Круглый стол на тему «Проблемы ценообразования и регулирования трудовой деятельности на рынке охранных услуг» состоялся 22 мая в Общественной палате РФ. Участие в дискуссии приняли представители охранной отрасли и федеральных органов власти.
СРО Ассоциация «Школа без опасности» на встрече представляли вице-президент по научно-методической работе Николай Степанов и вице-президент Михаил Гаврилов.
Открывая заседание, руководитель Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» Александр Козлов напомнил, что на площадке Общественной палаты РФ проблема ценообразования в отрасли обсуждалась уже не раз. Были выработаны рекомендации по расчету нижнего предела цены за пост охраны, исходя из базовых требований законодательства, прежде всего - минимального размера оплаты труда.
Эти рекомендации получили широкий отклик, а вопрос качества услуг и товаров, приобретаемых за счет бюджетных средств в различных сферах деятельности, все чаще обсуждается на самом высоком уровне.
Принявший участие в заседании заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн подчеркнул, что данная тема серьезно волнует профильный Комитет и напрямую влияет на качество исполнения охранных услуг.
Он заявил, что проведенные экспертами расчеты оплаты охранных услуг, закладываемые государственными органами в тендерные условия, изначально занижены. По его словам, минимальная стоимость одного круглосуточного поста в Москве должна составлять не менее 160 200 рублей для предприятий, работающих с НДС. Исходной цифрой является минимальный размер оплаты труда в Москве.
Особое внимание в связи с этим направлено сегодня на сферу образования. При этом, если в столице, благодаря комплексному взаимодействию между СРО Ассоциация «Школа без опасности», возглавляемой Сергеем Саминским, и органами власти города, удается совместными усилиями находить возможность для создания на объектах современной системы безопасности, то в большинстве регионов этот вопрос стоит очень остро.
— Мы должны прийти к понимаю, что принцип «чем дешевле, тем лучше» в сфере безопасности не работает и работать не может, — заявил Александр Хинштейн.
Одно из предложений, озвученных депутатом, которое совместно с Общественной палатой РФ планируется внести на рассмотрение Правительства РФ, заключается в передаче вопросов ценообразования в данной сфере регулятору — Росгвардии. Действующее законодательство такую возможность предусматривает.
— Государство должно понимать, за что оно платит, — сказал Александр Хинштейн.
В настоящее же время средства бюджета нередко уходят предприятиям, побеждающим за счет демпинга и реально не способным обеспечить охрану тех или иных объектов.
Как рассказал президент Группы «СТАРК Безопасность» Александр Гадалов, проблема заключается том, что, несмотря на предусмотренные законом несколько способов формирования цены, в охранной отрасли финансирование производится по остаточному принципу. В результате предлагаемые суммы экономически ни в малейшей степени не обоснованы.
Хуже того, в процессе торгов цена еще падает, а действующие антидемпинговые меры не срабатывают. В связи с этим, Александр Гадалов поддержал предложение возложить вопросы ценообразования на Росгвардию и применять в охранной отрасли затратный метод, предусмотренный статьей 22 Федерального закона №44-ФЗ.
В ходе заседания участники выслушали представителя Главного управления вневедомственной охраны ВНГ РФ. У этой службы есть длительной опыт определения начальной (максимальной) цены контракта в соответствии с затратным методом.
Отметим, что сегодня пост УВО стоит в среднем 400 рублей в час. Для сравнения, на объектах образования Москвы, охраняемых ЧОО, эта цена в два с лишним раза меньше.
Применение в охранной отрасли затратного метода рассматривают в качестве одного из вариантов решения сложившейся проблемы в Министерстве финансов РФ. Более того, как отмечают в ведомстве, этот метод уже применятся в ряде отраслей экономики.
В ходе заседания было предложено еще несколько мер по оздоровлению ситуации на рынке охранных услуг. Так, Федеральная налоговая служба и Росгвардия могли бы синхронизировать свои базы данных, в которых содержится информация по численности работников в частных охранных предприятиях. Недобросовестные охранные предприятия заинтересованы в том, чтобы скрыть истинную численность работников от налоговой службы, и элементарная проверка списков Росгвардии часто позволяет выявить на торгах подобных нечистоплотных игроков.
Кроме того, со стороны Министерства экономического развития РФ прозвучало предложение отдать приоритет на торгах в данной сфере не цене, а нестоимостным критериям, таким, например, как наличие квалифицированного персонала.
По итогам заседания его участники поддержали обращение к Правительству РФ по вопросам повышения качества охранных услуг на объектах, финансируемых за счет средств федерального и муниципального бюджета, что включает в себя совершенствование механизма формирования начальной (максимальной) цены контракта.
Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»
Фото: guardinfo.online