Экспозицию «Битва за Москву. Первая Победа!» 22 июня посетили работники ООО ЧОП «КОНСУЛ 2002». По ее окончании участники поблагодарили СРО Ассоциация «Школа без опасности» за возможность побывать на выставке.
О своих близких после экскурсии вспоминал один из ее участников Александр Копейкин:
— Мои родные защищали Тулу. Это сражение было частью Битвы за Москву. И, конечно, было интересно посмотреть экспозицию, посвященную этому грандиозному противостоянию. Очень красиво оформленные залы и эмоциональная история. Зал, в котором рассказывается о начале контрнаступления, пожалуй, запомнился особенно. В каком-то смысле на экскурсии проживаешь Битву за Москву от ее начала до победоносного завершения. Думаю, каждому в нашей стране эта история близка.
День экскурсии совпал с Днем памяти и скорби. Ночью на Поклонной горе было зажжено 1418 свечей, символизирующих четыре года лишений и страданий, мужества и героизма. В 12.15 по всей России прошла акция «Минута молчания», в которой выразилась скорбь ныне живущих по миллионам павшим в Великой Отечественной войне.
Именно в это время жители страны из выступления народного комиссара иностранных дел СССР, заместителя председателя Совнаркома СССР Вячеслава Молотова узнали о нападении Германии.
Слова «сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…» знакомы, наверное, каждому жителю России. Интересно, что звучать фраза могла немного иначе: изначально Молотов написал не «страну», а «Родину». Поменял он в процессе редактуры и обращение: вместо «товарищи» на улицах советских городов раздалось «граждане и гражданки».
Разумеется, все эти замены опытный дипломат сделал не просто так. Было ясно, что СССР ждет невиданное испытание — борьба с рейхом, уже поставившим на колени всю Европу. И только поистине народная война позволит победить. Нужно было отбросить все идейные разногласия и сплотиться перед лицом врага. Поэтому и было решено не ставить популяризованное большевиками обращение «товарищи». То же соображение касалось слово «Родина». После революции еще не сменились поколения, и у «бывших», у коммунистов, у духовенства, у казаков было свое восприятие Родины, и потому было использовано нейтральное слово.
Работа над обращением началась рано утром. В 5.30 Молотов принял германского посла, который передал заявление об объявлении войны. Сразу после этого нарком отправился к Сталину, к которому было вызвано все военно-политическое руководство СССР. До половины одиннадцатого утра проходили сплошные совещания. Наконец срочные распоряжения были отданы и в кабинете на какое-то время остались только Сталин и Молотов. Тогда наркому и было поручено выступить перед народом.
Уже в наше время появились весьма вольные интерпретации этого решения. Дескать, Сталин пребывал в прострации и обратиться к нации был не способен. Правда, тогда непонятно, как якобы пребывающий в прострации главнокомандующий вел совещания с генералами и министрами, которые продолжались в его кабинете весь день.
Для разъяснения этого вопроса лучше обратиться к свидетелям. Сам Молотов объяснял решение объективными причинами: «Почему я, а не Сталин? Он не хотел выступать первым, нужно, чтобы была более ясная картина, какой тон и какой подход. Он, как автомат, сразу не мог на всё ответить, это невозможно. Человек ведь. Но не только человек — это не совсем точно. Он и человек, и политик. Как политик, он должен был и выждать, и кое-что посмотреть, ведь у него манера выступлений была очень чёткая, а сразу сориентироваться, дать чёткий ответ в то время было невозможно. Он сказал, что подождёт несколько дней и выступит, когда прояснится положение на фронтах».
Также присутствовавший на встречах нарком внешней торговли Анастас Микоян в своих мемуарах писал, что Сталин был в подавленном настроении, что понятно. Однако о какой-либо недееспособности не шло и речи. Вплоть до 28 июня Сталин ежедневно по несколько часов проводил заседания и только через неделю после начала войны на два дня уехал из Москвы на т.н. «Ближнюю дачу» в Фили-Давыдково.
Но вернемся к обращению. Молотов тут же принялся набрасывать текст карандашом. Его рукописная запись легла в основу окончательного варианта. Редактировали его коллегиально. Как следует из книги записи посетителей, как минимум во время работы над обращением в кабинете находились Берия, Ворошилов и Маленков. Окончательное утверждение было, само собой, за Сталиным.
Война уже была названа отечественной (сперва писалась с маленькой буквы): «В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришёл к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу».
Позднее, в своем радиообращении, состоявшемся 3 июля, Сталин добавил следующие слова: «великая и всенародная». Но известное нам сочетание «Великая Отечественная война» закрепилось не сразу, что можно заметить по названиям ряда наград: орден Отечественной войны и медаль «Партизану Отечественной войны».
Текст, который во всей полноте выразил дух советского народа, его готовность сражаться и изгнать врага, был написан всего за час. Уже в 12.05 Молотов вышел из кабинета Сталина и направился на Центральный телеграф. В 12.15 его голосом заговорили все репродукторы Москвы.
Последние слова в обращении: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами» стали основным лозунгом войны. Вложенная в них сила звучит сквозь десятилетия. И сегодня их повторяют наследники победителей, вновь сражающиеся за правое дело.
Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»