Члены Союза организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы (Союз ОСО), обеспечивают безопасность многих медицинских учреждений, в которых ведется борьба с пандемией. Среди них ГКБ №15 им. О.М. Филатова, где для размещения зараженных коронавирусом было оперативно развернуто 1500 койко-мест, и новый Московский клинический центр инфекционных болезней в Вороновском. Их охрану осуществляет ООО ЧОП «Щит».
Правительство Москвы в короткий срок мобилизовало несколько тысяч человек для подготовки медицинской сферы города к противодействию пандемии. Перепрофилирование затронуло и один из крупнейших медицинских центров столицы — ГКБ №15 им. О.М. Филатова.
Первым вызовом для охраны больницы стало обеспечение переезда 1500 пациентов в другие медицинские учреждения. Сделать это требовалось в минимальный срок. Благодаря умелому руководству администрации больницы задача при участии охраны была оперативно решена.
Над перепрофилированием Филатовской больницы работали более двухсот строителей и других специалистов. Это стало вторым вызовом для охраны: необходимо было проследить за сохранностью дорогостоящих материалов, убедиться в соблюдении пожарной безопасности, обеспечить порядок среди сотен людей, привлеченных к работам. Шлагбаум не закрывался ни на минуту: сплошным потоком шли грузовики и техника. Охрана справилась с ситуацией, не допустив инцидентов, которые бы могли поставить под угрозу сроки перепрофилирования.
Главный врач больницы Валерий Вечорко так оценил проделанную работу: «Благодаря Департаменту здравоохранения Москвы, всем городским службам и правительству Москвы мы сделали практически невозможное — за 5 дней перепрофилировали большую многопрофильную больницу из 3-х корпусов в современный хорошо оснащённый и безопасный инфекционный стационар, включающий в себя отдельный корпус для беременных с подозрением на коронавирус».
27 марта Мэр Москвы Сергей Собянин провел осмотр и открыл перепрофилированный инфекционный стационар.
— Филатовская больница является одной из основных по борьбе с COVID. Мы вводим в строй самую крупную клинику для борьбы с коронавирусом, — отметил он. — Это крупнейшая площадка в стране, здесь будут работать 2700 сотрудников.
Уже через десять минут после отбытия Мэра прибыла первая скорая помощь с пациентом, у которого был заподозрен коронавирус. Поток поступающих больных постоянно возрастал, достигнув к середине апреля 200 человек в сутки. Вереница машин скорой помощи наблюдается и сегодня. Каждый день несколько человек умирает, несколько десятков человек выписывают, а на их место тут же привозят новых.
Как рассказывает заместитель исполнительного директора Группы компаний «Евро-Альянс» Александр Есипов, охрана объекта была усилена дополнительными работниками, а также увеличено количество КПП для разделения потоков медперсонала, зараженных, подхода обслуживающего персонала и т.д. Два КПП задействованы исключительно для скорой помощи.
По указанию председателя Совета Союз ОСО Сергея Саминского был освоен алгоритм действий при введении различных уровней категории опасности на объекте — «желтого» и «красного», соответствующих степени угрозы распространения коронавирусной инфекции среди персонала. Охранники были обеспечены индивидуальными средствами защиты, при этом те, кто стоят на постах в зоне въезда скорой помощи — мощными респираторами и защитными плащами. Охранникам регулярно измеряют температуру, проверяется их стрессоустойчивость.
Все взаимодействие по возможности осуществляется дистанционно. Медперсонал проходит через санпропускник, оставляя мобильный телефон и получая рацию. У всех отделений есть выделенный канал: первая реанимация, вторая реанимация и т.д. Свой канал связи существует и у охраны. В случае ситуации, требующей вмешательства работников «Щита», руководители отделений могут подключаться к нему и напрямую сообщить необходимую информацию.
Подобная оперативность становится критически важна в случае бегства пациента. Не все зараженные хотят лежать в больнице, полагая опасность коронавируса преувеличенной. В последнем случае убежать пытался гражданин одного из сопредельных государств. Охрана, своевременно получив информацию, тут же блокировали ему пути отступления и сопроводила обратно в корпус.
Сбежать из инфекционного стационара непросто. Все лишние проходы перекрыты. Ведется постоянное видеонаблюдение. Выписка исключительно в сопровождении медперсонала. Все окна заблокированы, ручки сняты. Доступ к лифтам только при наличии ключа.
Сейчас, находясь на самоизоляции, многие могут оценить, насколько трудно провести даже несколько дней в замкнутом пространстве без возможности выйти из дома. А здесь заболевшие люди могут находиться в палатах в течение длительного времени. Поэтому неудивительно, что у кого-то сдают нервы. Один из пациентов, вспылив, бросился на врачей с кулаками. Об этом немедленно было доложено на ближайший пост. Происшествие имело место в «грязной зоне», но охрана до автоматизма отработала действия в таких случаях, быстро облачилась в спецкостюмы и вмешалась в ситуацию. Достаточно было корректного разговора, чтобы разрешить конфликт.
— Мы с самого начала понимали, что легко не будет, — говорит начальник охраны Сергей Китов. — Трудно было предсказать, как отреагируют наши охранники: обстоятельства беспрецедентные, риски резко возросли, у большинства семьи. Я был приятно поражен тем, как они повели себя. Абсолютное большинство высказалась в одном духе: «Мы понимаем, что будет трудно. Но понимаем и то, что кто-то должен остаться на посту. Если надо — можете рассчитывать на нас».
К примеру, Рустем Адыгамов и Владимир Мурзаков, старшие смены, от которых во многом зависит слаженное взаимодействие постов и своевременное реагирование на угрозы, работают, не уезжая с объекта домой и постоянно подменяя друг друга.
Работа охраны строится в плотном контакте с руководством больницы. Причем незадолго до пандемии должность ответственного за безопасность в администрации больницы занял новый человек и отношения с охраной поначалу не сложились.
— Ему не все нравилось в работе охраны, мы приводили свои аргументы, — вспоминает Сергей Китов. — Общение было немного напряженным. Но с началом пандемии все разногласия ушли. Не потому, что стало не до них, а потому, что и он увидел в охранниках самоотверженных профессионалов, и сам прекрасно проявил себя в трудных условиях.
С началом пандемии Филатовская больница была готова предоставить пациентам около 1400 обычных коек и около 150 коек реанимации. Недавно эти возможности были расширены: для приема пациентов с COVID-19 город достроил еще три временных корпуса общей вместимостью в 350 мест.
17 апреля Мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый автономный стационар инфекционного профиля в Вороновском. Всего за месяц была возведена огромная капитальная больница, готовая принять почти 1000 пациентов. Еще на этапе строительства в охране этого объекта были задействованы работники Группы «СТАРК Безопасность». После открытия стационара на посты здесь заступили охранники из «Щита».
Они прибыли на объект 14 апреля. В тот день еще не было никаких бытовых условий для постоянного пребывания, а буквально на следующий день были сданы общежития с полностью подведенной инфраструктурой.
При строительстве больницы было предусмотрено создание современного технологического комплекса. Система видеонаблюдения позволяет обеспечить необходимый контроль без необходимости физического присутствия в корпусе с тяжелобольными пациентами. Прошедший специальное обучение охранник в режиме онлайн осуществляет видеообход «грязной зоны».
Охрана главным образом нацелена на помощь медперсоналу — обеспечить на объекте должный порядок, чтобы ничего не отвлекало врачей от их самоотверженного труда. На данный момент основные сложности возникают при выписке. Дело в том, что в Москве действует строгий алгоритм: выписываемый пациент не отправляется домой самостоятельно, а доставляется для пребывания в самоизоляции на специально выделенном транспорте. Некоторых это возмущает, они пытаются уйти, проигнорировав предостережение, но охрана и при необходимости полиция всегда наготове, чтобы вежливо, но строго вразумить таких пациентов.
— Охрана крупного центра борьбы с пандемией — важнейшее дело, которое нам доверило руководство Москвы, — говорит начальник охраны Денис Калашников. — Мы все нацелены оправдать это доверие. Настрой охранников на высоте, все действуют сплоченной командой. Желающих заступить именно на этот объект было много. Понимают важность поставленной задачи. Мы отобрали самых опытных работников: тех, кто не только много лет в охране, но также имеют за плечами годы службы в МВД, МЧС или Вооруженных силах. Так, один из наших старших смены, Валерий Стрельский, пришел в охрану из Внутренних войск, а второй, Виктор Москаленко, служил в ВДВ.
Члены Союза ОСО в предшествующие годы активно отрабатывали взаимодействие с экстренными службами города, органами власти Москвы и руководством столичных больниц. Пандемия продемонстрировала высокую готовность частных охранных организаций к действиям в чрезвычайных условиях.