CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Группа работников частных охранных предприятий — членов СРО Ассоциация «Школа без опасности» 20 июля посетила экспозицию «Подвиг Народа». В экскурсии приняли участие представители ООО ЧОО «Родикон» и ООО ЧОП «Юг-Дельта».

После каждой экскурсии поступают многочисленные благодарственные отзывы за возможность посетить уникальную экспозицию. История, о которой рассказывают в стенах Музея, в восприятии посетителей переплетена с судьбами их бабушек и дедушек, отстоявших страну в страшное время. Дед Александра Кокушина (ООО ЧОП «Юг-Дельта»)прошел всю Великую Отечественную войну и войну с Японией. Сегодня его внук идет по залам Музея, слушая рассказ о тяготах и подвигах прошлых лет.

— Восхищен, — коротко резюмирует Александр Кокушин. — Трудно описать эмоции от увиденного. Не могу сказать, что какой-то момент запомнился больше или меньше — вся экскурсия производит огромное впечатление.  

В семье Светланы Афониной (ООО ЧОО «Родикон»), тоже посетившейэкспозицию в этот день, участником войны был старший брат мамы. Та помнит его письмо с фронта. «Сижу на пенечке и считаю денечки до возращения домой», — писал он. Бойцы часто использовали такие приговорки в письмах, добавляя своим посланиям народной поэтичности. Рядом, укрытый под ветками, стоял танк, на котором он со своим экипажем вскоре отправится в бой. Новые письма от него не пришли. В следующем сражении он погиб.

Последние мысли, переживания бойцов сохраняли эти бумажные треугольники. Именно так складывали листы со своими посланиями солдаты: сначала бумага загибается от одного угла к краю, потом от другого, затем оставшаяся снизу полоса вставляется внутрь получившегося треугольника. Такому письму не нужен конверт, которых остро не хватало. В Музее Победы можно увидеть оригинальные письма тех лет, а строчки из них проецируются на стену.

Почта была единственным средством связи между красноармейцем и его близкими. Письма из дома были бесценными для солдата, их бережно хранили, читали вслух сослуживцам. Умеющие складно писать помогали товарищам составить письмо для родных.

Важность эффективной доставки почты для морального духа бойцов понимало руководство страны. 20 августа 1941 года было выпущено постановление Государственного комитета обороны № 530 «Об улучшении работы по перевозке и пересылке писем в Красную Армию и улучшении работы почтовой связи в стране». В каждой дивизии были развернуты полевые почтовые станции, а в тылу каждой армии — военно-полевые базы. При штабах фронтов, в прифронтовых административных центрах, железнодорожных узлах и в крупных тыловых городах создавались военно-полевые сортировочные пункты.

Почтовые вагоны можно было цеплять к любому составу, а машины для перевозки писем запрещалось использовать в других целях. Весточка от семьи для человека, каждый день соседствующего со смертью, быланеобходимой опорой в самые тяжелые дни.  

Любопытно проследить манеру общения, свойственную людям того времени. Красноармейцы, призванные из сельской местности, в письмах уважительно обращаются к своим родителям «Вы», тогда как городские более фамильярны, чаще используя такие слова как «старики» или «папаша». Кроме того, послания деревенских жителей содержали приветы огромномучислу родных и друзей, а горожане были более сдержаны и передавали пожелания лишь самым близким родственникам и знакомым.

Отправитель ничего не платил за фронтовую корреспонденцию. На бумаге ставились штемпели: «Письмо красноармейца» и «Доставка бесплатно». Ежемесячно на фронт доставлялось более 70 миллионов писем.Всего за годы войны военно-полевая почта обработала от 6 до 10 миллиардов посланий.

Почтальоны работали вблизи передовой, нередко доставляя корреспонденцию под обстрелом. В России в 2015 году был открыт единственный в мире памятник фронтовому почтальону. Его прототипом стал ефрейтор Иван Леонтьев. В феврале 1943 года он доставлял почту на фронт в разгар Ворошиловградской операции. Под обстрелом противника ему удалось дотащить сумку с письмами — а ее вес был сравним с весом пулемета! — до окопов. За проявленное мужество он был награжден медалью «За боевые заслуги».

Экспозиция «Подвиг Народа» повествует не столько о сражениях, сколько о колоссальных усилиях всей страны. Она отдает должное каждому, кто во время нечеловеческих испытаний остался верен долгу, выбранной профессии, не подвел товарищей.

Петр Скоробогатов (ООО ЧОО «Родикон») убежден:

— Такие экскурсии — прекрасное и нужное начинание. Хочу поблагодарить за нее руководство СРО Ассоциация «Школа без опасности» и всех причастных к созданию экспозиции.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»