В составе экскурсии, организованной по инициативе СРО Ассоциация «Школа без опасности», экспозицию «Подвиг Народа» посетили работники ООО ЧОП «Агентство безопасности ГРАНИТ» и ООО ЧОП «Эскарп 43».
Среди участников экскурсии был Рашит Хабибов (ООО ЧОП «Эскарп 43»), чей отец в годы войны был артиллеристом, сражался в составе батареи «Катюш» и дошел до Берлина. В семье чтут память о войне. Дети и близкие Рашита Хабибова по его настоянию побывали в Музее Победы. Он и сам посетил его уже второй раз.
— С тех пор, как я был здесь, сам Музей изменился мало, но вот экспозиция «Подвиг Народа» — это нечто новое и поразительное. Сюда обязательно нужно прийти каждому, кто имеет такую возможность. И лучше всего — с семьями и детьми.
Один из залов экспозиции «Подвиг Народа» посвящен ученым, чей труд помог одержать Победу. Усилия химиков, физиков, материаловедов и других деятелей науки нередко составляли вклад не меньшей, чем самые успешные боевые операции.
Были также и те ученые, которые с началом войны сменили лабораторное халаты на гимнастерки. Среди них Иосиф Рапопорт — блестящий генетик, открывший химический мутагенез (способ преобразования ДНК при помощи химических агентов) и позднее номинированный на Нобелевскую премию. Этот прекрасный ум немало бы послужил Родине в институтах, но началась война. Это произошло всего за пять дней до защиты его докторской диссертации. Рапопорт мог рассчитывать на бронь; уж по крайней мере, мог задержаться на эти пять дней. Но не смог себе этого позволить: немедленно явился в военкомат добровольцем.
К концу года командовал батальоном, после чего его направили на ускоренные курсы начальников штабов. Когда на биофаке МГУ узнали, что Рапопорт в Москве, его пригласили в университет, где в одном из кабинетов так и висели таблицы, подготовленные к защите его докторской диссертации. Так он стал доктором наук в разгар войны. Ему предложили продолжить ученую деятельность, но Рапопорт окончил военные курсы и вернулся на фронт.
Трижды его представляли к званию Героя Советского Союза, однако награду он так и не получил. В одном из эпизодов форсирования Днепра он самовольно изменил место переправы, посчитав утвержденный план крайне неудачным. Решение оказалось верным: полку удалось преодолеть реку малыми силами и занять плацдарм, на котором закрепились и другие части дивизии. Немцы нанесли мощный контрудар. Комдив был на другом берегу, и командование силами на плацдарме принял начальник штаба Рапопорт. Трое суток красноармейцы стояли под непрерывными атаками. По воспоминаниям сына Рапопорта, когда после боя отец нашел комдива, который, как он считал, бросил войска, то подошел к нему строевым шагом и ударил в лицо.
Реальность этого инцидента, грозившего трибуналом, документами не подтверждается (хотя случившееся и было бы в духе горячего сердцем ученого), однако конфликт был и в трусости комдива Рапопорт обвинил. Позже жалел об этом: «Я не имел права втаптывать в грязь авторитет старшего по званию».
Фактом является и представление к званию Героя «за проявленное мужество и умелое управление войсками в период форсирования р. Днепр в районе с. Мичурин — Рославлев, за захват, удержание и расширение плацдарма». Но, даже если считать драку с командиром выдумкой, достаточно было и одного самостоятельного изменения плана операции, чтобы представление не было поддержано.
Второй раз на Героя Рапопорт был выдвинут вновь за форсирование водной преграды — канала Саваш под Будапештом. При этом снова он проявил рискованную инициативу. Поняв, что отступающие немцы взорвут один из немногих оставшихся мостов, Рапопорт, уже гвардии капитан и командир десантного полка, продолжил атаку, взял мост целым и развил наступление на другом берегу. Внезапным натиском был захвачен крупный узел обороны, который удерживали втрое большие силы немцев. Кстати, пленных Рапопорт допрашивал сам — свободно владел немецким.
Причины отказа в награждении доподлинно неизвестны, но, как полагают историки, здесь снова мог сыграть роль ершистый характер ученого-генетика.
Стоит отметить, что к этому моменту Рапопорт вновь имел возможность покинуть войска. Незадолго до того, как принять полк, он получил тяжелейшее ранение: пуля выбила глаз и задела мозг. Но Рапопорт, завершив минимально необходимое лечение, сбежал из госпиталя и вернулся в свою часть.
Третье представление на Героя было написано после войны, 13 мая. Уже гвардии майор Рапопорт возглавил в Австрии передовой отряд, который взломал оборону немцев. В один из моментов дорогу красноармейцам преградили танки; в бой, впрочем, противник ввязываться уже не спешил. Тогда Рапопорт без колебаний подошел к ближайшей вражеской машине и постучал пистолетом о броню. Высунувшемуся немцу он объявил: «Я представляю авангард Сталинградской танковой армии и предлагаю немедленно отвести танки». Немецкий офицер предпочел отступить. Прорвавшись через гитлеровцев, бойцы Рапопорта сомкнули фронт с американцами. На этом месте стоит памятный знак: «Здесь закончилась Вторая мировая война».
И вновь отказ в награждении — невовремя случилась драка с другим офицером.
Еще одна деталь, характеризующая Рапопорта: в конце войны он вступил в Коммунистическую партию, которая, как он верил, будет в авангарде перемен, ожидаемых после столь страшных событий, охвативших земной шар.
Рапопорт был одним из многих ученых, сменивших аудитории институтов на окопы. На фронт ушли более двух тысяч сотрудников академических учреждений Советского Союза. Математик, специалист в области теории вероятностей Юрий Линник участвовал в тяжелых боях на Пулковских высотах. Физик, одна из ключевых фигур Атомного проекта Михаил Мещеряков оборонял Колпино под Ленинградом. Геолог, лауреат Сталинской премии Павел Швецов, как и Рапопорт, из-за войны не успел защитить диссертацию и вернулся к ученой деятельности, пройдя Сталинград и Курскую дугу. Этнограф и историк Сергей Толстов с началом войны, получив распоряжение вернуться к работе в МГУ, ответил отказом и потребовал отправить его на самой опасный участок фронта; руководил разведвзводом во время обороны Москвы.
Те же ученые, что оставались, чтобы приложить свои знания к нуждам обороны, следовали призыву известного горного инженера Александра Терпигорева, который не мог быть в армии в силу возраста: «Я с первого же дня войны счел себя мобилизованным и твердо решил все свои силы и знания до конца отдать великому делу победы над врагом».
Тем, кто сегодня пытается вывернуть наизнанку историю Великой Отечественной войны, стоит оглянуться на эти примеры. Будучи умнейшими людьми своего времени, они, не испытывая сомнений, встали на защиту Родины и свободы всего человечества.
Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»