9 февраля экспозицию «Битва за Москву. Первая Победа!» посетили работники ООО ЧОП «Агентство безопасности ГРАНИТ».
— Масштаб экспозиции поражает, — делится эмоциями участница экскурсии Юлия Летова. — Здорово, что выставка интерактивная, с участием актеров, которые неожиданно вовлекали нас в события прошлого. Этому способствовали и атрибуты тех лет, оружие, снаряжение, к которому каждый мог прикоснуться. Замечательная девушка-экскурсовод, которая сумела увлечь участников своим рассказом. Очень положительные впечатления от экскурсии.
Неделю назад скорбное событие стало лишним напоминанием о важности работы по сохранению памяти о подвиге предков. Скончался последний ветеран народного ополчения Москвы. Об этом написал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников:
«К огромному сожалению, закончилась одна из самых значимых для нас глав Великой Отечественной войны — нас покинул последний участник Московского народного ополчения, который ушел в МНО в июле 1941 года, Виктор Владимирович Прокофьев. Да, живых ополченцев не осталось, потому и пишу, что закончилась глава. Но не закончилась и никогда не закончится наша благодарность и память о тех, кто отстоял Москву».
До последнего Виктор Прокофьев принимал активное участие в воспитании подрастающего поколения. Всего месяц назад он посетил Музей Победы и поделился своими воспоминаниями о войне.
16 лет ему исполнилось лишь 25 июня 1941 года, и по возрасту он не подходил под мобилизацию. При этом он уже год полную смену трудился на заводе фрезеровщиком. И когда собрание рабочих решило, что все должны вступить в народное ополчение, Прокофьев, не раздумывая, приписал себе год и попал в 1-ую Московскую стрелковую дивизию народного ополчения (Ленинского района).
9 июля дивизия была направлена на строительство оборонительных рубежей вокруг Москвы.
— Несколько месяцев чудовищной работы, — вспоминал Виктор Прокофьев. — Мы копали траншеи — 270 километров, противотанковые рвы — больше 100 километров. Лес для блиндажей таскали на своих плечах по полукилометру. А я мальчик шестнадцатилетний.
Именно ополченцам одним из первых пришлось встретить натиск «Тайфуна» — операции по захвату советской столицы.
…Полк Прокофьева занял позиции под Вязьмой. Только что он закончил свой окоп. Помог сосед, с которым они ели из одного котелка. Все-таки подростку было трудно копать наравне со старшими товарищами. Окопная рутина была привычной, а обед — уже несколько недель являлся главным счастьем бойцов в эту склизкую осеннюю пору. Но тут ложки застыли над котелком.
На дороге появилась процессия. 70-80 человек и дюжина коней. Измученные лошади шатались. Люди брели перевязанные, с засохшей кровью в ранах и пыльных от дороги бинтах. Последним тяжело шел старший офицер. Поймав взгляды Прокофьева и его товарища, он сказал: «Славяне, за нами никого больше, мы последний корпус. Завтра вы встретитесь с Готом и Гудерианом».
«Мы еще тогда даже не знали, кто это такие Гот и Гудериан», — признавался Виктор Прокофьев. Мелькнула мысль: «Да ведь у нас одни винтовки и по пятнадцать патронов…»
Однако в это время в особые отделы поступило распоряжение убрать из ополчения мальчишек, чтобы отправить их домой. Должен был уехать, так и не встретившись с врагом, и Виктор Прокофьев. Он только собирался дождаться повозку, на которой привозили пищу, чтобы попросить буханку хлеба в дорогу.
Из-за близости немцев бойцы сидели в окопах. Фронт обороны роты протянулся метров на пятьсот. Рота была неполной. Взвод от взвода отделяли 25-30 метров. «Как же мы будем встречать немца?» — думал Прокофьев. Но одернул себя: «Что об этом думать? я-то дождусь лошадь и поеду в Москву».
И вдруг над полем разнесся крик: «Танки!»
Верно: из-за деревьев выползли тяжелые немецкие машины. Ополченцы так и замерли. Винтовка на бруствере казалось ненужной, совершенно неподходящей для такого боя. Роту вернул в бой поднявшийся голос командира: «По пехоте за танками огонь!»
Так Битва за Москву началась для Виктора Прокофьева. Во время боев под Вязьмой он оказался в окружении.
— Это был октябрь месяц, ночью падали от усталости, а утром примерзали к земле. То дождь, то снег. Холод жуткий! Шинель мокрая, пилотка тоже. Дороги размытые. Выходили группами по болоту. Во время отступления у нас не было ни патронов, ни куска хлеба, пять суток находились без пищи. Удивительно, но никто не заболел, даже не кашлял!
Когда он выбрался к своим, его отправили в Москву — ждать восемнадцатилетия. Как только он достиг этого возраста, был призван вновь. Стал минометчиком, участвовал в освобождении Бреста, форсировании Буга, брал Белосток и дошел до Варшавы. После отучился в танковом училище и остался в действующей армии, которой всего отдал 33 года жизни. Служил в Москве и в Германии. В отставку Виктор Владимирович Прокофьев ушел в звании полковника.
О роли народного ополчения он говорил:
— Стрелковые дивизии народного ополчения были переброшены на самые сложные участки фронта. Представляете — сотни тысяч рабочих в Москве записались в ополченцы. На моем заводе из 85 рабочих ушли 78. Из них вернулся с фронта только я. Ополченцы ценой больших потерь больше недели сковывали серьезные немецкие силы.
Этого времени хватило, чтобы закончилось формирование новых дивизий, были переброшены подкрепления из Сибири и с Дальнего Востока. Эти силы позволили остановить натиск немецких войск.
Директор Музея Победы Александр Школьник сообщил:
«Память о подвигах героев войны должна быть нашим общим достоянием. Поэтому мы решили увековечить память о Викторе Владимировиче в нашем музее. Рассказ о его судьбе станет частью экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа!». Один из разделов этого масштабного музейного пространства, которое открылось к 80-летию советского контрнаступления под Москвой, посвящен подвигу народного ополчения. И теперь наши посетители среди историй о героях, защитивших столицу в самый трудный для нее период, смогут найти и рассказ о 16-летнем народном ополченце Викторе Прокофьеве».
Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»