Работники ООО ЧОП «Спектр», ООО ЧОО «Рубеж СБ» и ООО ЧОП «Эскарп 43» 8 декабря посетили экспозицию «Подвиг Народа» в рамках экскурсии, организованной СРО Ассоциация «Школа без опасности».
Брестская крепость и совещание Ставки, занятая нацистами деревня и освобожденная нашими войсками Вена… Наталья Рубцова (ООО ЧОП «Эскарп 43») не преувеличивает, когда говорит: «В этих залах ощущаешь себя живым свидетелем исторических событий».
Те, кто единожды посетил экспозицию, при первой возможности записываются на экскурсию повторно. Уже бывал здесь Алексей Кондрашов (ООО ЧОП «Спектр»):
— Не раздумывая записался снова. В Музее проводят поразительную работу. Здесь при каждом посещении открываешь для себя что-то не виденное раньше. Залы обновляются, выставляются уникальные экспонаты. Советую никому не упускать шанс посетить экспозицию!
В Музее Победы в начале декабря вспоминают о контрнаступлении советских войск в Битве за Москву. Оно началось 5 декабря, 80 лет назад. Для посетителей экспозиции «Подвиг Народа» интересным и познавательным дополнением к экскурсии станут материалы, подготовленные к дате: онлайн-выставки, лекции и анимированные исторические ролики. Они посвящены подвигу подольских курсантов, боям на Бородинском поле и под Яхромой, роли Георгия Жукова, командовавшего Западным фронтом.
К декабрю 1941 года не только враги, но и сочувствующие народы видели СССР разбитым, держащимся на последнем издыхании. Начальник генерального штаба вермахта Франц Гальдер еще 3 июля записал в своем дневнике: «Не будет преувеличением заявить о том, что русская кампания была выиграна в течение двух недель». Однако немцы недооценили стойкость и дух советского народа, его способность сражаться за Родину.
Конечно, опытные командиры вермахта, непосредственно прочувствовавшие, что такое война с Советским Союзом, уже осознали, что о собственном параде в Москве пора забыть. Однако верховное командирование все еще рассчитывало на скорое завершение войны. Командующий группой армий «Центр» Федор фон Бок заявлял, что у Красной Армии нет сил для проведения наступательной армии.
В ответ на это 5 декабря Красная Армия, до сих пор сжимавшаяся под натиском военной машины рейха, вдруг ударила сама. И как! Уже через три дня Гитлер вынужден был подписать директиву о переходе германских войск к обороне на всем фронте.
План советского командования был рискованным. У многих стянутых к столице частей за плечами было лишь форсированное обучение. Поначалу темпы наступления были низкими — от 1,5 до 4 километров в день.
В начале операции одного из наибольших успехов достигла 31-ая армия Василия Юшкевича. Этот генерал воевал еще в Гражданскую войну и участвовал в боях против Врангеля. Позднее в качестве советника помогал испанским республиканцам оборонять от националистов Мадрид. Вернувшись в Москву… был арестован и более года оставался под следствием. После ареста Ежова освобожден и вернулся на службу.
Части под командованием Юшкевича впервые освободили советский город, ранее занятый немцами — это было Ярцево под Смоленском.
В начале декабря 31-ая армия Юшкевича схватилась с 9-ой армией гитлеровцев и разгромила ее. Был освобожден Калинин (ныне Тверь), а вермахт лишился важнейшего участка шоссе Москва — Ленинград.
На другом участке немцев ошеломила 8-ая танковая бригада Павла Ротмистрова (будущий Главный маршал бронетанковых войск). Она атаковала врага с направления, которое представлялось надежно прикрытым заграждениями и минами. Но сработала наша разведка, заранее проложившая свободные от преград маршруты. Немцы спешно отступили, а бригада стремительно вышла к Клину и на Волоколамское шоссе, перерезав снабжение и здесь.
Только такие сконцентрированные, совершенные в нужном месте выпады могли принести успех операции. Красная Армия одержала под Москвой победу не числом, а умением. Соотношение на фронте в танках, орудиях и солдатах было в пользу Германии. Наши силы превосходили противника только в самолетах. Командование сделало ставку на мощный удар по ослабленным флангам вермахта, что сработало блестяще.
В результате захватчик был отброшен от столицы на 100-250 километров. 249-я стрелковая дивизия так далеко вырвалась вперед в своем наступлении, что освободила даже небольшую часть Белоруссии! Через эти «ворота», пробитые среди лесов и болот, на протяжении следующих месяцев вышли многие жители оккупированных территорий, а партизаны получали боеприпасы и медикаменты.
Немцы потерпели первое ощутимое поражение во Второй мировой войне. Ореол непобедимости их армии был развеян и вдохновил весь свободный от нацизма мир.
После контрнаступления под Москвой оценки немецкого командования сменили бравурное настроение. Генерал Гюнтер Блюмментрит писал: «Это был поворотный пункт нашей восточной кампании — надежды вывести Россию из войны в 1941 г. провалились в самую последнюю минуту. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходящая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя». Упомянутый уже Гальдер кисло записал в дневнике: «Первый серьезный противник».
Маршал Советского Союза Георгий Жуков говорил:
— Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: Битва за Москву. В суровых, зачастую чрезвычайно сложных и трудных условиях наши войска закалялись, мужали, набирались опыта и, получив в свои руки даже минимально необходимое количество боевых и материальных средств, из отступающей, обороняющейся силы превращались в мощную наступательную силу. В Битве под Москвой была заложена прочная основа для последующего разгрома фашистской Германии.
Вспоминая о начале контрнаступления, мэр Москвы Сергей Собянин написал: «В суровом декабре 1941 года наш город стал для врага неприступной крепостью, от стен которой начался долгий и тяжелый путь на Берлин».
Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»