Работники ООО ЧОП «Командор» и ООО ЧОП «Спектр» 20 октября посетили экспозицию «Подвиг Народа» в составе экскурсии, организованной руководством СРО Ассоциация «Школа без опасности».
— Очень здорово, что для работников охраны проводятся такие мероприятия, — считает Валерий Педенко из ООО ЧОП «Спектр». — Это нужно и важно в наше время. Надеюсь, это начинание продолжится и расширится. Я сам побывал на экскурсии дважды. Экспозиция постоянно обновляется, и каждый раз видел что-то новое.
Каждый день войны — целая летопись героизма, каждый месяц — история сражающего народа, перед которой меркнут любые эпопеи.
Октябрь был решающим месяцем для крупнейших сражений 1942 года. Утром 14 числа немецкая армия начала решающий штурм советских позицийв Сталинграде. На фронте шириной всего в 4 километра наступали сразу пять дивизий. Страшные бои продолжались целый месяц. Советские бойцы дорого брали за каждый метр продвижения: некоторые части противника потеряли только убитыми почти половину личного состава.
Красноармейцы удерживали три изолированных плацдарма, прижатых к Волге. Самым крохотным из них был т.н. «остров Людникова» — маленький клочок земли, фронт которого не превышал семисот метров. Его обороняла 138-ая стрелковая дивизия под командованием Ивана Людникова. С 16-ти лет он в годы Гражданской войны добровольцем сражался в боевых отрядах Красной гвардии. Этот опытный командир прошел все тяжелейшие битвы Великой Отечественной войны.
Вот как вспоминал о схватках за плацдарм красноармеец 768-го стрелкового полка Миля Розенберг: «Я никогда не надеялся остаться в живых и был до самого последнего дня войны уверен, что меня обязательно убьют, а «помирать, так с музыкой». Поэтому я все время воевал с психологией и поведением мстителя-смертника, с одной целью — истребить как можно больше врагов до того момента, пока самому не придется «пасть смертью храбрых в боях за Советскую Родину»… Жизнью своей не дорожил, хотя старался по-глупому не рисковать… А немцам я до сих пор ничего не простил…
У солдат «на острове Людникова» было всего по одному полному диску на автомат, патронов не могли нам подвезти, воевали в основном трофейным оружием. Из пулемета бил по немцам короткими скупыми очередями и только наверняка. Мы были завшивленные, голодные, но в какой-то момент наступило остервенение, я уже не испытывал никакой жалости ни к себе, ни к немцам…
Твердо знал одно: что погибну, но уже не отступлю. Выжить, конечно, не надеялся, там по сторонам оглянешься, завалы из трупов, наших и немецких (хоронить их было некому и негде), и ты понимаешь, что в любую минуту и тебя могут прикончить, отсюда уже живым не выбраться… Кромешный ад «в миниатюре на 700 метров»… Это был наш последний рубеж, и как бы пафосно эта фраза ни прозвучала, но так все и обстояло в действительности. Сзади река… Немцы ломились в атаку, когда пьяные, когда трезвые, подходили на двадцать метров, и когда становилось совсем туго, связист вызывал огонь на себя».
Роль связистов стоит отметить отдельно. Позывной станции «острова Людникова» был «Ролик». Их было четверо: младший сержант Кузьминский и рядовые Ветошкин, Харазия и Колосовский. Они располагались в овраге, с одной стороны выходившим к Волге, с другой — к немцам. Они помогали корректировать огонь артиллерии с другого берега. Без меткого огня у плацдарма просто не хватило бы сил выстоять против наседающих немцев. Но дивизия выстояла. И вскоре, получив подкрепление, сама перешла в наступление.
Тем же октябрем сотнями километров севернее шла другая кровавая битва, судьбоносно связанная со Сталинградом — Синявинская операция, проходившая под Ленинградом. Ее целью был прорыв блокады.
Добиться полного успеха силам Волховского и Ленинградскогофронтов не удалось. Однако операция имела большое значение. Натиск на этом участке принудил Гитлера к решению перебросить на север 11-ую армию Манштейна, части которой должны были действовать на юге — в Сталинграде и на Кавказе. Так героизм солдат, наступавших под Ленинградом, помог выстоять их товарищам на «острове Людникова».
В ходе Синявинской операции был воссоздан «Невский пятачок» — крохотный плацдарм на левом берегу Невы, сравнимый по размерам с «островом». Всего около десяти километров отделяли эти позиции от Волховского фронта и восстановления полноценного снабжения Ленинграда. Долгое время он оставался единственной надеждой города на скорый прорыв блокады, что заставляло бойцов цепляться за него в нечеловеческих условиях.
Воевавший в составе 10-ой стрелковой дивизии Владимир Смирнов рассказывал:
«Немцы каждый день обрушивали сюда огонь многих батарей, заливали плацдарм потоками свинца. Но ленинградские солдаты держались сутками и неделями. На небольшой участок земли немцы в течение месяца выбросили 6546 мин и снарядов, то есть падал один снаряд в минуту светового времени. В другой раз всего за шесть дней на пятачок было брошено 8294 мины и снарядов. Эту статистику я вел в дни боев.
Сколько жизней там оборвалось, сколько слез, обиды, горьких разочарований пришлось вытерпеть на этом узеньком клочке русской земли!»
О страшных боях вспоминала санинструктор 2-ой роты Ольга Макковейская:
«Нашу дивизию в числе первых переправили на левый берег Невы в районе Невской Дубровки. Здесь гул артиллерийской канонады не умолкал ни на минуту — фашисты рвались к Неве. Сплошной огонь — рвутся бомбы, снаряды, мины, летят пули. Каждый клочок земли многократно обстреливался, вода на Неве вздымалась фонтанами от взрывающихся снарядов и бомб. Было много раненых, которых после оказания им первой помощи необходимо было на лодках переправлять на правый берег Невы. Фашисты обстреливали лодки, часто они тонули, многие бойцы получали новые увечья, погибали. Бойцы па «пятачке» держались не долго — ранят или убьют…»
В Музее боевой славы в Невской Дубровке, где собраны документы и воспоминания участников боев на плацдарме, представлен также кубический метр земли с «Невского пятачка». Он насквозь «пропитан» металлом и содержит десятки пуль, гильзу от снаряда, мину, гранату и бесчисленное количество осколков. Число погибших солдат до сих пор подсчитано лишь приблизительно. По последним данным, приводимым коллективом историков Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», здесь пало более ста тысяч человек.
Драматическая история борьбы нашей страны против захватчика емко и впечатляюще отражена в экспозиции «Подвиг Народа». Многие приходят сюда с семьями. Николай Воронов (ООО ЧОП «Командор») говорит:
— Подрастающее поколение должно знать о подвигах своего народа и чтить их. Я обязательно порекомендую экскурсию своим коллегам. Надеюсь, как можно больше людей увидит эту экспозицию.
Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности».