CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

Работники ООО ЧОП «Эскарп 43» и ООО «ЧОП «Юг-Дельта» 2 февраля посетили экспозицию «Битва за Москву. Первая Победа!» в составе организованной СРО Ассоциация «Школа без опасности» экскурсии.

Дедушка Ольги Глуховой, пришедшей в этот день в Музей Победы, был фронтовиком, участвовал в Сталинградской битве и сражался здесь до полного окружения армии Паулюса. В городе на Волге множество высот; известный всем Мамаев Курган на военных картах обозначался как «высота 102». За каждую велись кровопролитные бои. Дедушка Ольги Глуховой прославился среди товарищей, сумев малыми силами и почти без потерь взять одну из возвышенностей. Каждый такой успех помогал сберечь много жизней в последующих схватках, которые могли вестись под прикрытием с господствующей высоты.

— Поражает атмосфера экспозиции, — говорит Ольга Глухова. — Ощущение, что идешь по улицам военной Москвы. Безусловно, порекомендую прийти сюда и друзьям, и родным, и, конечно, коллегам. Тем более что руководство СРО Ассоциация «Школа без опасности» предоставляет членам организации такую возможность.

В одном из залов экспозиции экскурсанты могут зайти в военный комиссариат. «Пополнение» — экскурсионную группу — встречает военком. Вокруг с поразительной детальностью воссоздана атмосфера одной из городских улиц тех дней. Неподалеку толпится очередь из желающих пойти на фронт — она проецируется при помощи современных медиатехнологий, но ощущается присутствующей совсем рядом.

Такие очереди — обычная картина для Москвы военного времени. Массовая мобилизация в стране началась уже 23 июня. Интересно отметить, что это был чуть ли не первый год, когда мобилизация могла стать по-настоящему всеобщей. Дело в том, что до 1939 года в СССР действовали классовые ограничения на призыв. К обязательной военной службе нельзя было привлекать детей бывших дворян, офицеров старой армии, священников, казаков и других представителей «эксплуататорских классов». Казаков в виде исключения стали призывать еще в 1935 году, а незадолго до войны и почти все остальные ограничения были сняты. Остался только запрет на прием в военные училища, но и он ушел в прошлое после нападения Германии.

По стране массово стали расходиться повестки. Единой формы у них не было, так что в архивах сохранилось множество разнообразных бланков. Главное, чтобы листок содержал информацию о том, куда и когда прибыть, а также пометку, что за неявку гражданину грозит привлечение к ответственности.

В Москве повестку приносили на дом. Призывник с этого момента освобождался от работы, а предприятие обязывалось выдать ему деньги на две недели вперед. Будущий солдат должен был явиться на сборный пункт с обритой головой, имея при себе документы и продукты в дорогу.

Заранее определялось, представители каких профессий имеют бронь. При этом перечень специалистов изменялся в соответствии с обстановкой на фронтах. Так, после потери Донбасса на вес золота стали шахтеры, которые должны были воссоздать угольную промышленность в других регионах. В 1941 не призывались учителя. А в 1942 году от службы освободили комбайнеров и трактористов, которые остались собрать новый урожай.

В действующую армию массово направлялись военнообязанные с 1905 по 1918 год рождения включительно. Всего за девять суток, к началу июля, под ружье встали свыше пяти миллионов жителей страны! При этом была проведена не только мобилизация мужчин, но и женщин — частичная.

Спортсменов, сдавших ГТО, разбирали различные подразделения, выполняющие особенно сложные задачи — от истребителей танков до лыжных батальонов.

Молодежь охватил патриотический порыв. Главным страхом поначалу был не фронт, а напротив — что на фронт не возьмут (страшный позор!) или возьмут слишком поздно и успеть совершить подвиг не удастся.

И хотя реалии фронтовых будней, конечно, убавляли мальчишеский энтузиазм вчерашних школьников и студентов, но вот боевой дух — ни капли. Комсомольцы и курсанты насмерть стояли против бронированного кулака вермахта, перебившего армии всей Европы.

После всеобщей мобилизации было дополнительно объявлено о формировании народного ополчения. Те, кто не попал под призыв, массово записывались в эти дивизии. Так, на заводе «Красный пролетарий» (он располагался неподалеку от станции метро «Шаболовская») уже к полудню 3 июля в добровольцы записалось больше тысячи человек.

Во Фрунзенском районе за день было подано 4500 заявлений, в Ленинском районе (тянувшемся от Кремля до Ломоносовского проспекта) — почти 4000. Всего за четыре дня в ополчение записалось 168000 человек. Почти половина из них были люди с высшим и средним образованием — огромная доля для того времени.

Неудачи первых месяцев войны не ослабили пыла москвичей. Наоборот, лишь питали желание расквитаться и прогнать врага. Всенародный порыв помог сперва остановить гитлеровцев, а затем нанести им под Москвой первое поражение, ставшее торжеством несгибаемого духа советских людей.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»