Экспозицию «Битва за Москву. Первая Победа!» 27 апреля посетили работники ООО ЧОП «ЭСКАРП 43» и ООО ЧОП «КОМАНДОР-2 Л».
— Я не первый раз бываю в Музее и замечаю, как много приходит детей посмотреть эту экспозицию, — сказал после экскурсии Сергей Мальгин (ООО ЧОП «ЭСКАРП 43»). — А самое главное, я вижу, что эта тема вызывает интерес подрастающего поколения. Сужу по своим детям — они очень хорошо все воспринимают и понимают. Создатели экспозиции проделали отличную работу, сумев увлечь и молодое, и старшее поколение.
Конец апреля — знаковое время для Битвы за Москву. Именно в эти дни остановилась Ржевско-Вяземская операция, что принимается историками за окончание всего огромного сражения, в котором решалась судьба столицы, страны и всего мира. Хотя намеченного разгрома немецкой группировки добиться не удалось, Красная Армия сумела окончательно освободить Московскую, Тульскую и ряд районов Калининской (Тверской) и Смоленской областей.
За всю Битву за Москву ближе всего к улицам столицы немцы подошли с северо-запада, вдоль Ленинградского шоссе. В середине ноября на подступах к городу возникла кризисная ситуация. Вермахт собрал для очередной попытки обрушить оборону советских войск все сохранившиеся силы. Однако времена уже были не те, что летом: упорная оборона красноармейцев выбила дух из немецких дивизий. Их пехотные части сохранили в среднем 60-65% боевых возможностей, танковые — около трети.
Однако и Красная Армия была ослаблена предшествующими боями. В итоге со стороны Клина над нашими войсками нависла группировка, имеющая превосходство в людях — в 1,6 раз, орудиях и минометах — в 2 раза, танках — в 3,4 раза. Советская сторона превосходила врага только в самолетах, и это имело немаловажное значение в последующих схватках.
Мощный удар немцев заставил командующего клинской группой войск Федора Захарова отступить и оставить город. Позже для оценки его действий была даже назначена прокурорская проверка, однако она не нашла повода для обвинения и Захаров в декабре вернулся к командованию, впоследствии отличился в Ржевско-Вяземской операции, наступлении в Белоруссии и штурме Кенигсберга.
Отступить перед натиском танковых групп вермахта пришлось также 30-й армии генерала Лелюшенко и 16-й армии Рокоссовского. Противник занял Солнечногорск, Яхрому, Красную Поляну. Бои разгорелись там, где сегодня проходят улицы города Лобня, поле и терминалы C и D аэропорта Шереметьево, по линии нынешнего Международного шоссе. Отсюда оставалось 14 километров до Окружной железной дороги.
События тех дней привели к появлению легенд о том, что немецкие мотоциклисты добрались до окрестностей станции метро «Войковская», а на Сходненской улице даже видели немецкий танк. Однако документальных подтверждений этому нет.
Тем не менее, на северных и северо-западных подступах к Москве действительно создалась критическая обстановка. Красноармейцы знали, что им нужно продержаться до подхода резервов, и немцы столкнулись с упорнейшим сопротивлением наших солдат. Две танковые группы вермахта были обескровлены в наступлении. В одной осталось 125 машин — две трети выбыло. В другой на ходу было и того меньше — 77 танков.
Немалую роль в том, что оборона под Москвой устояла, сыграли успешные действия авиации под командованием генерал-майора Ивана Петрова. Это был не только умелый командир, но и прекрасный ученый. Перед войной он был назначен начальником Центрального аэрогидродинамического института, успел защитить кандидатскую диссертацию, стать кандидатом технических наук, доцентом. Самолеты прикрывали сухопутные войска, наносили бомбовые и штурмовые удары по наступавшим немцам и подходившим резервам, выбивали органы управления врага.
Наконец 29 ноября Западному фронту были переданы из резерва Ставки 1-я ударная и 20-я армии, были усилены дивизиями, переброшенными с других участков, 30-я и 16-я армии.
Встав перед врагом, свежие силы сделали дальнейшее продвижение противника невозможным. С 1 по 5 декабря совместным контрударом 1-й ударной и 20-й армий на Солнечногорск удалось отбросить противника и лишить его возможности обстреливать Москву из дальнобойной артиллерии.
В дневнике начальника немецкого Генштаба Сухопутных войск Гальдера сохранилась запись: «Активность противника перед фронтом 4-й армии несколько возросла. В донесениях говорится о подготовке противника к наступлению (?)». Знак вопроса отражал заниженную оценку немецким командованием потенциала Красной Армии. В Берлине считали, что она едва сохраняет силы для сопротивления, не помышляя о контратаке. Всего через несколько дней гитлеровцы начали понимать, насколько они просчитались.
Сегодня о месте крайнего продвижения немцев к границам Москвы напоминает памятник «Ежи» в Химках, который можно увидеть на 23-м километре Ленинградского шоссе.
Алексей Ефимов (ООО ЧОП «КОМАНДОР-2 Л») пришел на экскурсию со своими детьми. Они остались впечатлены уровнем интерактивности, который помогает новому поколению лучше усвоить увиденное.
— Моим детям 12 и 13 лет, — говорит Алексей Ефимов. — Считаю, именно в этом возрасте лучше всего давать такую информацию. Их очень впечатлил зал памяти, в котором названо число павших в Битве за Москву. Дети общались между собой после экскурсии, и было ясно, что они осознали, насколько дорогой ценой далась Победа. Обязательно помогу им узнать больше нового о Великой Отечественной войны. В том числе и благодаря проводимым в Музее Победы выставкам.
Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»