CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

В соответствии с соглашением, заключенным между СРО Ассоциация «Школа без опасности» и Музеем Победы по инициативе президента саморегулируемой организации Сергея Саминского, группа работников охраны 15 июня посетила экспозицию «Подвиг Народа».

На сей раз гостями выставки стали представители ООО ЧОП «Аттила» и ООО ЧОП «СОБР».

От производственных цехов, где у станка стоят совсем еще дети, до прифронтового госпиталя, от разрушенных казарм Брестской крепости до тихой библиотеки в блокадном Ленинграде. В залах, словно гости из прошлого, сотрудники Музея дают возможность увидеть сцены, которые разыгрывались в этих декорациях 75 лет назад. 

«Это живая, интересная экспозиция», — делится Ольга Васильева (ООО ЧОП «СОБР»). В ее семье помнят о своих славных предках, участниках войны. Среди них Герой Советского Союза Иван Блохин, служивший в 239-ом истребительном авиаполке 235-й истребительной авиадивизии. На фронте — с первого дня войны. «Блохин проявил себя героическим и преданным защитником Родины, смелым и отважным летчиком-истребителем», —написано в его наградном листе.

В основном он летал на Ла-5, одноместном истребителе цельнодеревянной конструкции. Технически самолет был довольно скудно оснащен, в первых версиях не имел даже гироскопических приборов, но был нетребователен в обслуживании, а взлететь мог с едва разровненного поля. Ла-5 стал весьма удачной машиной для тех тяжелых условий, в которых приходилось действовать советским ВВС в 1941-1942 гг.

Иван Блохин к моменту присвоения звания Героя Советского Союза совершил 240 боевых вылетов, принял участие в 80 воздушных боях, лично и в группе сбил более двадцати самолетов противника. Любопытно, что на одном борту его Ла-5 была нарисована кошка в прыжке, на другом — корзина с котятами, что выделяет душу, не очерствевшую среди кошмаров войны.

Впоследствии он стал обучать личный состав штурманскому делу. Отмечается, что ни один из проинструктированных им пилотов не терял ориентировки во время выполнения боевых задач.

Роман Рыжов (ООО ЧОП «Аттила») пришел в Музей со своей семьей, женой Юлией и сыном Кириллом. На всех их произвело большее впечатление увиденное. 

— Нам всем очень понравилось! — говорит Юлия Рыжова. — Обязательно придем еще, чтобы посетить и другие экспозиции. Мы воспитаны так, что история войны — это наша общая история, близкая каждому, кто живет в нашей стране. Ее нужно знать, и знать не в «перевернутом» виде, что особенно важно для подрастающего поколения.

Посетила экскурсию также Таттугул Мадазимова с дочерью. Сама она из Киргизии. Ее родной дедушка и двоюродные дедушки участвовали в войне и не вернулись, пав на полях сражений. «Мы должны помнить об общем подвиге наших предков», — говорит Таттугул Мадазимова.

Из Киргизской ССР на фронт ушло более 360 тысяч жителей республики. 150 тысяч из них были награждены различными орденами и медалями. Почетом окружено имя артиллериста, будущего генерала Даира Асанова, который под Харьковом в неравном бою уничтожил восемь танков, шесть бронемашин и до сорока автоматчиков противника.

Кстати, Иван Панфилов, командир 316-й стрелковой дивизии, получившей известность при обороне у разъезда Дубосеково, на начало войны служил в Киргизии, а сама дивизии формировалась из призывников и добровольцев двух республик — Киргизской и Казахской.

Стоит помнить и о другом вкладе среднеазиатских республик СССР в общую Победу. Став ключевыми тыловыми регионами, только в 1941 году они приняли не менее 460 тысяч жителей, эвакуированных с оккупированных территорий. Лишившиеся крова семьи, дети, которых войны оторвала от родителей, и сироты, обрели здесь второй дом.

Экскурсии в Музей Победы продолжаются. Новая организованная группа сможет посетить экспозицию «Подвиг Народа» уже на следующей неделе.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»