CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

В пресс-центре МИЦ «Известия» 19 октября состоялась пресс-конференция на тему «Право и оружие. Стоит ли менять закон «Об оружии» и в какую сторону?»

Участие в обсуждении приняли депутат, член комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, начальник управления лицензионно-разрешительной работы ГУЛРРиГК Росгвардии Сергей Деревяшкин, президент СРО «Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский, главный редактор журнала «Охота» Валерий Кузенков.

12 октября в Нижегородской области произошла трагедия: 18-летний Данил Монахов после ссоры с бабушкой открыл огонь из ружья и убил трех человек, еще трое получили тяжелые ранения.

Этот случай вновь поднял вопрос о необходимости изменения законодательства в области владения оружием. Тема эта актуальна для охранной отрасли, ведь именно работники этой сферы нередко сталкиваются с последствиями недочетов системы контроля за оборотом оружия, которые позволяют получить опасный предмет тем, кто готов применить его со злым умыслом.

Но является ли это проблемой именно законодательства? По этому поводу высказались приглашенные эксперты.

Президент СРО «Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский напомнил, что Федеральный закон «Об оружии» действует с 1996 года. Но это не значит, что Росгвардия и владельцы оружия работают с устаревшим нормативно-правовым актом. В закон за эти годы было внесено свыше пятидесяти поправок, и сегодня он учитывает современные требования к этой сфере и произошедшие в обществе изменения.

Тем не менее, есть нюансы, которые следует учесть в новой редакции. Так, в России гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения можно купить с 21 года, тогда как гладкоствольное длинноствольное для самообороны — с 18 лет, хотя оно может представлять большую опасность для общества.

Сергей Саминский обратил внимание на то, что все последние случаи подражания колумбайнерам, приведшие к расстрелам в школах, колледжах и институтах, были совершены молодыми людьми 18 лет и младше, не служившими в армии. По мнению Сергея Васильевича, эти факты следует учесть при разработке будущих поправок, связанных с возрастными и иными ограничениями на владение оружием.

Другие эксперты согласились с тем, что действующий закон позволяет осуществлять эффективное регулирование, и речь следует вести не о написании нового закона, а о совершенствовании существующего. Проблемы же, приводящие к трагическим происшествиям, лежат в иной плоскости.

Как считает депутат Анатолий Выборный, необходимо улучшить взаимодействие между различными ведомствами и создать единую базу владельцев оружия, которая бы объединяла сведения от учреждений здравоохранения, проводящих медицинское освидетельствование, МВД и Росгвардии.

Если владелец оружия встает на учет у нарколога или психиатра, неоднократно привлекается к административной ответственности, информация об этом должна оперативно поступать в Росгвардию для соответствующего реагирования — вплоть до аннулирования лицензии.

В случае с Данилом Малаховым сообщения об имеющихся у него проблемах с депрессией, судя по всему, имели место задолго до трагедии, однако ничего неизвестно о каких-либо принятых мерах. Иными словами, как бы совершенен не был закон, исполняют его люди.

Эксперты сошлись в том мнении, что кардинальных изменений Федеральный закон «Об оружии» не требует. Любые поправки должны вноситься не аврально, по следам трагедии, а в результате тщательного консультирования со всеми причастными сторонами — от спортсменов и охотников до представителей федеральных ведомств. При этой целью должно быть улучшение, но не ужесточение контроля.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»

Видео: Известия