CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

С экспозицией «Подвиг Народа» 10 ноября ознакомились работники ООО ЧОП «КОНСУЛ 2002» в рамках экскурсии, организованной СРО Ассоциация «Школа без опасности».

— Советую каждому посетить эту выставку! — говорит после осмотра экспозиции Любовь Лавшук. —  Сотрудники Музея молодцы, им удалось создать такую атмосферу, что ощущаешь себя в центре тех событий. Всем коллегам экскурсия доставила огромное удовольствие. Знаю, что Музей проводит много великолепных выставок, и я надеюсь в будущем посмотреть и другие экспозиции.

Одна из таких выставок организована в эти дни. Восемьдесят лет назад произошло событие, которое по своему воздействию на ход войны сравнивали с войсковой операцией. 7 ноября, в разгар Битвы за Москву, когда враг стоял всего в нескольких десятках километров от столицы, прошел легендарный парад на Красной Площади. В Музее Победы к знаменательному юбилею подготовили новую выставку.

«Проведение парада в этот день имело огромное значение для поднятия морального духа не только армии, но и всей страны, — отмечают в Музее. — Мир увидел, что Москва не сдастся наступающим немецко-фашистским полчищам, и боевой дух наших войск не сломлен».

Во временную экспозицию «Парад, изменивший историю» вошли уникальные материалы из фондов Музея Победы, Российского государственного архива кинофотодокументов, Музея обороны Москвы.

Парад 7 ноября, проводимый в день Великой Октябрьской социалистической революции, в предвоенные годы успел стать традиционным. Дата прочно вошла в праздничный календарь и отмечалась с размахом. Например, в 1934 году в параде приняли участие более сорока тысяч человек и полутысячи танков.

Однако мало кто мог вообразить, что в решающие дни обороны города такое крупное мероприятие не будет отменено. За неделю до 24-ой годовщины революции Сталину пришла записку от члена Политбюро ЦК ВКП(б) А.А. Андреева с предложением провести празднование только в отдаленных от фронта населенных пунктах. Но ведь именно здесь, в Москве, находившейся на направлении главного удара гитлеровцев, в первую очередь требовалось нечто, способное воодушевить бойцов.

Подготовка велась в полной секретности. Единственный прорвавшийся бомбардировщик или диверсия могла превратить триумф духа советского народа в катастрофу. Только вечером 6 ноября на заседании Моссовета, проводившемся в вестибюле станции метро «Маяковская», было объявлено о проведении парада. Тогда же об этом было сообщено и командирам частей, собранным на репетицию.

Парад начался на два часа раньше обычного, в 8 утра, чтобы снизить угрозу вражеского налета. Кроме того, накануне советская авиация провела бомбардировку немецких фронтовых аэродромов, поумерив пыл люфтваффе.

Командовал парадом генерал П.А. Артемьев, возглавлявший Московский военный округ, а принимал его маршал С.М. Буденный. По традиции, именно он должен был обратиться к войскам, но, учитывая обстоятельства, речь взял Сталин:

«На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить разбойничьи орды фашистских захватчиков. На вас смотрят все народы Европы, временно попавшие под иго немецкой тирании, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойны этой миссии!»

Открыли проход по Красной площади курсанты 1-го Московского минометно-артиллерийского училища им. Красина. Всего в параде участвовало 28487 военнослужащих (69 батальонов), 140 артиллерийских орудий, 164 танка и 232 машины. Солдаты шли под военные и революционные марши с развернутыми знаменами. Планировалась даже авиационная программа, но она была отменена из-за плохой погоды — утро было снежным и ветренным.

Немцы, зная о важности даты для советского государства, и сами планировали провести парад 7 ноября, и даже успели напечатать к дате пригласительные билеты. Немецкий солдат позже действительно прошел по улицам Москвы в составе парада — парада побежденных, как пленный, с позором проведенный по так и не доставшемуся ему городу.

Не только в Москве проводился парад. Войска маршем прошли еще по одиннадцати городам. В их числе Куйбышев (Самара), ставший резервной столицей страны, Воронеж, который, как и Москва, был прифронтовым городом, Иваново, Тбилиси, Ереван, Свердловск (Екатеринбург), Барнаул, Ташкент, Фрунзе (Бишкек), Алма-Ата и Сталинабад (Душанбе).

Предполагалось, что в случае авианалета в радиоэфир пойдет трансляция из Куйбышева. Проводившийся там парад не сильно уступал московскому, а чем-то и превосходил. В нем приняли участие 25600 военнослужащих и 107 танков, а воздушная часть не отменялась — в небе пролетело 233 самолета. Больше, чем на парадах наших дней!

События 7 ноября произвели большое впечатление в мире. Передовицы британских газет гласили: «Великолепный пример мужества и отваги», «Одна из самых блестящих демонстраций мужества и уверенности, какая только имела место во время войны».

Парад стал одним из символов грядущей Победы, демонстрацией силы, неколебимости и духа народа, который остался несломленным в час величайшего испытания.