Работники ООО «ЧОП «АЛЬТАИР» 1 июня стали участниками организованной СРО Ассоциация «Школа без опасности» экскурсии по экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа!»
Алексей Визаулин пришел на экскурсию не один, а со своей семьей, в том числе с дочерью Ульяной. И хотя, казалось бы, девочке рассказ о военном периоде может прийтись не по душе, Ульяна осталась от увиденного в восторге. Экскурсовод знает, как увлечь историей и детей, и взрослых.
— Прекрасно, замечательно, познавательно, — щедр на похвалы Алексей Визаулин. — Вся семья очень довольна. Сам не ожидал, что будет настолько интересная экспозиция. Рад, что привел дочь: для подрастающего поколения очень важно знать о Великой Отечественной войне, и здесь рассказывают об этих событиях по-настоящему захватывающе.
1 июня, когда состоялась экскурсия, отмечается День защиты детей. В Музее Победы была подготовлена к дате широкая программа. Ребята, пришедшие в этот день, имели возможность больше узнать о своих погодках, которые в юном возрасте надели солдатскую шинель — о сыновьях и дочерях полков.
Стоит сказать, что так их называть стали не сразу, а после выхода одноименной повести Валентина Катаева. А прежде ребят и девчонок, прибившихся к воинским частям, именовали «воспитанниками».
Валентин Катаев говорил, что у героя его повести было много прототипов, но считается, что вдохновлялся писатель в первую очередь примером Вани Солнцева.
Мальчишка рано лишился родителей. Об отце ничего не известно, а мама умерла от голода. Кто-то подбросил корзинку с малышом к детскому дому на Басманной улице с запиской: «Не дайте умереть». У ребенка не было даже фамилии. Солнцевым его назвали воспитатели из-за веснушек на лице мальчика.
Когда началась война, детдомовцы в своих играх стали бить фашистов и мечтали попасть на фронт. Вскоре мечты стали уж очень близки к реальности: бои велись возле Москвы. Решение созрело, когда детдом собрались эвакуировать за Урал. 11-летний Солнцев с другом договорились бежать на фронт.
В суматохе эвакуации мальчишки легко улизнули. Прихватили хлеб с картошкой и пробрались в угольный ящик под вагоном поезда, следовавшего на запад. Обнаружили их только в Белоруссии. Что с ними делать? Все детские учреждения уже были востоке. Пристроились ребята у пожилой женщины под Бобруйском. Здесь-то на двух грязных и оборванных, но шустрых ребят наткнулись разведчики артиллерийского полка. Бойцам мальчишки напомнили оставленных дома младших братьев и сыновей. Ребят приютили: Солнцева — артиллеристы (они же и назвали его Ваней), его друга — кавалеристы.
Солнцев помогал в кухне, пас тягловых коней, а еще ходил в разведку. Мальчишка-пастушок мог в открытую изучать позиции немцев. Гитлеровцы знали, конечно, что дети часто помогают партизанам, поэтому, случалось, ловили его и допрашивали. Озверелые солдаты, сжигавшие целые деревни, без колебаний пристрелили бы ребенка при малейшем подозрении. Но Солнцев, даже когда однажды гитлеровец выбил ему зубы, прикидывался простоватым пареньком, непрестанно крестился и повторял «Отче наш»; немцы отмахивались от него.
Особо к Ване привязался командир полка. Он хотел усыновить сироту, но не успел исполнить задуманное — получил смертельное ранение. Его последним наказом было позаботиться о судьбе мальчишки и воспитать достойного солдата и офицера. Солнцева решили направить на учебу в Суворовское училище, однако успевший понюхать пороху бесстрашный парнишка оттуда сбежал обратно на фронт и догнал родной полк.
Это был настоящий разведчик. Как-то наши войска окружили группировку врага. Его планировали взять измором, но отчего-то окруженные держались, не сдавая позиции. Воздушная разведка не выявила тайных подходов к противнику. За дело взялась пешая разведка. И именно Солнцев сумел различить в болоте притопленные понтоны, по которым ночами просачивались подводы с боеприпасами.
Ваня Солнцев сражался на Курской дуге, где получил свой первый орден — Красной Звезды. Бился под Ельней и был награжден орденом Отечественной войны. Освобождал Чехословакию. Здесь с очередным, двенадцатым ранением войну он закончил. Три из четырех осколков извлекли, а один так и остался на всю жизнь сидеть в черепе.
В госпитале его приметила военврач Маланья Ракова, до этого потерявшая мужа. Решила усыновить мальчика, детство которого так рано окончилось — по своему жизненному опыту это был все равно что старик. Она дала Ване отчество мужа — Платонович.
Но, видимо, Ване было не суждено вновь обрести любящих родителей. Названная мать вскоре погибла. И, выздоровев, Солнцев поспешил вновь догонять единственную семью, которую знал — свой полк, отправившийся на восток громить Японию.
15-летним он закончил свой боевой путь. Ему тяжело было освоиться в мирной жизни. Сменил много профессий и городов, несколько раз был женат. Он скончался в 2005 году, успев встретить 60-ю годовщину Победы.
Его судьба, став основой повести «Сын полка», была экранизирована и вдохновила тысячи мальчишек выбрать военную стезю и бесстрашно служить Родине, как Ваня Солнцев. А сегодня их вдохновляют такие экспозиции, как «Битва за Москву. Первая Победа!»
Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»