Очередная экскурсия по экспозиции «Подвиг Народа», организованная руководством СРО Ассоциация «Школа без опасности», состоялась 1 декабря.
Уже не первую группу работников охраны сопровождает в их путешествии по выставке делопроизводитель СРО Ассоциация «Школа без опасности» Наталья Ткаченко.
— Хотя я много раз побывала на экспозиции, раз за разом я открываю для себя что-то новое, — рассказывает она. — Например, недавно обновили зал, посвященный штурму рейхстага, поставив новые экспонаты и мультимедийные экраны. Теперь люди могут узнать больше подробностей о штурме и бойцах, участвовавших в той битве. Музей постоянно развивается. Работники охраны всегда благодарят руководство СРО Ассоциация «Школа без опасности» за возможность посетить экспозицию. Многие удивляются, почему же так мало людей знает о ней, почему нигде нет рекламы такой потрясающей выставки. Большинство ожидает обычный музей — ряды экспонатов за стеклами. И оказываются под большим впечатлением, проходя по залам, где воссоздана жизнь страны в годы Великой Отечественной войны. Многие потом сами приходят в Музей, возвращаясь с семьей и друзьями.
В Музее Победы сохранены сотни писем красноармейцев, отправленных ими домой, — их можно увидеть в одном из залов. Бойцы часто обращаются к своим матерям. Вот выдержка из письма красноармейца Бориса Кровицкого: «Подумать только, сколько времени не придется держать книг в руках... фашизм не дает возможности жить, работать, учиться, за это приходится сражаться…. Ну, да ты не беспокойся. Ладно? Вряд ли со мной что случится, а если и будет что, то это не моя личная, а народная судьба…»
Поразительно, сколько зрелости в письме девятнадцатилетнего паренька!
Он часто посылал весточки матери. Последние листки пришли в апреле 1945 года. А после этого — письмо, подписанное чужим именем. «Пал смертью храбрых». Батарея Бориса Кровицкого была окружена. Он бросился на наседавшего врага с гранатой, забрав с собой шесть гитлеровцев.
День матери отмечается 28 ноября. И это повод вспомнить о подвиге женщин, которые вырастили мужественных сыновей, выступивших на защиту Родины в тяжелый час.
Тяжелая доля выпала Февронье Малгиной, жительнице небольшого якутского села, четверо сыновей которой ушли на войну с нацистской Германией. В доме остались только женщины: она сама да две дочери. Глава семьи, охотник, трагически погиб за несколько лет до этого. Еще один сын не вернулся с Советско-финской войны.
Мать ждала новостей от детей. Но вот в декабре 1941 года вместо письма, написанного знакомой рукой, пришло сообщение: старший сын Алексей — он был лучшим охотником колхоза — пропал без вести. Вскоре второе: сын Петр тоже пропал без вести. Младший сын, Василий, собиравшийся стать врачом, сгинул на полях сражений в ноябре 1942 года. Пятый сын Спиридон продолжал биться с врагом за братьев. Стал заместителем командира роты в стрелковой дивизии. В марте 1943 года он был тяжело ранен и скончался в госпитале блокадного Ленинграда…
Невозможно вообразить, что испытала Февронья Малгина, потеряв всех сыновей. Но женщина не сдалась. Сама ходила на охоту и рыбалку, управлялась с домом. Чем могла, помогала фронту: шила рукавицы и теплые шапки для бойцов.
В 1969 году о ее трагической истории написали в прессе. Руководство района организовало для нее поездку в те места, где прошли последние дни сыновей — в Старую Руссу, Новгород, на озеро Ильмень, Ленинград.
Придя на кладбище, она словно знала, где могила Спиридона: «Здесь он. Я чувствую. Здесь мой сынок...». А вот на полях сражений, из которых не вернулись другие сыновья, сердце не дало подсказку. «Золой и пеплом они стали», — говорила Февронья Малгина.
Женщина дожила до 90 лет. В селе ей открыли памятник, в котором воплотился образ всех матерей, не дождавшихся своих сыновей. Рядом обелиск с именами всех местных жителей, погибших в войну.
Сколько семей не пощадила война! И настоящим чудом среди этих трагедий воспринимается история Евдокии Лысенко и ее десяти сыновей.
Всего у нее было шестнадцать детей, из них пять дочерей. Глава семьи умер в 1933 году, и Евдокия Лысенко всех вырастила сама. Ни одного не потеряла в голодное время. Но одного сына семья все же лишилась: Явтух уехал в тайгу — и сгинул.
Десять сыновей отправились на войну. В музее села Бровахи, откуда они родом, сегодня можно увидеть десять шинелей. Их принесли сами братья —все десять вернулись домой. Под шинелями солдатские сапоги. При этом к одному сапогу пары нет. Старший, Феодосий вернулся с фронта без ноги — во время разведки под Будапештом попал на минное поле. Сохранились его воспоминания:
— С минного поля на телеге вывозили, я кричал от боли и от страха. Подошел врач: «Чего кричишь? Без ноги жить и работать можно. Вон солдату глаза выжгло, пусть он кричит». А я подумал тогда — действительно, кому-то ведь хуже, чем мне. Больше не кричал, терпел молча — стыдно было. Заплакал только раз — когда с фронта вернулся без ноги, мать меня увидела калекой и плакать начала, обнимать, и я заплакал.
Удивительный эпизод произошел в окопах под Яссами: Михаил Лысенко шел в разведку. Как вдруг увидел среди уставших бойцов знакомое лицо — Феодосий. Братья, обомлев уставились друг на друга. Встретились на тысячекилометровом фронте! «Живой?» — «Живой». Оказалось, один должен был сменить другого в разведке. Вскоре их пути снова разошлись и обнялись снова они уже в родном селе.
Несколько братьев попали в плен. Михаил был захвачен в бою под Каневым, Иван попал в концлагерь Треблинки, Андрея вывезли на принудительную работу в Германию. Но все сумели сбежать и вернуться в строй.
Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»