Работники ООО «ЧОП Юг-Дельта» и ООО ЧОП «ПРОФФИ» посетили 18 мая экспозицию «Битва за Москву. Первая Победа!»
Олег Мильков (ООО ЧОП «ПРОФФИ») назвал экспозицию захватывающей, особо отметив прекрасную работу экскурсовода, способствующего погружению в тему. С ним солидарен его коллега из ООО ЧОП «Юг-Дельта» Александр Хохлов. По его мнению, благодаря отличному экскурсоводу и впечатляющим декорациям экскурсия станет прекрасным началом для тех, кто прежде не был погружен в историю Великой Отечественной войны.
— Создателям удалось выдержать правильный настрой, — считает он. — Это не только бравурный рассказ о победах. Некоторые трагические эпизоды оставляют тягостное впечатление, но именно это дает осознать, сквозь какие лишения прошел советский народ, и по-настоящему оценить подвиг наших предков. Мои деды воевали, в том числе под Москвой, и я с детства понимаю, через что они прошли, чтобы дойти до Победы.
В дни Битвы за Москву началось противостояние, которое велось незаметно для большинства, но которое сыграло не последнюю роль в будущих успехах Красной Армии. Речь об одной из наиболее успешных радиоигр нашей разведки — «Монастырь». Руководил ей легендарный Павел Судоплатов.
У НКВД был большой опыт проведения таких операций. В 20-е годы чекисты создавали ложные антисоветские организации, которые притягивали и позволяли разоблачить реальных контрреволюционеров (многие вспомнит знаменитую операцию «Трест»). Почему бы не попробовать таким же образом выявить гитлеровских агентов?
Для немцев был запущен слух: что в СССР существует крупная монархистская организация «Престол». Для убедительности НКВД привлекло к сотрудничеству бывших дворян и мелких чинов императорского двора. На тот момент многие из них тихо доживали свой век в Новодевичьем монастыре, откуда и пошло название операции.
Лидером ее вызвался стать поэт и прозаик Борис Садовский. При этом он понятия не имел, что за «Престолом» стоит НКВД, и искренне верил в цели организации, что помогло убедить немцев в реальности заговора. Когда радиоигра закончилась, его не стали преследовать: к тому времени это был глубоко больной неопасный старик.
Ключевым же исполнителем в радиоигре стал Александр Демьянов, разведчик, происходивший из знатного казацкого рода. В прошлом у него были с чекистами серьезные противоречия. Из института его отчислили как социально чуждый элемент. В 1929 году его даже арестовали за антисоветскую пропаганду. Но в дальнейшем его убеждения изменились и он ярко проявил себя на службе советскому государству.
Он был вхож в артистический мир. Его соседями по дому были актеры МХАТа. Он вращался в тогдашнем светском обществе и даже держал собственную лошадь в Московском манеже. В НКВД с ним работал Виктор Ильин, будущий член Союза писателей. В то время он курировал со стороны ведомства балетные труппы — в этой среде постоянно вились немецкие дипломаты, каждый второй из которых был сотрудником Абвера, германской разведки.
Еще до войны Демьянов установил контакты с будущим противником и получил от него псевдоним «Макс». Наступило время по-настоящему применить это знакомство.
В конце 1941 года, в разгар Битвы за Москву, Демьянов перешел линию фронта и сдался немцам. Он заявил, что состоит в подпольной антисоветской сети и направлен для установления связи с немецким командованием. Невозможно вообразить, какой выдержкой и силой воли нужно было обладать, что вынести жестокие проверки этой легенды в ходе многочисленных допросов. В какой-то момент от Демьянова якобы в последний раз потребовали сообщить, по чьему приказу он перешел фронт. Демьянов стоял на своем. Тогда его вывели на расстрел. Но и теперь он не отступился от задания. Раздался выстрел; через мгновение Демьянов понял, что пулю пустили поверх головы.
Изучая его биографию, немецкие шпионы даже проверили, действительно ли стоит в Темрюке памятник прадеду Демьянова Антону Головатому, одному из основателей Черноморского казачьего войска (что было правдой).
Наконец немцы заглотнули наживку, и Макс прошел обучение в школе Абвера. В марте 1942 года его направили на советскую сторону с заданием от германской разведки. Демьянова удалось, не вызывая подозрений противника от столь удачного назначения, пристроить связистом в штаб Бориса Шапошникова. Радиоигра началась.
Немцы при содействии Макса перебросили в СССР своих агентов с рациями и деньгами для «Престола». Часть из них вскоре была перевербована, часть задержана, часть «втемную» участвовала в противостоянии разведок. За блестящую операцию Демьянов был награжден. Правда, пока только немцами — Железным крестом. Чрезвычайно был доволен и Садовский, уверенный, что приближает крах советской власти.
НКВД раскрыл около пятидесяти диверсантов, арестовал семь пособников нацистов и пополнил бюджет операции на несколько миллионов рублей, присланных немцами.
Специально для подтверждения ценности Макса организовывались даже реальные переброски крупных сил Красной Армии. Но это было оправданно, учитывая колоссальную ценность канала дезинформации.
Огромное значение радиоигра имела для хода Сталинградской битвы. Через Демьянова гитлеровцам аккуратно «скармливали» информацию о том, что советское командование готовит мощную атаку подо Ржевом. Для убедительности туда даже прибыл Георгий Жуков — военачальник, ассоциирующийся с наступлением.
Вермахт направил подо Ржев заметную часть сил, которые должны были действовать на Волге. Учитывая, какая тонкая грань отделяла под Сталинградом победу от поражения, значение этого успеха невозможно переоценить.
Немцы так и не узнали об истинной роли Макса, и даже после войны хвалились в мемуарах своим агентом. А Черчилль как-то поделился со Сталиным перехваченной у немцев информацией о том, что в СССР у Абвера есть некий очень успешный шпион, информации которого о перемещениях советских войск в Берлине очень доверяют…
Операция «Монастырь» была свернута в плановом порядке в 1944 году. Макс, как сообщалось, был переведен из штаба на другую службу, откуда не сможет иметь устойчивой связи. А Демьянов после немецких крестов получил и заслуженную советскую награду — Орден Красной Звезды.
Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»