CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Работники ООО ЧОП «Легионер-100» 24 августа посетили экспозицию «Подвиг Народа». Благодаря инициативе руководства СРО Ассоциация «Школа без опасности» члены саморегулируемой организации каждую неделю имеют возможность посещать Музей Победы в составе экскурсионных групп.

Посетивший выставку работник ООО ЧОП «Легионер-100» Олег Бородин не скрывает эмоций от увиденного.

— Поразительная подача истории и интереснейший рассказ экскурсовода. Мы с моими коллегами, взрослые, пожившие люди, под большим впечатлением вышли из этих залов. Думаю, очень полезно было бы приглашать сюда больше детей. Музей — кладезь для воспитания подрастающего поколения. Им стоит знать, какой ценой далось для нашего народа мирное небо, помнить о подвигах предков. Молодежь должна воспитываться на подлинных примерах героизма, которых в нашей истории, а особенно в истории Великой Отечественной войны, не счесть числа.

Экскурсия состоялась 24 августа. В летописи войны этот день отмечен освобождением Кишинева. Произошло это в результате Ясско-Кишиневской операции — одного из т.н. «Сталинских ударов», по итогам которых вермахт лишился потенциала проводить серьезные наступательные операции.

Именно в этих краях за три года до указанных событий Красная Армия одержала одну из своих первых ярких побед. Летом 1941 года было немало примеров героической обороны, были и действия талантливых командиров, сохранивших свои подразделения для будущих сражений. Но примеров военных побед, заставивших врага отступить, перейти к обороне и раз за разом терпеть неудачу в атаке — таких было в первые месяцы войны немного. События, о которых мы расскажем, происходили вблизи Измаила, взятого за 150 лет до этого Суворовым. На протяжении целого месяца после начала войны противник здесь не мог перейти государственную границу СССР.

В Измаиле располагалась база Дунайской военной флотилии под командованием контр-адмирала Николая Абрамова, а также части 79-ого погранотряда и 51-ой Перекопской стрелковой дивизии (командир — генерал-майор Петр Цирульников). Румынский берег отсюда находится менее чем в полукилометре, что делало наши позиции уязвимыми для артиллерийского огня.

Опасения командования оправдались: с утра 22 июня начались регулярные обстрелы из-за Дуная города и порта. В тот же день румыны попытались переправиться через реку в нескольких местах, но были отброшены. Однако после этого бомбардировки значительно усилились.

Тогда была продумана дерзкая операция: переправиться на румынскую сторону и разгромить артиллерийские позиции врага. В точности по заветам Суворова: «Удивить — победить». При этом операция была инициативно разработана командирами располагавшихся в Измаиле подразделений. Высшее командование лишь утвердило подготовленный план.

При поддержке мониторов «Ударный» и «Мартынов» 24 июня были переправлены через реку сводная рота пограничников, пулеметная и стрелковая рота. Ошеломленный противник был разгромлен: артиллерия затихла, при этом в плен было взято несколько десятков солдат. Наши силы потерь не имели. Успех был полным; немедленно было принято решение расширить операцию.

В ночь на 26 июня был выбит гарнизон приграничного города Килия-Веке. Счет пленных пошел на сотни, были взяты трофейные орудия и пулеметы. В течение суток неожиданный плацдарм достиг протяженности в 70 километров.

Однако обстановка на других фронтах не способствовала продолжению наступления. Было приказано держать оборону.

Но протяжении месяца красноармейцами было отбито 18 крупных атак. Военного поражения на этом участке советские войска так и не потерпели. Покинуть плацдарм им пришлось только вследствие успеха противника севернее, что поставило части под угрозу окружения. Бойцы организованно отступили и были эвакуированы в Одессу. Так завершилась история первого советского десанта в годы Великой Отечественной войны.

Наши войска вернулись на берег Дуная в 1944 году. В результате Ясско-Кишиневской операции Красная Армия не только освободила всю Молдавию, но и полностью вывела Румынию из войны. Правда, творцы успеха лета 1941 года в тех боях не участвовали. Абрамов в это время служил на Северном флоте, а вот судьба Цирульникова сложилась драматичнее.

В октябре 1941 года он попал в плен, откуда сумел бежать. Был заподозрен в том, что завербован немецкой разведкой. Дело его рассматривалось аж до 1952 года. В марте он был осужден, но уже в августе приговор был пересмотрен. Цирюльников вышел на свободу, а спустя год реабилитирован, восстановлен в звании и до ухода в отставку был начальником военной кафедры Московского авиационного института им. Серго Орджоникидзе.

Созданная неравнодушными людьми, экскурсия «Подвиг Народа» увлекает как детей, так и взрослых, и нередко открывает новые страницы Великой Отечественной войны даже для тех, кто и прежде интересовался историей тех лет. Побывавшие в Музее Победы работники ООО ЧОП «Легионер-100» поблагодарили руководство СРО Ассоциация «Школа без опасности» за возможность посетить уникальную выставку.

 Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»