CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Работники ООО «ЧОП «КОМАНДОР-2Л» помогли задержать подростка, пришедшего в школу с ножом

Резонансная ситуация в ГБОУ «Школа №1359», куда пришел ученик с ножом, благополучно разрешилась благодаря грамотным действиям работников ООО «ЧОП «КОМАНДОР-2Л» Вячеслава Пятавина и Николая Ланцева.

Около половины восьмого утра внимание охранника Николая Ланцева, находившегося на территории, привлек один из учеников, направлявшихся в школу. Его движения были скованными и порывистыми, как у человека в сильном нервном напряжении. В следующую секунду охранник заметил, что из приоткрытого рюкзака юноши торчит предмет, напоминающий нож.

Николай Ланцев окликнул ученика, но тот проигнорировал обращение к себе и быстро вошел в школу. Работник охраны бросился следом. Не теряя времени, он на ходу нажал кнопку экстренного вызова полиции и сообщил напарнику по рации об увиденном.

Когда стоявший на посту Вячеслав Пятавин принял сообщение, подросток как раз проходил через турникет. Вновь проигнорировал призывы остановиться и целенаправленно пошел в сторону раздевалок. Было очевидно, что ученик находится в психологически неуравновешенном состоянии.

В этот момент в школу вошел Николай Ланцев. Охранники, предупреждая любой вариант развития событий, который бы угрожал другим учащимся, преградили подростку выход из раздевалки.

Увидев, что беспрепятственно пройти в основную часть школы не удастся, молодой человек достал из рюкзака энциклопедию, кухонный нож и положил их перед собой. Включив телефон для подсветки, он стал читать книгу. Ставшие свидетелями происходящего, сотрудники образовательной организации вызвали скорую помощь.

Так как резкое вмешательство могло привести к непредвиденным последствиям, Николай Ланцев и Вячеслав Пятавин не приближались к юноше, но были готовы в любой момент отреагировать на изменение ситуации.

В течение нескольких минут в школу прибыли сотрудники вневедомственной охраны. Но, стоило им попытаться подойти к ученику, тот вскочил, схватив нож, и стал делать угрожающие выпады. При этом наладить диалог не удавалось: подросток только шипел в ответ на все вопросы. Было принято решение ждать психологов.

Вскоре на место происшествия прибыла скорая помощь, сотрудники ФСБ, прокуратуры и психологи МВД. После длительных переговоров с участием родственников подростка его удалось обезоружить и передать медикам.

Стоит отметить, что ученик до описанного инцидента не был нарушителем дисциплины, хорошо учился. В этой неординарной ситуации работники охраны действовали слаженно, уверенно и грамотно. Со стороны заказчика и правоохранительных органов претензий к действиям охраны нет.

Хотя этот случай привлек большое внимание СМИ, нужно сказать, что попытки проноса запрещенных предметов на объекты образования происходят регулярно, но, благодаря бдительности работников охраны, успешно пресекаются. В 2018 году совершено несколько десятков таких попыток.

Президент СРО Ассоциация Школа без опасности» Сергей Саминский так прокомментировал этот случай:

— Действия охранников в этой ситуации — это пример того, к чему мы шли в СРО Ассоциация «Школа без опасности» последние годы. Создание профессионального стандарта, системы профессиональной подготовки — все это делалось для того, чтобы в нужный момент конкретный охранник действовал четко, умело и не допустил трагедии. Вся наша работа не имеет смысла, если на посту в этот момент не стоит добросовестный, грамотный, бдительный профессионал. Мы не знаем точно, каким было психологическое состояние этого молодого человека и что бы произошло, пройди он беспрепятственно в класс. Но мы знаем, к чему приводило отсутствие налаженного комплекса безопасности в других регионах. Я благодарен работникам ООО «ЧОП «КОМАНДОР-2Л» и их руководителям за прекрасную работу.

Руководством СРО Ассоциация «Школа без опасности» было принято решение о поощрении Вячеслава Пятавина и Николая Ланцева благодарностями и денежными премиями. За отличную организацию охраны на вверенных объектах был отмечен заместитель генерального директора ООО «ЧОП «КОМАНДОР-2Л» Андрей Кравец.

Также накануне новогодних праздников, во время проведения итогового заседания Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, указанным работникам были вручены грамоты от председателя Комитета, депутата Государственной Думы РФ Анатолия Выборного.

На фото: председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы РФ А. Выборный, работник охраны Н. Ланцев, президент СРО Ассоциация Школа без опасности» С. Саминский 

На фото: председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы РФ А. Выборный, работник охраны В. Пятавин, президент СРО Ассоциация Школа без опасности» С. Саминский 

На фото: председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы РФ А. Выборный, заместитель генерального директора ООО «ЧОП «КОМАНДОР-2Л» А. Кравец, президент СРО Ассоциация Школа без опасности» С. Саминский 

 Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»