Продолжаются экскурсии в Музей Победы, организованные для своих членов СРО Ассоциация «Школа без опасности». 11 мая экспозицию «Подвиг Народа» посетили представители ООО ЧОП «Защита А», ООО ЧОП «Спектр» и ООО ЧОП «Эскарп 43».
У экскурсантов свежи эмоции от Дня Победы, и атмосфера военных лет, воссозданная сотрудниками Музея, особым образом действует на посетителей. Залы — не набор статичных элементов. Экспозиция дополнена видеореконструкциями, эффектным звуковым рядом и даже живыми актерами. Вот женщина в растерянности ожидает эвакуацию. Вот медсестра пользуется редкой передышкой в военном госпитале.
«Благодаря актерам увиденное становится особенно реалистичным», — отмечает Наталья Рубцова из ООО ЧОП «Эскарп 43». Свою роль играет тут и осознание: наши предки действительно пережили все эти тяготы. В семье Натальи Рубцовой оба деда ушли на войну. Один встретил победу над Германией на фронте. Второму не суждено было вновь увидеть родной дом.
«Для любой русской семьи эта история близка по сей день», — уверен Георгий Орлов (ООО ЧОП «Спектр»). Он не первый раз посещает Музей. Водил сюда детей — для молодых важнее всего узнать о том, благодаря кому они живут сегодня. В семье Георгия Орлова на фронт также попали оба деда. Один прошел всю войну, а боевой путь второго окончился после залпа немецкой шестиствольной установки. К счастью, остался жив и вернулся домой.
Монструозная Nebelwerfer — система залпового огня, имевшая шесть стволов, деморализующе действовала на солдат. Этот реактивный миномет издавал жуткий вой при залпе, за что наши бойцы метко окрестили его «Ишаком» и «Скрипухой». Использовалась установка врагом только на важнейших направлениях. Ее дальность была невелика, а конструкция была не слишком поворотлива. Набравшись опыта, советские минометчики научились быстро подавлять ее позиции.
Минометы различных конструкций имели огромное значение во всех сражениях. СССР произвел за годы войны таких орудий в пять раз больше, чем Германия. Одни только заводы Москвы в тяжелейших условиях первой военной зимы выпустили около десяти тысяч минометов. Их легкие, 50-мм варианты, изготовляли подростки, вставшие за станки.
В крупнейших битвах минометы составляли около 50% всех стволов, а советские бойцы применяли их все более умело. Особо минометы были ценны в Сталинграде: на заваленных обломках улицах даже легкие пушки использовать было непросто. Наука, освоенная советскими минометчиками в те месяцы, чрезвычайно пригодилась нашим бойцам при штурме городов-крепостей вермахта в Европе.
— Экскурсия очень познавательная и интересная, — говорит Михаил Зорин (ООО ЧОП «Защита А»). — Вот и сыну понравилось, хотя ему пять лет, а захватить внимание ребенка в таком возрасте не так-то просто. Здесь чувствуешь, через что прошли наши предки. В нашей семье были и ушедшие на войну, и участники трудового фронта. Осознаешь, насколько это великий дар: жить под мирным небом.
Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»