В 2019 году основные наши усилия будут направлены на то, чтобы добиться от ответственных государственных структур понимания недостаточности финансирования охраны социальных объектов и первых практических шагов для исправления ситуации. 

— Какие конкретные действия вы намерены предпринять?

— Проблема тут вот в чем: безопасность и охрана образовательных организаций является по значимости федеральной программой, но финансируется из региональных бюджетов. Зачастую это означает, что деньги выделяются по остаточному принципу. О каком качестве в таких условиях говорить? Во многих регионах безопасность школ обеспечивают не подготовленные профессионально, не обеспеченные актуальным техническим комплексом сторожа.

Наша идея состоит в том, чтобы безопасность и охрана сферы образования стали федеральной целевой программой. Учитывая ряд трагических случаев, имевших место на объектах образования в последнее время, трудно представить, чтобы эта инициатива не встретила понимания у государства. Ведь мы говорим о реальной возможности значительно укрепить комплекс безопасности таких объектов. Поэтому, надеюсь, в ближайшее время мы будем услышаны и приступим к реализации этого плана.

— Время от времени появляются инициативы иначе решить вопрос с охраной социальных объектов, в частности, образовательных организаций. Попросту заменить частную охрану Росгвардией.

— Вот только такое решение вопроса обойдется бюджету еще дороже. По нашим оценкам, траты на охрану образовательных организаций возрастут при таком развитии событий в три с половиной раза. Кроме того, Росгвардии придется дополнительно набирать на службу полмиллиона сотрудников, чтобы разместить посты на всех объектах образования.

Не будем забывать и о том, что в Постановлении Правительства Российской Федерации от 7 октября 2017 г. №1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)» прямо сказано, что образовательные организации 2 и 3 категории, под которые попадают школы и детские сады, должны находиться под охраной частных охранных организаций.

Я убежден, что реализация программ профессиональной подготовки работников охраны — это путь, который точно также ведет к надлежащему качеству охраны образования и является менее затратным для государства. Но нам нужна поддержка федеральных органов власти, чтобы пройти этим путем.

Надеюсь, в ближайшее время в нашей стране появится новая программа федерального значения — «Безопасность и охрана образовательных организаций в РФ». Она позволит обеспечить выполнение требований Постановления Правительства Российской Федерации от 7 октября 2017 г. № 1235 и начать обучение сотрудников частных охранных предприятий специфике охраны образовательных организаций на основании профессионального стандарта. Пример Москвы показывает, что это является эффективным способом заметно повысить качество охранных услуг без чрезмерных бюджетных трат. 

 

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»