29 сентября состоялась очередная экскурсия в Музей Победы, организованная СРО Ассоциация «Школа без опасности». Ее участниками стали работники ООО ЧОП «Защита А» и ООО ЧОП «КОНСУЛ 2002».
Экскурсия прошла в преддверии знаменательной даты — 30 сентября началась Битва за Москву. В память о подвиге солдат, защищавших столицу, и мужестве сотен тысяч москвичей, внесших посильный вклад в оборону, в Музее были подготовлены кинопоказы, лекции и виртуальные экскурсии, которые дополнят впечатления от посещения выставки.
В числе прочего экскурсоводы расскажут об одном из самых удивительных экспонатов Музея Победы — дереве Флерова. Это часть реального дерева, привезенная с места последнего боя капитана Ивана Флерова. О том, какие события разгорелись 6 октября возле деревни Богатыри, напоминает тяжелый кусок металла, что накрепко был вбит в толстый ствол.
Иван Флеров был мастером артиллерийского боя. Воевал еще с финнами, когда отличился при прорыве линии Маннергейма. Вот как о нем вспоминал один из сослуживцев: «Иван Андреевич Флеров был из тех офицеров-строевиков, о которых говорят, что он родился в гимнастерке. Ходил он прямо, высоко подняв голову, движения рук были точны. Голос спокойный, уверенный. Светло-серые глаза всегда смотрели на собеседника доброжелательно, располагая к откровенному разговору. Лишь в минуты опасности или гнева цвет глаз капитана неуловимо менялся, становился темно-серым, даже стальным. Нет, он не был ангелом во плоти. Бывал крутым, порой беспощадным. Знал вспышки ужасающего, но справедливого гнева».
Опытного офицера с началом Великой Отечественной войны назначили командиром особой батареи реактивного действия. Под этим названием скрывалась часть, в состав которой вошли «Катюши».
История легендарной артиллерийской установки начинается… в небе. Реактивные снаряды РС-82 и РС-132, дальнейшим развитием которых стали снаряды для «Катюши», сперва применялись в авиации. Они блестяще показали себя во время конфликта на Халхин-Голе против японцев. Успех подстегнул разработку наземной установки.
Первые образцы у многих не вызвали энтузиазма. Руководитель Отдела изобретательства и рационализации Наркомата обороны Владимир Глуховвспоминал: «И вот ракетчиков спрашивают: мол, как у вас обстоит дело с кучностью стрельбы? Они говорят: в несколько раз хуже, чем у пушек. В зале смех. А как с меткостью? Тоже хуже, чем у пушек. Опять смех. А с расходом пороха? Его надо в несколько раз больше, чем у пушек. Тут уж прямо хохот в зале…»
Впоследствии смеявшиеся сокрушались, что недооценили потенциал оружия. К началу войны «Катюша» оставалась экспериментальной установкой, не прошедшей всех испытаний. Большинство генералов даже не знали о ведущейся разработке. Ее полноценная презентация состоялась всего за неделю до войны. Маршал Тимошенко, впервые увидев ее в действии 15 июня 1941 года, был в ярости: «Почему о наличии такого оружия молчали и не докладывали?»
22 июня в наличии имелось всего восемь готовых машин. Никакого специального обучения управлению новой техникой Иван Флеров получить не мог и осваивал ее со своими бойцами в поле.
Батарея отправилась своим ходом на фронт в начале июля. Днем 14 июля под станцией Орша батарея «Катюш» дала свой первый залп.
Результат был ошеломительным. В течение считанных секунд среди немцев разорвалось 112 снарядов. Попятились даже находившиеся на переднем краю наши солдаты, а уж противника вовсе охватила паника.
Немецкое командование было потрясено, узнав, что «отсталая» советская армия располагает столь грозным оружием. В докладах таинственную «огнеметную пушку» называли «сильно эффективной». За «Катюшей» началась охота. Сослуживцы Флерова вспоминали: «Опасность захвата батареи постоянно висела над нашим командиром. Лицо Ивана Андреевича всегда выражало тревогу. Мы понимали, какая колоссальная ответственность лежит на командире, да и не только на нем».
Худшие опасения Флерова сбылись 6 октября. Накануне он получил задание перегнать колонну новых «Катюш». Фронт в эти дни был неустойчив. Там, где сегодня был тыл, завтра стояли немцы.
Батарея Флерова попала в окружение. Враг, отследив перемещение машин, атаковал их на марше. Командир быстро организовал оборону. Его бойцы не подпускали немцев, пока не израсходовали все боеприпасы. Тогда Флеров приказал собрать машины вместе и подорвал установки. Понимая, что в страшном взрыве погибнет и сам.
Десятилетиями последние минуты его жизни оставались неизвестными, из-за чего его подвиг долго заслуженной оценки. Лишь в 1995 году в поле у деревни Богатыри были найдены остатки командира и его бойцов. Ивану Андреевичу Флерову было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Посетившая экскурсию «Подвиг Народа» Елена Лепкова (ООО ЧОП «КОНСУЛ 2002») говорит:
— В Музее потрясающе воссоздан героический путь нашего народа от Брестской крепости до Берлина. Эта экспозиция и интересная, и полезная, и нужная. Надеюсь, как можно больше людей увидят ее. Хотелось бы, чтобы работа, начатая руководством СРО Ассоциация «Школа без опасности», продолжалась и работники охраны имели возможность и впредь бывать на таких замечательных экскурсиях.
Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»